Сижу, смотрю – шкаф. Все понятно. А что именно мне понятно? Цвет, форма, прибранность – это все что меня интересует. Это все что мне нужно от шкафа – сугубо его функциональность и иногда эстетичность. А когда и кем был сделан? Из какого дерева? Где оно росло? Какой физической и химической формулами его можно описать? Стоп.

Шкаф, как шкаф и мне все понятно. И вот как только я говорю себе «Мне все понятно», я будто закрываю дверь в комнату и остаюсь одна. Одна со своим устраивающим меня эгоизмом. Одна в комнате, где все по-моему и мне все понятно. И это каждый называет по-своему: комфорт, спокойствие, счастье. Вот мой ребенок, ему два года. Он просит: Дай мне пить? И все понятно. Наливаю воды, даю – морщится. Наливаю чай, даю – морщится. Наливаю сок, даю – морщится. Да что тебе надо? Пить. Что пить? Молоко. А я думала, что мне все понятно. Смотрю на недоуменного ребенка, понимаю, он тоже думал до этой чехарды со стаканами, что ему все понятно.

Спустя время. Ребенок просит: Дай пить. Даю молоко – пьет. И все работает. Делаю вывод, если просит пить, значит — молоко. Задумываюсь… Выходит, мне опять все понятно. А почему он попросил пить? А сколько времени? Спрашиваю: Ты есть хочешь? Да! …Угу, дети путают голод и жажду, а я думала, с молоком все понятно. И чем старше будет ребенок, тем сложнее мне будет по-настоящему понять, что же там твориться у него в голове, и что он старается мне объяснить, это если к тому времени я все еще пожелаю его понимать.

А вообще, как часто я стараюсь понять мужа, ребенка, родителей, начальство, в конце концов? Понять, а не подогнать под комфортный мне вариант. Я ведь зачастую даже не дослушиваю, если не перебиваю словом, то перебиваю мыслью. Как часто я выхожу из той самой уютной мне комнаты, называемой «моя жизнь», что бы сделать усилие и понять других? А как часто я говорю так, что бы понимали меня?

Стою в храме. Слушаю проповедь – и все понятно…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.