Ларик

О шестилетнем Илларионе Перцеве многие горожане узнали этим летом в ходе «Благотворительного марафона» Братской студии телевидения. Страдающий ДЦП мальчик нуждается в лечении стоимостью около полумиллиона рублей. В рамках марафона ящики для сбора средств выставили во многих городских магазинах. В среднем в них собиралось около четырех тысяч рублей в день.

Ускорить сбор средств постарались неравнодушные дачники и организовали на одной из центральных улиц города благотворительную ярмарку-продажу овощей, ягод и цветов. И за один вечер собрали для Ларика примерно столько же, сколько в ящиках скапливалась за неделю.

Местные мастерицы подхватили эстафету и устроили благотворительную продажу своих творений: эксклюзивных сережек, игрушек и украшений для волос. И вновь выручка существенно приблизила поездку на лечение. И дачники, и рукодельницы с удивлением отмечали, что, несмотря на такую кажущуюся всепроникаемость телевидения, часть покупателей о марафоне слышали впервые. А значит, ярмарки привлекли дополнительное внимание и круг жертвователей благодаря им стал шире.

Совпадение или нет, но вскоре на счет мальчика один предприниматель перевел 46 тысяч рублей, другой – 125. Казавшиеся такими недосягаемыми полмиллиона оказались собраны. В начале октября Ларик с бабушкой вылетели в столицу на первые курсы лечения.

Бывшие друзья человека

В преддверии нынешней зимы члены клуба спортивно-прикладного собаководства Братской ОТШ ДОСААФ озаботились судьбой бывших друзей человека, а ныне бездомных кошек и собак. Для них в городе существует два приюта. Один, поддерживаемый городскими властями, принимает только породистых животных, которых затем пристраивают в добрые руки или… усыпляют. Другой приют, уже несколько лет существующий только на пожертвования, подбирает всех остальных животных. Ему-то, «Дружку», и решено было помочь.

Клуб пригласил всех владельцев собак принять участие в первом чемпионате города по «Питч энд Гоу». По-русски говоря, хозяин кидал палку, а собака ее приносила. Чем больше послушания она проявляла, тем больше баллов зарабатывала. Забава, да и только. Но именно эта забава позволила собрать пусть небольшую, но так необходимую «Дружку» сумму, которую потратили на стройматериалы и утеплили вольеры перед грядущими морозами.

Тоня

Молодую женщину с малышком на руках, сидящую у строящегося храма в центре Братска, моя подруга Мария сначала приняла за отдыхающую прихожанку. И только второй раз пройдя мимо заметила, что у ее ног стоит тарелочка с монетками. Раньше эту женщину здесь не видели, чистая, опрятно одетая она и не была похожа на «профессиональную» нищенку. Маша отдала свой полтинник, а потом не выдержала, и спросила у женщины, почему она собирает подаяние. Оказалось, что Антонина – мать одиночка. На руках у нее спал полуторагодовалый Коля. Дома ждали две дочери: двух с половиной и шести лет. Муж не потянул ответственности за большую семью и ушел. Пока Тоня получала пособие на младшего (около пяти тысяч рублей) худо-бедно удавалось прокормить детей. Но теперь мальчику исполнилось полтора года, пособие платить перестали, а места в садик пока не дали (на дворе было лето). Без работы и без пособия Тоне предстояло продержаться как минимум два месяца. Помогал ей только брат  – единственный родной человек в городе. Но и он, инвалид, перебивался случайными заработками.

Маша поняла, что даже если она отдаст все содержимое своего кошелька, существенно ситуацию не изменит. И тогда она, с разрешения Тони, разместила рассказ об этой семье на одном из городских Интернет-сайтах. Отклики были многочисленны. Одни привезли Тоне овощей с дачи, другие – зимние вещи для детей, третьи помогли постельным бельем, предметами гигиены, посудой (в семье и тремя малышами ничего  лишним не бывает). И что самое удивительное, эта помощь не стала разовой акцией.

О том, как закончилась эта история, говорить пока рано: у Коли оказался низкий уровень гемоглобина, в садик его пока не взяли, и Тоня до сих пор не смогла выйти на работу. Форумчане скидываются деньгами на лекарственные препараты и богатые железом продукты. И вот уже три месяца поддерживают Тоню и ее деток.

