Года три назад я встретила друга своего племянника, который рассказал мне, что окончил институт и устроился работать по специальности (какая нынче редкость!).

– Ну а теперь, Игорь, – говорю я ему, – Тебе можно жениться. Желаю тебе встретить девушку скромную, некурящую, непьющую (знаю, что сам он не пьёт и не курит).

Он в ответ смеётся:

– Да таких сейчас не бывает! Разве что только в детском садике.

…Действительно, как только не уродуют себя многие современные девушки: пирсингом, килограммами косметики, кричащей одеждой, с одной лишь целью – обратить на себя внимание представителей противоположного пола. Ведут себя вызывающе, курят, сквернословят, распивают на улице пиво… Разве порядочный парень возьмёт себе такую в жёны?

…Удивительно, но в нашем веке ещё встречаются пушкинские Татьяны и тургеневские девушки. Именно так мне всегда хотелось назвать Светлану – выпускницу Православной гимназии. «Без взора наглого для всех, без притязаний на успех», она всегда располагала к себе своей скромностью, доброжелательностью, прилежным отношением к учёбе. В старших классах Светлана начала писать стихи, и одно из её стихотворений было опубликовано в рождественском номере нашей газеты в 2007 году. Я никогда не видела Свету ярко одетой или накрашенной. Но мне хорошо известно, что один завидный жених настойчиво сватался к ней, когда она была ещё старшеклассницей.

Сейчас Светлана – студентка и на летних каникулах мне было радостно с ней пообщаться.

– Как ты считаешь, Светлана, когда девушке следует выходить замуж?

– Я думаю, что прежде нужно получить образование. Даже, если в будущем эта девушка станет многодетной мамой, то полученные знания пригодятся ей для воспитания детей. Тем более, если это педагогическое или медицинское учебное заведение.

– Сейчас молодёжь вступает в так называемые гражданские, пробные браки. Как ты считаешь, это правильно?

– Наверно, я старомодная, но мое твёрдое убеждение, что вступать в брак нужно один раз и на всю жизнь. При этом юноша и девушка не должны пить, курить, иметь близкие отношения до свадьбы. Так меня воспитывали в семье и в Православной гимназии.

– А то, что многие твои ровесницы курят, пьют пиво, прямо на улице, никого не стесняясь, как ты к этому относишься?

Мне это очень неприятно видеть…

Был со мной в Иркутске один случай. Позвали меня соседки по общежитию на Набережную покормить голубей. Купили семечки, покормили. Вдруг на обратной дороге мои спутницы покупают пиво, сигареты, начинают всё это принародно употреблять. И мне настойчиво предлагают угоститься. Я чуть со стыда не сгорела. Постаралась найти подходящий предлог, чтоб покинуть их компанию.

Наверно, им просто меньше повезло, чем мне, ведь я уже сказала, как меня воспитывали в семье и в гимназии…

– А твои соседки по комнате не курят?

– Я живу в комнате с четверокурсницей. Она, как и я, вся поглощена учёбой, успевает подрабатывать в БТИ. Уходит рано утром, приходит вечером. Очень серьёзная девушка, без вредных привычек. И с этим мне повезло…

Итак, в прошлом году Светлана успешно сдала экзамены и поступила на бюджетное место в Восточно-Сибирскую академию образования на факультет специальной педагогики и психологии. В хорошем общежитии ей выделили место в комнате на двух человек. Сейчас она – студентка 2-го курса, отлично сдает сессии. Посещает Знаменский монастырь.

Учась на 1-м курсе, Светлана победила на внутривузовской Олимпиаде по английскому языку. Преподаватель английского, обнаружив прекрасные знания и произношение студентки, была приятно удивлена и даже поинтересовалась, не было ли у Светланы языковой практики в Англии, затем предложила ей поступить в Институт иностранных языков для получения дополнительной специальности переводчика.

– Светлана, почему ты выбрала именно факультет специальной педагогики и психологии, ведь тебе, возможно, придётся работать с ребятишками – даунами, олигофренами, это так непросто?

– Изучение медицины, педагогики, психологии мне очень интересно. Замечательные преподаватели! Кроме того, я очень люблю детей, а дети, страдающие такими тяжёлыми заболеваниями, они же ангелы. По окончании института я могу работать логопедом, психологом, преподавателем как в специализированной, так и в обычной школе.

– А откуда такие знания по английскому?

Мне всегда нравился английский язык. Учась в гимназии, готовилась к каждому уроку, также занималась самостоятельно дома. Репетиторов у меня не было. Сейчас я бы с радостью училась параллельно в ИНЯЗе, но, к сожалению, материально это для меня пока невозможно.

Приезжая в Братск на каникулы, Светлана всегда старается посетить Православную гимназию, в которой она отучилась 11 лет, пообщаться с преподавателями… «Здесь всё родное, приятное, привычное», говорит она. В гимназии учатся её младший брат и сестра. Кроме того, что Светлана хорошо училась в школе, она была главной помощницей по дому: родители работали посменно и на ней во многом лежала забота о младших. Теперь эстафету маминой помощницы переняла её сестра-шестиклассница, которая во всем старается подражать старшей сестре. Она, также как и Светлана, может и приготовить еду, и присмотреть за младшими, и отвести пятилетнего братика в садик рано утром. Причем дети настолько любят свою маму, которой приходится много работать в больнице операционной сестрой, что всей душой стараются облегчить её домашние заботы и не огорчать плохими отметками.

Светлана с сестрой хорошо потрудились летом во время ремонта в гимназии в отличие от некоторых других выпускников, приехавших в Братск на каникулы отдыхать.

Р.S. Светлана – не настоящее имя нашей героини, оно изменено из уважения к её чувствам.

Оксана Николаевна Сорокина