Анохины

По воскресеньям в храме причащают много детей. Среди православных семей невозможно не заметить совсем юную супружескую чету с двумя малышами на руках. Это Анохины Илья и Лиза – выпускники православной гимназии, ему – 22 года, ей – 21. Спрашиваю, как окружающие относятся к тому, что у вас уже двое детей. Практически – погодки (Веронике весной исполнится 3 годика, а Мише скоро год). «Вы знаете, – говорит Лиза, – многие крутят пальцем у виска и говорят «Вы же такие молодые, могли бы ещё пожить для себя». Мой муж в таких случаях отвечает: «Мы жили для себя почти двадцать лет, нам достаточно». А когда добавляет, что это ещё не всё и нашим малышам будет веселее с младшими братиками и сестрёнками, то тот, кто спрашивает, буквально теряет дар речи и больше вопросов не задаёт.

Сначала молодожёны жили с родителями Лизы, но затем решили оформить ипотеку и обзавестись собственным жильём – двухкомнатной квартирой. Расплачиваться с кредитом помогают родители, которые ещё молоды и работают. Сам отец семейства трудится посменно на лесопромышленном комплексе, ещё успевает учиться заочно в институте и, конечно – помогать любимой супруге справляться с домашними делами. «У нас нет телевизора – говорит Илья, – и нас ничто не отвлекает от домашних забот, от общения с детьми. И я считаю: чем больше внимания мы будем уделять детям, пока они маленькие, то, во время переходного возраста с ними легче будет найти общий язык, хочется надеяться, что, когда они вырастут, будут относиться к нам с доверием и уважением».

По окончании гимназии Илья получил профессию слесаря КИПиА в целлюлозно-бумажном колледже, сейчас он студент БРГУ Лиза также заочно учится на факультете психологии ИГУ.

А что вам дала Православная гимназия?

Лиза: Во-первых, мы очень благодарны гимназии за то, что она дала нам друг друга: мы с Ильёй стали дружить в старших классах, а поженились 4 года назад. Во вторых, и в семье, и в гимназии мы получили православное воспитание и хотим также своих детей воспитывать в вере православной. Надеемся, что они будут учиться там же, где учились мы.

А хотелось когда-нибудь перелезть через забор гимназии и окунуться в мир, полный соблазнов?

Илья: Конечно, хотелось… Помню, было мне лет 15, тогда все ходили под впечатлением от сериала «Бригада», и каждому подростку, живущему в моём дворе, хотелось походить на крутых парней из этого фильма. «Батюшка, – спрашиваю о.Андрея, – Что же, мне быть не таким как все? У моих дворовых друзей отнюдь не православное мировоззрение». А он мне в ответ: «Разве друг – это тот, с кем приятно грешить?». Мудрый совет наставника или старшего товарища в подобных случаях необходим. Таким наставником был и остаётся для меня о.Андрей Скрынько, а старшим другом, который подал мне руку помощи в одной трудной житейской ситуации был Денис Винюков – наш скаутский лидер, к сожалению, ныне покойный.

Остается ли у вас время на активный отдых, общение с друзьями?

Илья: С семьёй Юрченко мы летом выезжаем отдыхать на Зябу. Хотели даже пожить на берегу в палатке вместе с детьми, но в этом году не получилось.

А вообще есть мечта свозить жену на Чёрное море, она там никогда не была. Дружим с прихожанами, бываем в гостях у Сергея и Ольги Губарь. Вот у кого весело: десять детишек! Еще и другим помогают детскими вещами.

Многие сегодня жалуются на тяжёлую жизнь: говорят, одного ребёнка одеть, обуть, накормить надо, где уж тут ещё рожать? Как вы к этому относитесь?

Илья: Если, конечно, ребёнка одевать во всё новенькое, то тут никакой зарплаты не хватит. У нас с вещами проблем нет. Что-то дарят родственники и друзья, что-то отдают прихожане. Дети растут быстро.

А вообще нас окружает много лишнего, без чего можно вполне обойтись. К примеру, мой товарищ по работе имеет дома несколько дорогостоящих телевизоров, компьютеров, и при этом они с женой не могут решиться на второго ребёнка, т.к. боятся, что не прокормят. Скорее всего, люди бояться обременять себя заботами.

