Мы с вами, братья и сестры, ежедневно читаем Символ веры, исповедуем веру в то, что мы ожидаем воскресение мертвых, «чаем жизни будущего века», исповедуем свою веру в распятого и воскресшего Христа. Он – первенец из мертвых. И его воскресение – это залог нашего воскресение. Если мы с вами веруем во Христа, распятого и воскресшего, то значит, без сомнения, без всякого колебания, без всякого маловерия должны мы ожидать и собственного воскресения из мертвых.

С надеждой на воскресение из мертвых молимся мы и о наших усопших сродниках. Молимся, чтобы души их Господь упокоил в Царствии небесном, там где нет никакой ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но только жизнь бесконечная. Но вместе с этой молитвой и надеждой на то, что Господь ее услышит, мы должны хранить надежду и веру в то, что души усопших, за которые мы молимся, в последний день вместе с воскресшими телами воссоединятся. Мы призываем верить в воскресение из мертвых. И поэтому не случайно Святая Церковь совершает поминовение усопших особенным образом, тем самым напоминая нам о всеобщем воскресении, подогревая в нас веру в воскресение из мертвых. Чтобы мы день Воскресения Христова – день пасхальный – по-особенному встретили. Так, чтобы этот праздник стал не только воспоминанием о том, что около двух тысяч лет назад совершилось воскресение Христа, но чтобы этот праздник для нас был зарею, отголоском и нашего воскресения, и нашей личной Пасхи. И поэтому накануне поста, подготовительного к празднику Пасхи, Церковь совершает поминовение усопших. И в продолжении Великого поста по субботам мы будем совершать это поминовение.

Но сегодняшнее поминовение особенное. Еще и потому, что совершается оно накануне воскресения, в которое мы будем вспоминать Страшный суд Христов. Воспоминание Страшного суда для нас означает обращение к своей собственной душе. Что мы сделали, для того, чтобы суд Христов для нас был судом милости и любви Божией? Сотворили мы дела любви или не сотворили?

Накануне воспоминания Страшного суда Церковь в эту субботу вместе с поминовением усопших через строки Евангелия от Луки, которые читались сегодня за Божественной литургией, напоминает нам о том, что будет предшествовать воскресению из мертвых второе пришествие Христово и его будут предварять знамения. Господь, напоминая нам, что прежде его пришествия, прежде воскресения из мертвых будет много горестных событий для рода человеческого, будут войны и землетрясения, будут многие беды, так что евангелист Лука даже такие слова Иисуса Христа приводит, что от страха люди обезумеют. И действительно, некоторые люди, ожидая кончины мира, ожидая пришествия Христова пропитываются страхом, страхом совершенно не христианским.

Настоящий христианин, настоящая христианка, те кто верят во Христа и любят его, с другим трепетом могут ожидать того, кого они любят. Если мы ожидаем встречи со Христом как нечто ужасное, как нечто, чего мы хотели бы избежать, то это говорит нам лишь о том, что совесть наша не чиста, что мы погрузились в суету житейскую или как сегодняшнее Евангелие от Луки метко выражается «отягчились наши сердца». Господь говорит в сегодняшнем Евангелие: «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими» (Лк. 21:34).  И вот люди порою в тех страстях, которые они не замечают, в тех грехах, которые они себе позволяют, оправдывая себя теми или иными обстоятельствами, погружаясь в житейские заботы, действительно отягчают свои сердца. Сердца становятся тяжелы и среди житейских забот и волнений утопают в этих заботах, утопают в маловерии, утопают в страхах, утопают в привыкании ко греху. И в сердцах мало находится той силы, которая способна возвести сердце ввысь, к небесам.

Но эта сила в сердце должна быть. И эта сила – вера и любовь ко Христу. Если они в нас есть, то будет в наших сердцах и надежда воскресения их мертвых. И значит, будут относится и к нам молитвы Церкви об упокоении, когда мы переступим порог земной жизни. Будет у нас такая надежда: раз мы сегодня, придя в храм Божий, молимся об усопших, то сможем научить своих близких, чтобы они помолились о нас. Надо хранить в сердцах своих веру. Надо исполняться любовью к Богу. И тогда знамения пришествия Христова не будут нас пугать, не будут нас страшить и от страха мы не обезумеем.