Маленькие ангелочки

«Пошаговую» инструкцию как организовать и провести благотворительную акцию я встретила в автобиографической книге красноярской мамы тройняшек Дарьи Мосуновой:

«Я пишу, чтобы поделиться опытом, как, не имея в кошельке денег, а имея горячее сердце, да две руки и много преданных друзей сделать доброе дело, помочь маленьким больным ангелочкам.

1 февраля. На одном из наших Интернет-форумов мне написали:

– Даша, здравствуйте! Нужна консультация, будьте добры, откликнетесь. Людмила.

Я откликнулась. И Люда рассказала мне, что 15 февраля – международный день борьбы с детским раком, по всей России планируется провести флеш-моб. Идея такая: собраться в разных городах, сложиться, кто сколько сможет, и перевести деньги организованно на счёт фонда, который потом распределит их между детьми. Это позволит сэкономить на переводе.

Я не знала, что делать. Дети в садик не ходят из-за 40 градусных морозов. Куда мне их деть? С ними поехать? Что значит флеш-моб? Надо помочь, но как?

Люда, тоже не знала. Встанем у магазина и будем просить. Заранее сделаем сюжет на телевидении. Но как заранее, ведь 14 февраля день влюбленных? Будет все скомкано! Нет, надо все по-человечески, чтобы через десять минут все твои благие намерения не окончились в милицейском обезьяннике.

Людмила позвонила на один из телеканалов города и попросила стать информационными спонсорами. Через полчаса я рассылала по факсу письма к директорам самых больших супермаркетов. В письмах была просьба и разъяснение, зачем нам нужно стоять с коробочкой и терзать покупателей. Там же я вставила, что спонсор у нас такой-то канал. Думаю, это тоже сработало: через день пришли разрешающие ответы.

***

6 февраля. Убеждаюсь уже не раз: если начинаешь делать что-то хорошее, сам Господь Бог помогает. Снова получила ответ на форуме. Писал некто Сергей.

– Работаю в полиграфической фирме. Остаются клейкие обрезочки. Если нужны для детского творчества, подъезжайте сегодня.

Красивый мужчина оказался коммерческим директором рекламной фирмы “Арт-стиль”.

– У меня есть идея! – рассматривала я белые полосочки. – А вот если бы из этих полосочек вырезать золотые сердца… Нет, сердец будет предостаточно в день влюбленных… Журавлик! – Подпрыгнула я на месте. – Белый журавлик!!! Помните, детская песенка?! Можно наделать из этой бумаги журавликов и продавать их за 10-50 рублей. Кто сколько сможет…

– Моя жена-художник вам нарисует журавлика. А наша фирма их вырежет. Сколько надо?

– 300… Нет.. 500. 1000! Тысяча белых журавликов. Ну, помните, одной девочке надо было сделать 100 журавликов, чтобы не умереть…

Коммерческий директор все понял без лишних слов. Мы пришли на склад.

– Вот этот стенд мы вымоем, перетянем заново и подарим вам, чтобы вас, где вы будете стоять, не затоптали, а обратили внимание. В эти кармашки положите информацию о расчетном счете и о детках, которым будете помогать, их фотографии. Акция когда?

– Спасибо! В пресс-релизах я буду указывать, кто нам помог. Как ваша фамилия?

– Даша, НЕ надо! – строго сказал Сергей.

Я летела домой на крыльях. Как чудесно, что такие есть люди!

***

13 февраля. Дальше как снежный ком. Поговорили с мамой об акции – она расклеила объявления в университете. Моя знакомая увидела объявление и позвонила директору детской библиотеки. Она позвонила завучу 10 школы Галине Ивановне, та собрала ребятишек.

– Будем собирать в трехлитровые банки. А для верности закатаем их крышкой и большую прорезь сделаем.

Правда, подсказанная завучем идея устроить в магазине концерт перед началом акции, сорвалась. Руководитель школьного ансамбля не захотела петь в полевых условиях. Я сидела расстроенная. Звонок.

– Как дела? Как флеш-моб? – интересовался старый друг Андрей.

– Все отказываются петь.

– Не расстраивайся. Я спою!

– Ты?! Да ведь ты не пел ни разу перед народом.

– Ну, ради такого святого дела… Пусть будет мой вклад.

