Начало февраля в нашей стране ознаменовалось очередным этапом сопротивления внедрению ювенальной юстиции. 9 февраля в Москве прошел съезд «Родителей России» — противников этой идеи. Во многих городах в этот день проходили митинги. А чуть раньше, 4 февраля Русская Православная Церковь обозначила свою позицию по отношению к этой резонансной теме. (Тем, кто до сих пор ничего о ювенальной юстиции не слышал, скажем коротко, что она действует во многих западных странах и подразумевает приоритет прав ребенка над правами взрослого. Любое воспитание, а тем более наказание, расценивается как насилие и далее следует изъятие ребенка из «опасной» семьи).

Так совпало, что в эти же дни в Братске состоялся заранее запланированный «круглый стол» Общественного совета при городском управлении МВД.

Представители общественных организаций в своих докладах акцентировали внимание на расплывчатости норм законопроектов, предложенных на рассмотрения Государственной Думе. Следуя им опасными могут быть признаны практически любые родители: мало зарабатывающие, отказывающиеся от прививок, не дающие карманных денег и т.д.

Член общественного совета, секретарь Братской епархии протоиерей Андрей Чесноков огласил официальную позицию Русской Православной Церкви. Он подчеркнул, что Церковь на призывает отвергнуть целиком или, наоборот, целиком одобрить эти законопроекты. По словам о.Андрея, в них есть здравые идеи, но они требуют тщательной доработки.

Другие участники дискуссии: сотрудники различных подразделений полиции, службы исполнения наказаний рассказывали, как сейчас они ведут работу с неблагополучными семьями и малолетними правонарушителями. На вопрос присутствующих, нужны ли им дополнительные ювенальные технологии, инспекторы ответили, что и существующих законов им вполне хватает. Зал отреагировал бурными аплодисментами.

По итогам «круглого стола» в МВД России была направлена резолюция, в которой отражено, что общественность считает обсуждаемые законопроекты излишними.

Признаюсь, лично я мало верила, что голос братчан (впрочем, как и других граждан) будет услышан высшей властью. Ведь и в прошлом году по всей России проходили протестные акции, только в нашем городе было собрано более двух тысяч подписей под обращением к Президенту. Но случилось чудо. 9 февраля, неожиданно появившись на съезде «Родителей России» В.Путин поддержал опасения граждан и призвал «избегать слепого копирования чужого опыта». Он также пообещал учесть позицию общественности. Ну что ж, поживем – увидим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.