Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня мы с вами, дорогие отцы и братья, собрались вместе, чтобы войти в радость светлого торжества успения Божией Матери. Чтобы войти в эту радость, чтобы понять суть происходящего, нужно немножко вспомнить о том, как Божия Матерь проводила свои последние дни на земле, как Она переходила из нашего земного бытия в жизнь вечную. Священное Предание доносит до нас то благоговейное состояние, которое испытывало Дева Мария в последние дни земной жизни. Вся Ее жизнь была жизнь, посвященная Богу. И потому не случайно мы именуем Ее «Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим». Но что это стоило такого высокого звания, которым Господь удостоил человеческий род, самого человека, да еще женщину?

Мы прославляем Божию Матерь потому что Она за свою преданность воле Божией сподобилась стать тем драгоценным сосудом в который вместился невместимый Господь Бог. И за Ее преданность и служение воле Божией, за Ее любовь и желание быть с Богом сам Господь Бог удостоил ее сегодняшнего дня – успения. За 15 дней до кончины Ее земной жизни является к Ней архангел Гавриил и благовествует о том, что наступает день, когда Ей надо будет отойти из этого земного мира. Что Она делает, получив такую благую весть? Она возрадовалась, что Ее земная жизнь в этих большей частью скорбях и той радости, которую Она испытывала при виде своего Божественного Сына подходит к концу. Она раздает то малое имущество, которое имела: свои ризы, свои покрывала вдовицам и бедным. Она завещает похоронить свое тело в том Гефсиманском саду, где она проводила последние дни Своей жизни. Здесь она молилась, здесь она пребывала в блаженном уединение с Богом, со своим Сыном Христом Богом нашим. И вот за три дня, во второй раз архангел Гавриил является ей и исполняет ее просьбу, обычную земную просьбу, которая нам всем так знакома – чтобы в последние дни пообщаться со всеми теми родными и близкими, с которыми проходила ее жизнь. И Господь собирает к Ее дому всех апостолов, которые чудесным образом на воздусе предстоят пред Нею. А Матерь Божия им говорит, что наступает время отшествия Ее из этого мира. И вместо печали Она вселяет в апостолов радость. Радость ту, которую мы сегодня может быть до конца и не понимаем, когда провожаем своих родных и близких в последний путь. Радость, которую понимает только человек верующий в Бога, который живет этой вечностью, который воочию и по своему сердцу чувствует эту жизнь.

И вот Матерь Божия прощается с апостолами. Она оставляет им свое благословение и в тихой радости отходит в мир божий. Священное Предание повествует как сам Господь Бог является в лице Сына и берет на руки Ее пречистую душу. И потому в радости Она отходит в мир божий. Мы с вами помним как трудно было в то время исповедовать жизнь христианскую, как злоба мира сего, зависть человеческая и враг рода человеческого не хотел и не пускал в мир божий. И вот эта торжественная процессия с пречистым телом Божией Матери идет по центру Иерусалима. Облако божественной благодати покрывает это шествие и не может враг рода человеческого остановить его. Оно движется во свидетельство всему миру.

Мы знаем как по попущению Божиему священник Аффония пытается опрокинуть этот одр, как божественной благодатью руки его отсекаются и как он каясь испрашивает у Божией Матери прощения. И та являет ему свою материнскую любовь и возвращает ему целые руки возвращает ему и правильное понимание и почитание Бога.

После погребения Божией Матери настает момент, который для нас становится наиболее главным. В чем радость сегодняшнего праздника? По попущению Божию апостол Фома после трех дней пребывания Матери Божией во гробе просит простится с Нею. Апостолы дали возможность увидеться с Нею и вот мы видим, что гроб пустой, что только пелены Божией Матери остаются там. Это некая вторая Пасха, которая подтверждает нам силу божественной любви, под силой которой плоть человеческая способна преображаться, изменяться и превосходить все законы человеческого естества, приниматься во Святая Святых. Вот в этом и есть суть нашего сегодняшнего торжества и праздника. Для нас, земнородных, день смерти бывает больше трауром, печалью, потому что мало у нас сегодня подготовки к этому событию. Но наши далеки предки, наши славные угодники Божие, которые жилы совсем недавно (я надеюсь, что и сегодня пребывают такие люди) также как и Матерь Божия, прощаясь с этим миром, они заранее готовят и себя, и окружающих к этом дню. Мы верим, что за этим гробом стоит жизнь, вечная жизнь, которая намного лучше, и краше, и радостнее, чем наше сегодняшнее пребывание. Этой верой, этой надеждой мы преодолеваем все свои житейские трудности, этой верой мы прощаемся со своими родными, этой верой мы готовимся предстать на суд Божий. И будем молиться чтобы молитвами Пречистой Божией Матери Господь сподобил нас тихой христианской безмятежной кончины, о которой мы всякий раз просим, и удостоил нас светлой радости со Христом Богом и Божией Матерью. Аминь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.