* * *

– А собранные деньги куда?

– Пошлем в Москву, – отвечает Люда. – На счет фонда.

– Давай позвоним в нашу больницу, может быть им что-то нужно?

Главный врач онкоотделения Марина Борисова печально вздыхает:

– У нас в игровой мебели нет. Деткам сидеть негде… А лекарства есть, с этим все нормально.

* * *

15 февраля. Я врываюсь в супермаркет. Сергей из “Арт-стиля” принес ширму. Телевизионщики ставят камеры. Двадцать ребятишек с шарами, оставшимися со вчерашнего праздника, весело шепчутся у входа. Андрей настраивает гитару:

– «Прекрасное далеко» подойдет?

– Ну, кончено!

– Прекрасное далеко! – поет Андрей. И слышно его везде в магазине: администратор отключил рекламные объявления. Народ останавливается и слушает.

Моя мама, бабушка и тетя вместе со школьниками уходят собирать деньги. На наши призывы кто-то останавливается, кто-то проходит мимо. 10 рублей или 100 – не важно. Главное, ведь участие. Если ты положил пусть даже рубль, в твоей душе зажглась свечечка радости! Ты не остался равнодушным. Душа всколыхнулась!

Через сорок минут все ребятишки на месте, довольные и уставшие, раздали всех журавликов.

Продавцы, узнав, что в магазине проходит акция, встречали нас радостно: “Давайте сюда ваши банки. Мы тоже хотим помочь!”. За 40 минут собрали 9126 рублей 40 копеек.

* * *

В другой супермаркет, кроме моей мамы, Людмилы, ее подруги и моей тети никто не пришел. Надеялись на отзывчивость студентов. Напрасно! Я не смогла оставаться – надо было бежать за детьми в садик. Четыре женщины ходили по просторным улицам торгового центра и просили помочь. За три часа они собрали 3698 рублей. Увы, в этом случае не хватило дожать организацию.

* * *

После сюжетов по всем каналам город знал, что такая акция прошла.

– Дарья Александровна! – позвонила мне главный врач отделения онкологии. – У нас телефон не замолкает! Звонят люди и спрашивают – как помочь? Пообещали разрисовать нашу игровую. Несколько магазинов привезли развивающие игрушки. Ведь пока детям делают капельницу, им надо чем-то занять себя. Игровую застелят ковровым покрытием. Но самое главное, нам купят аквариум, ребята с сайта 24auto.ru скидываются деньгами! Газета “Аиф” и интернет-портал newslab.ru хотят на своих страницах давать информацию о каждом ребенке. Это чудо какое-то, что столько людей откликнулось!

* * *

16 февраля на все собранные деньги я заказала мебель в игровую. Фирма изготовит ее с большой сидкой. Бирюзовую, как просили сами детки.

1 марта мебель привезли. В игровой уже стояли новенькие игрушки, аквариум дожидался рыбок, ковровое покрытие валиком лежало в коридоре… Яркое пятно радости появилось в белом, удручающем цвете больницы.

– Я была уверена, что кто-то держит над вами шефство, – сказала я врачу.

– Сейчас нам уже ничего не надо. Спасибо! Все, о чем мечтали, за эту неделю принесли и купили. Теперь нам только одно необходимо – это внимание здоровых детей. Пусть приходят к нам: поют, пляшут, разыгрывают сценки… У нас детки лежат с ампутированными ногами, руками… А если кто запоет – отвлекутся. Положительные эмоции снимают стресс.

* * *

15 марта в ребятишки 10 школы устроили концерт для больных онкологией деток. Через десять дней мы провели благотворительный музыкальный марафон в пользу детей, больных туберкулезом. Им были нужны краски и пластилин».

Отдельно подчеркну, что дашиным тройняшкам на тот момент было около трех лет, но их маме это не помешало организовать и провести такую действенную акцию.

Вместо послесловия

В этой статье можно было бы вспомнить о матчах в поддержку родоначальника братского футбола Бориса Андреева, о ежегодных концертах детской школы искусств №3 в пользу ветеранов войны и малоимущих учеников, и о многих-многих других местных примерах благотворительности. Все они доказывают главное – каждый из нас наделен организаторским талантом, который позволяет собрать вокруг себя таких же небезразличных. И вместе делать чудеса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.