История Вихоревки уже 15 лет связана с храмом Николая Чудотворца. С его появлением город обрёл и небесного покровителя, и освящённое место, куда можно прийти и излить свою радость и скорбь, остаться наедине со своими мыслями. 19 декабря 1996 года Никольский храм был освящен. С того момента здесь ведутся богослужения, совершаются венчания и другие церковные таинства. Но деятельность православной церкви в Вихоревке не ограничивается пределами храма. За эти годы созданы памятники духовной культуры, такие как часовня во имя Покрова Божьей Матери на территории больницы, часовня на местном кладбище, поклонный крест на въезде в город и арка в честь Николая Угодника на привокзальной площади. В скором времени планируется возобновить работу по строительству мемориального комплекса павшим воинам. О том, зачем небольшому городу столько памятных мест мы побеседовали с бессменным настоятелем Вихоревского Свято-Никольского храма протоиереем Евгением Суминым.

— Отец Евгений, пятнадцать лет назад, когда храм начал действовать, какие первоочередные задачи вы поставили перед собой?

— Все силы мы полагали на строительство храма, его благоукрашение. Этот период занял около десяти лет. Параллельно появилось желание и возможности возвести часовню на кладбище. Мы обещали жителям, что на Радоницу будем молиться за усопших не просто у дороги, что появится место, где можно будет и поставить свечу за умершего и помолиться. Часовня была первым архитектурным объектом, и этот объект оказался востребован.Следующим духовным памятником стала часовня на территории городской больницы. По решению прихожан она названа в честь Покрова Пресвятой Богородицы. До ее сооружения начальным пунктом крестного хода, который ежегодно совершается в престольный праздник нашего храма — Перенесение мощей Николая Угодника, была территория Вихоревского вокзала, конечным – площадь спорткомлпекса. И это было не совсем правильно. Крестный ход должен идти от одного святого места до другого. Молитвы наши были услышаны. Достигнув договоренности с руководством вихоревской больницы, мы приступили к строительству. Замечу, что особых средств для этого не было. Теплилась единственная надежда: люди узнают о том, что будет такое строение воздвигнуто, окажут помощь в реализации этой идеи. И действительно, нашлись неравнодушные люди. Помогли и с материалом для строительства, и нашли специалистов, которые спроектировали это сооружение. Все средства, которые были направлены на строительство — в основном пожертвования.

— Эти двумя архитектурными объектами вы не ограничились. Как появилась идея возвести арку на привокзальной площади, а затем поклонный крест?

—  Долгое время я вынашивал идею о том, чтобы на людном месте была святыня. Самое подходящее для этого место – вокзал. В истории о жизни харбинцев я прочитал, что у них была икона больших размеров с каноническим изображением нашего небесного покровителя, размещенная в здании вокзала. Даже местные китайцы почитали этот образ, приходили к нему, вознося молитвы. Появилось желание создать триумфальную арку с каноническим изображением Николая Угодника. Эта идея была поддержана прихожанами. В течение нескольких лет она озвучивалась на разных уровнях. В очередной раз я высказал ее во время визита начальника ВСЖД Анатолия Краснощёка. Он идею поддержал и обещал содействие. Не без помощи Божьей был доставлен мозаичный образ Святителя Николая. Эта икона изготовлена по заказу Валентины Азаровой, которая раньше жила в Вихоревке, а теперь в столице. Уже основная часть, фундамент арки заложена. Параллельно с этим возникла мысль, чтобы въезд в город был освящён крестом. Эту инициативу сразу нескольких людей восприняли и другие горожане. Стали думать, как  воплотить замысел в реальность. С помощью Божьей архитектор, который проектировал иконостас храма и арку, помог и в создании поклонного креста. Крест удалось воздвигнуть довольно в короткий срок. Конечно, очень важную часть работ — благоукрашение территории – предстоит вести дальше: надо провести освещение, чтобы поклонный крест было видно в тёмное время суток.В продолжение всего сделанного появилось ещё одно желание: создать мемориальный комплекс бойцам, павшим в различных войнах. И в этом я вижу промысел Божий: военные декоративные пушки, которые должны были покинуть наш город, стали элементами этого памятника. По инициативе городского Совета ветеранов, начальника Братского СТК ДОСААФ и местной православной церкви удалось оставить эту установку и найти ей место. Мы провели опрос: в честь какого святого назвать это сооружение. Жители выбрали в качестве небесного покровителя Георгия Победоносца. 22 июня в День памяти и скорби место будущего мемориала было освящено и начались рабаты по его оформлению.

— Скажите, отец Евгений, в чём заключается смысл всех этих сооружений?

— Все эти святые места призваны создать атмосферу почитания своей истории. Как настоятель я вижу такую цель – объединить людей вокруг святыни, поднять уровень народного самосознания. Через красоту мы сможем научить жителей уважать свой город. Конечно, мы не собираемся всех уравнять. Есть такая поговорка: «Бог и лес не ровняет». Мы предлагаем истинный путь. Конечно, христианский.

— Как вы думаете, люди понимают, что такие памятники необходимы?

— Судя по опросу, который мы проводили, выбирая небесного покровителя мемориального комплекса, люди радовались этому событию. И возведение поклонного креста имело самые доброжелательные отклики. Ведь поклонный крест с одной стороны – святыня, с другой – украшение для города. Арка тоже на слуху у горожан: подходят, интересуются, когда будет завершено её строительство. В этом году мы смогли заложить фундамент. Вообще сметная стоимость этого объекта оценивалась в 1 миллион 600 тысяч рублей. Но предприниматели и городские организаций безвозмездно помогают техникой, и благодаря этому стоимость удалось сократить до 450 тысяч. Для каждого возведенного нами объекта уже готовится определённая программа, чтобы они не остались просто неподвижными символами, а стали центром значимых городских событий. Например, отправку призывников в армию планируется начинать с посещения  мемориального комплекса. А на привокзальной площади у арки с изображением Николая Чудотворца для них же будет совершаться молебен.

— В последнее время вихоревские дошкольники, старшеклассники всё активнее участвуют в духовной жизни города. В чем причины, что так повлияло на них?

— Зародившиеся традиции сыграли свою роль: освящение школьных линеек 1-го сентября, последних звонков. В двух муниципальных детских садиках с согласия родителей проводятся занятия по основам православной культуры. Есть люди, готовые перенимать тот опыт, который складывался в нашем отечестве многие века. И потому есть надежда, что со временем отношение к духовной культуре станет еще более осознанным.

Владимир Унзаков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.