Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Дорогие братья и сестры!

Прошла всего неделя со дня праздника Рождества Христова. И в эти святые дни, когда мы рождественскую радость несем своим окружающим, мы должны вдумываться в смысл того, что произошло.

Бог стал человеком. Какое благородство, какое высокое звание при этом стал иметь человек! Потому что воплотившись Иисус Христос принял в себя человеческую плоть и она теперь пребывает с ним неотъемлемо, как верует Святая Православная Церковь.

Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом. Какое великое призвание у человека! Богу важен каждый человек. Не просто важен. Человеческая душа, оказывается, дороже всего мира. Одна душа – дороже всей Вселенной. Бог спасает нас не каким-то коллективами, массами, народами. Он спасает каждого отдельного человека. Он ждет каждого, Он не разделяет праведников и грешников в этой жизни, он хочет, чтоб спаслись все.

Эта любовь Божия, удивительная, которая проявляется в празднике Рождества Христова, должна рождать в нас ответную любовь. И эта ответная любовь в первую очередь должна проявляться в любви к Богу и к ближним. Об этом во всех православных храмах говорится всегда, в течении всего года.

Рождественские праздники по времени совпадают с празднованием новолетия. И как никогда сегодня стоит осмыслить, что мы принесем в дар Христу. Мы знаем, есть такая притча, которую сам Христос Спаситель рассказывал ученикам. Один человек, хозяин большого сада, пришел в сад посмотреть, нет ли плодов на смоковнице. Обошел и нашел ее пустой. И тогда говорит садовнику: «Уже третий год прихожу сюда и ничего на ней нет. Сруби смоковницу». А садовник ему отвечает: «Потерпи, господин. Я еще один год за ней поухаживаю, обложу гноем, окопаю и, быть может, она принесет какие-то плоды. А если и в этот год не принесет, тогда срубим». Нет сомнения, что в этой притче господин – это Бог, а смоковница бесплодная – это возможно каждый из нас. О нас заботятся, о нас переживают наши садовники – это наш Ангел Хранитель, это наши святые покровители небесные, святые угодники божии, которым мы молимся. Это сама Пресвятая Дева Матерь Божия, которая молится за весь род человеческий. Но даже если мы с вами забываем, если не молимся, то молится за нас Святая Православная Церковь в лице пастырей, которые за проскомидией всегда вынимают частички за своих прихожан, за свою паству.

Каждый раз, когда наступает Новый Год и Рождество, мы вспоминаем прошедший год и устремляем свои взоры в будущий. И надо бы задуматься, а не являемся ли мы теми самыми бесплодными смоковницами, которые Господь каждый год осматривает и ждет плодов. Каких плодов? Плодов покаяния, плодов исправления и плодов любви.

Когда мы вспоминаем ушедший год, нередко на ум приходят те горести, беды, болезни, испытания, которые были в ушедшем году. И мы думаем, что же это было? Возможно, братья и сестры, это и был тот самый гной, удобрение, которым садовники, а может и сам Господь, обкладывал нашу душу, чтобы смягчить ее. Потому что мы часто бываем жестокосердными, душа наша никак не может отойти от гнева, раздражения, ропота, а иногда и ненависти. Чем дробить Богу камень нашего сердца? Только такими испытаниями. Потому что когда мы эти испытания проходим, то невольно начинаем молиться, переосмысливать свою жизнь, начинаем всматриваться в глубины своей жизни и постигать тот смысл, который, казалось бы, всегда должен быть открыт нам святой нашей православной верой.

Посему, устремляя взоры в текущий год, постараемся, братья и сестры, во-первых, не роптать, а принять все, что случается, как заботливую руку Божию, которая направляет каждого человека ко спасению. А во-вторых, будем думать о тех плодах, которые ждет от нас Господь Бог. Эти плоды известны: любовь, долготерпение, благость, мир, правда и всё, что каждому человеку его христианская совесть подсказывает. И все это проявляется в первую очередь в наших отношениях с ближними. Не будем идти за веком сим, который воспитывает в человеке озлобленность, недоверие, подозрительность и поверхностность суждений. Будем стараться все покрыть любовью. Быть может тогда наши плоды станут угодны Великому Садовнику и он поймет наше сердце и обустроит там те ясли, в которых родился Младенец Христос.

Помогай вам Бог, братья и сестры! Благодать Божия да пребудет с вами! Аминь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.