Дорогие отцы, братья и сестры! Сердечно поздравляю Вас с праздником святителя Иннокентия, митрополита Московского, так любимого в Братске святителя, которому посвящена и православная гимназия, и этот приход.

Святитель Иннокентий был сибирский по рождению, сибирский по первым своим трудам. И прославился он своей любовью к людям, своим неустрашимым желанием идти вперед, к людям, которые жаждут слова Божия, но не имеют его. Потому-то и обращаемся мы к нему с молитвами, чтобы он наставил и нас на такой же дух – дух ревности, дух святости, когда мы, не взирая на все свое земное, свое личное, будем идти вперед к тем людям, которые ждут. Мы обращаемся к нему, чтобы он своим молитвенным заступлением помогал нам преодолевать все наши немощи, все наши устойчивые привычки к жительству спокойному, размеренному, устоявшемуся и благополучному.

Святитель, будучи женатым и многодетным священником, отправился в неведомую далекую страну. Он не говорил: «Дайте мне вездеход, тогда я поеду», он ехал на том, на чем мог: по реке – на лодке, по тундре – на собаках. Одно из воспоминаний гласит, как он ехал по северной стране на санях, и снег стоял стеной как тоннель. Представляете, насколько нужно быть смелым человеку, но смелому даже не по своему характеру и не по своему опыту, но смелому по дерзновению к Богу и по великому доверию к Нему, что все будет исполнено во славу Его!

Так и мы приложим все свои силы к исполнению Его святой воли и Его святых заповедей. Православию в Братске 30 лет. В северных краях Прибайкалья – и того меньше. Да, раньше здесь была просвещенная страна, были и монастыри, и храмы. Но после советской власти православию на этой земле можно сказать всего 30 лет, от момента строительства Свято-Успенского храма в Падуне. И еще есть такие села, где священники не бывали вовсе, есть села, где священники в последний раз бывали лет десять назад. А ведь там тоже живут люди, и они тоже жаждут, даже не понимая того, что для них благо. Жаждут, потому что душа человека по природе христианка. Она ждет и скорбит, не понимая отчего… И священник должен приехать. И даже не раз, потому что с первого раза мало кто отзовется, потому что человек уже имеет свое представление о своей жизни, он уже уверен в своих поступках, в их правильности. И только через некоторое время, когда он увидит священника молящегося, священника открытого, священника бескорыстного, который приехал не для того, чтобы совершить требы, а для того чтобы молиться среди этих людей, чтобы приводить их в Церковь Божию, только тогда сердце этого человека откликнется, откроется для нашей Церкви.

Но для этого нам, священнослужителям, нужно полностью переродиться, переосмыслить свою жизнь, свое бытие, свои стремления, свои мысли, понимать, для чего мы туда идем. Пока еще эта работа у нас неудовлетворительна, потому мы часто находим различные предлоги, почему мы не можем попасть к тем или иным людям: наша занятость, невозможность проехать по бездорожью. Приходу свт.Иннокентия, митрополита Московского, поручено три прихода в «заморских» поселках Шумилово, Прибойный и Чистый. Я думаю, мало кто из стоящих здесь об этом знает и никто там не бывал. И если спросишь «Почему?», то ответите «У нас нет джипа, чтобы проехать по бездорожью». А приход ваш посвящен святителю Иннокентию, который не просил джипа, а ехал на том, что было. Поэтому, давайте приведем в соответствие ваше название с вашими устремлениями, чтобы ваши поселки были окормляемы часто, как можно больше и чтобы сектантский, по сути, поселок Шумилово, становился понемногу православным. Молитвами святителя Иннокентия да поможет вам в этом Господь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.