Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы отмечаем праздник – день Обрезания Господня. В древности обрезание было символом посвящения человека Богу. После прихода в мир Божьего Сына символом посвящения стало крещение.

Мы принимаем крещение и живем, посвящая себя, каждый в меру способностей и желаний, Богу. Но правильно ли мы понимаем, что такое быть посвященным Богу? Правильно ли понимаем, что есть земное, а что – небесное? Правильно ли понимаем, что есть вечное, а что – временное? Правильно ли понимаем, что есть существенное, а что неважное, вредное?

Каждый человек должен об этом задумываться. Каждый человек должен пребывать в трезвении своей души и тела и в богомыслии. И это есть святая заповедь, потому что когда человек пребывает в богомыслии, он никогда не потеряет цель и ориентир. Современную болезнь человечества – депрессию – на языке христианском можно назвать унынием. Это потеря человеком ориентира, когда он перестает видеть Господа Иисуса Христа, перестает видеть свой путь, перестает точно ощущать, что есть добро, а что зло и начинает грустнеть, помрачаться. А всего лишь почему? Потому что он за суетой дней своих потерял этот яркий образ Господа, протягивающего к нам свои руки и зовущего за собой.

Как только человек актуализирует свои чувства и придет к мысли, что следует встать, покаяться, попросить благословения, он сразу ощутит себя сыном Божиим и почувствует прилив душевных и физических сил.

Человек на земле, конечно же, переживает различные искушения, страсти, страдания. Не всегда он находит здесь то состояние, которое можно назвать радостным или блаженным. Но мы должны к этому стремиться, понимая, что Отец наш Небесный есть Отец любящий и всё, что мы получаем от него – есть благо для нас, для исправление нас, в улучшение нашей жизни в масштабах вечности. То есть может быть здесь на земле мы чувствуем, что мы чем-то отличаемся от людей более, как нам кажется, успешных, здоровых, богатых; но в общем взгляде на вечность мы понимаем, что у Господа судиться будет иначе. Не будет там учитываться, кто был на земле славный, а кто богатый. А будет учитываться совсем другие качества: кто был здесь кроткий, кто смиренный, кто милостивый, кто страдал за правду.

Сегодня мы служили литургию Василия Великого. Св. Василий Великий жил в те времена, когда каноны христианской жизни только-только устанавливались и он принял самое деятельное участие в их установлении. Из Священного Предания мы знаем, что он рукоположил во епископа Святителя Григория Богослова, видя в нем великие дарования и потенциал. Он, можно сказать, сделал это своим человеческим своеволием, потому что рукоположил Григория против его воли. И вся земная жизнь Григория были очень несчастная и скорбная: сначала его рукоположили во епископа несуществующей кафедры, затем, когда сделали епископом Константинопольским, он претерпел гонения, изгнания, ссылку. И даже в своей автобиографии он писал, как он сердится на Василия за то, что он сделал его епископом. Представляете, как жизнь была у человека тяжелая, что он даже в письменном виде оставил свой ропот. Но какую пользу принес он Церкви! И какова его слава сейчас на Небесах! Как много бывает в нашей жизни таких же ситуаций: когда обстоятельства или люди подвигают нас к каким-то казалось бы нам тяжелым деяниям, которые нам не по душе. Но если мы со стремлением, кротостью и молитвой Богу приступаем к этому действию, получается и нашей душе великая польза и окружающим – великое благо.

Поэтому будем по-настоящему посвящать себя Господу – не просто как ветхие люди физическим обрезанием, как многие современные люди только лишь крещением, но будем себя самих Богу посвящать, понимая, что это наша жизнь и наша жизнь в вечности. Будем радоваться и будем искать счастье в наших делах, в нашей пользе окружающим, нашей помощи Церкви, в нашем жертвенном служении семье. И тогда мы будем действительно счастливы каждый день, независимо от внешних условий и обстоятельств.

Желаю вам этого счастья и поздравляю еще раз с праздником. Да благословит вас Господь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.