Однако, все удовольствия беззаботной жизни, о которых твердят нам наши ровесники, настолько ничтожны по сравнению с той радостью, которую мы получаем от общения с детьми. Это не беспросветные будни, как многие представляют. Конечно, Лиза очень устаёт, особенно когда детки болеют. Но каждый день что-то происходит новое, интересное: сначала ребёнок произносит первое слово, затем фразу, предложение. Интересно наблюдать, как малыши забавно общаются между собой и с детьми наших друзей. Мы считаем, не надо бояться трудностей, связанных с рождением и воспитанием детей или ждать лучших времён, помощи от государства и так далее. Так можно потерять уйму времени, а жизнь проходит быстро. Если каждого ребёнка, который должен появиться на свет, ждать с радостью, то, когда дети вырастут, они будут радовать своих родителей.

 

Тарабычины

Семейный союз Тарабычиных можно смело назвать творческим, потому что познакомились наши герои 5 лет назад на праздновании 375-летия Братска острожного. Тогда к нам в город приехали различные творческие коллективы. Одним из них был фольклорный ансамбль казачьей песни «Майдан» из Новосибирска. Запевал в нем Кирилл Тарабычин – выпускник Новосибирского технического университета. А Маша Ратушнюк – выпускница Православной гимназии и студентка Томского педагогического университета пела в братской «Ладье». Так они встретились и полюбили друг друга. Вскоре Кирилл переехал к невесте в Братск. Молодые повенчались и сыграли весёлую свадьбу. Сейчас Кирилл трудится на одном из городских предприятий. Маша, учась заочно в университете, работала год учителем физкультуры и 4 года воспитателем в филиале Православной гимназии. В этом году ей предстоит защита диплома. «Интересно – спрашиваю Марию, – сегодня молодёжь стремится уехать в большие города, а вы решили обосноваться здесь?» «Что вы? – отвечает на мой вопрос Маша, – поселиться в мегаполисе – это полжизни провести в дороге, в пробках. Здесь у нас есть работа, родственники, а также – любимое дело. Нам Братск нравится».

Кирилл и Маша теперь вместе выступают в «Ладье». Их сынишке Захарию полтора годика и он также с удовольствием принимает участие в концертах вместе с родителями. И, конечно же, у него есть свой русский народный костюм, который сшила ему мама. «Недавно,– рассказывает Маша, – выступали в Ангарске на Казачьем круге: пока пели на сцене, держала сына на руках, а как пошли в пляс, отпустила на пол, и он давай важно прохаживаться по сцене, так что, всё внимание зрителей было приковано к нему одному».

– Маша, расскажи немного о том, чем сегодня живёт «Ладья»?

– Ладья- это центр традиционного военно-патриотического воспитания на базе Православной гимназии в Энергетике. Это целый семейный центр. Взрослые поют в ансамбле казачьи песни, обучаются русскому народному плясу. Ребята изучают ремёсла, русский рукопашный бой. У нас даже есть группа малышей до 3-х лет, с которой проводятся музыкальные занятия, подвижные игры, пальчиковая гимнастика для развития мелкой моторики. Наш Захарий с удовольствием там занимается.

– Маша, я знаю, что наряду с домашними делами, учёбой в ВУЗе, ты успеваешь ещё преподавать в семейном центре?

– Да, я обучаю ребятишек 5-6 и 7-9 классов ремёслам: вышивке набором, мезенской росписи и поясоплетению, технику которого необходимо знать для изготовления русского народного костюма. А ещё мы с ребятами разучили колядки к Рождеству. И на святках они наколядовали целые мешки подарков (особенно после посещения мини-рынка «Инва», где работает мама одного из христославов). То-то было у детей радости!

– Где чаще выступает «Ладья»?

– На городских праздниках, в БРГУ, в Братском районе. Готовим праздничные программы для Троицы и Масленицы, возрождаем народные игры. В декабре ездили в Куватку. Отец Андрей Дорогобид отслужил молебен, мы выступили, а потом беседовали с местными жителями, слушали пение бабушек. Таким образом, выезжая в район и общаясь с деревенскими старожилами, мы перенимаем русскую народные традиции, культуру. Местным жителям в диковинку, что совсем молодые люди интересуются стариной, они с удовольствием слушают наше пение и поют сами.