Много можно говорить о том, сколько неразумия люди проявляют от страха грядущих бед, от того, что центр внимания от пришествия Христова смешается к пришествию антихриста. Начинают люди вокруг себя искать какие-то печати, знамения… Начинают бегать со списками, собирать подписи, от чего-то отказываться… Начинается совершенно ненужная политическая псевдодуховная возня, которая уводит человека от подлинной веры, от любви к Богу, от творения добродетели. От всего этого человек отвлекается, потому что дух нездорового противления в нем преобладает над верой и любовью ко Христу.

Не об этом говорит Господь, желая приготовить нас к Его пришествию. Он говорит: «Бодрствуйте и молитесь». Господь призывает нас бодрствовать и молиться, когда придут эти дни, когда придут такие напасти и искушения. И нигде в Евангелие мы не найдем чтобы Господь призывал нас собирать подписи, протестовать против чего-то, прятаться в подземелье, собирать продукты к кончине мира, к так называемому концу света. Об этом же нигде в Евангелие не видим указания Христа. Это все происходит не от заповедей Божиих. Это все происходит от безумия, от страха. Но Господь говорит: «Не бойтесь. Бодрствуйте и молитесь. Восклонитесь и не бойтесь». То есть стойте прямо, какие бы не были искушения в нашей жизни, какие бы не встречали нас беды, мы должны встречать их стоя прямо, ровно. Потому что мы должны быть всецело устремлены ко Христу. Пусть любовь Божия и исполнение заповедей Божиих возвышает наше сердца горе, и это возвышение наших сердец, это движение наших сердец ввысь пусть нас самих поставит ровно, поставит прямо, чтоб не смотрели наши лица на землю, чтобы не ползали мы по земле, ища нору, в которую можно забиться и спрятаться от конца света, спрятаться от антихриста.

«Восклонитесь и не бойтесь (Лк. 21:28), —  призывает нас Евангелие. – Бодрствуйте и молитесь (Лк. 21:36)». И в этом бодрствовании, с молитвой на сердце мы сегодня и поминаем усопших. Молимся, чтобы Господь упокоил их души в Царствии Небесном. И мы знаем, что по учению Православной Церкви молитва, которую мы за них творим, и милостыня, которую мы за них творим, раздавая вещи, принося продукты на панихидный стол – это милостыня, которая прежде всего наши сердца умягчает, нас делает способными помолиться Богу от всей души, от всего сердца так, как мы бы хотели, чтобы молились за нас.

Если мы будем наши приношения и нашу молитву формализовать, то наше сердце останется пустым, наша душа останется глухой. Если мы заформализуем нашу молитву, наши записки будут отписками (мол, мы оплатили, и пусть другие молятся, а мы лишь послушаем, произнесли ли наши имена). Если человек сердцем не участвует в молитве, которую перепоручил другим, получается ему самому не нужно молиться о своих родственниках. Если же человек сам душою проникся этой молитвой, сам молится, просит других и участвует сам в этой молитве, то тогда Господь этим молитвам преклоняет свое милосердие. И тогда есть надежда на то, что по молитвам Церкви загробная участь усопших, о которых мы молимся, изменится. Изменится она не потому, что что-то автоматически произошло, не потому что своими молитвами мы заставили Бога помиловать того, кого Он не хотел миловать, а изменится их участь потому, что мы изменились. Если мы не меняемся, то и их участь не изменится. Если мы сами будем черствы, если мы сами будем глухими к молитвам церковным, то как можем надеяться на то, что молитвы Церкви услышит Господь? Поэтому постараемся не формализовывать свою молитву, а живое, живейшее участие в ней принимать, пропустим через свои сердца, умилимся душою, поплачем сердцем о наших усопших. Изменимся сами, станем милосерднее, тогда Господь и их души помилует и Царствия Небесного сподобит. Аминь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.