– А молодёжи это интересно?

– Да, конечно, к нам приходят молодые люди, чаще всего – это студенты БРГУ. Центр «Ладья» и был создан для привлечения и приобщения молодежи к русской народной культуре, к истории своего народа.

– Маша, ты же знаешь, что Православную гимназию хотели закрыть, как ты к этому относишься?

Отрицательно. Во-первых, я бы осталась без любимой работы, во-вторых, мы не желаем другого учебного заведения нашим детям (надеюсь, что мы станем когда-нибудь многодетной семьёй). Я сама выросла в многодетной верующей семье (мой покойный дедушка был священником, муж сестры – священник), закончила Православную гимназию, так что для меня это было идеальное учебное заведение…

…Семья Тарабычиных живет в собственной однокомнатной квартире, и так же, как и Анохины, вполне обходятся без телевизора. Потому что времени на телевизор у них просто нет.

 

Пономарёвы

Семья Пономарёвых – это настоящий союз разведчиков. Маше – 20 лет, Артёму – 22. Впервые супруги увидели друг друга в летнем скаутском лагере 2002 года. Тогда Артём Пономарёв – учащийся Православной гимназии, серьёзный и ответственный, сразу понравился Маше. Артём обратил внимание на будущую супругу, когда та уже повзрослела. Полгода назад молодые повенчались. Свадьба была очень весёлой, в скаутском духе. В свадебное путешествие Артем и Маша отправились на Байкал.

«Нам очень повезло, – говорит Маша, – нас связывает общее дело, общие интересы, компания единомышленников – наши скаутские друзья-товарищи». Сейчас молодожёны дружно живут с бабушкой и братом Артёма, но всё же мечтают о собственном жилье и в ближайшее время собираются принять участие в программе «Молодая семья».

Маша учится сразу на двух факультетах БРГУ, получая специальности преподавателя классической истории и переводчика английского языка. По окончании ВУЗа мечтает поступить в аспирантуру, где сейчас учится её старший брат – Николай. Артём работает менеджером в кампании по грузоперевозкам и заочно учится на гуманитарно-педагогическом факультете БРГУ.

Кроме того, Артём возглавляет дружину скаутов, а Маша – начальник стаи «Робинзонов», где занимаются ребятишки от 5 до 12 лет. По субботам эти занятия проходят в гимназии. В воскресенье молодожёнов можно увидеть на службе в Храме. Как правило, летом они отправляются в скаутский лагерь со своими маленькими разведчиками. В последние два года на каникулах проводили зимний лагерь в помещении гимназии.

Несмотря на кажущуюся хрупкость, Маша – бесстрашная разведчица, т.к. в 2008 году она сдала экзамен на специальность «3 орлиных пера», для чего необходимо было выполнить 3 трудных задания: первое – питаться в течение дня только «лесными дарами», второе – целый день провести в безмолвии, не проронив ни единого словечка, и третье – весь день скрываться в лесу или в поле так, чтобы тебя никто не нашёл. С первыми двумя задачами Маша справилась успешно, а чтобы выполнить самое сложное задание, она решила спрятаться в поле, и провела там с подружкой день и ночь. Никто не мог предположить, что в поле можно так хорошо укрыться.

Прошлым летом Мария впервые самостоятельно провела лагерь стайки: организовала «День неожиданностей», игру «Древняя Русь»; она с гордостью говорит, что за неделю лагеря никто из её ребятишек даже пальчик не поранил. Этим лето под её началом прошёл уже второй лагерь с неменьшим успехом.

«Очень насыщенной – вспоминает Артём, – была программа трехдневного зимнего лагеря, который проходил на январских каникулах: водили ребятишек в 12 школу на пейнтбол, провели новогодний карнавал с конкурсами и призами, а вечерами собирались на посиделки вокруг свечки (вместо летнего костра) и хором пели под гитару. Продолжительной и интересной была беседа скаутов с батюшкой, где были затронуты такие важные темы, как грех, совесть, предательство и другие».

По мнению Артёма и Марии, главное в семейной жизни – это любовь, терпение и взаимопонимание. Супруги Пономарёвы дома появляются поздно вечером, при этом еще находят время, чтобы сходить в бассейн, в кино или покататься на катке.

Выходит, и этой семейной паре некогда смотреть телевизор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.