Сегодня Торжество Пресвятой Богородицы, и вчера мы все с благоговением и радостью читали один из любимейших Акафистов — Похвалу Матери Божией. Тем более он любим, что совершается среди Великого поста, среди последних его дней, полных искушений и смятений, когда человек начинает уже по-настоящему задумываться, кто он есть на самом деле и как он живет.

И Матерь Божия своим торжеством, своим молебствием, которое, несомненно, она сама и благословила петь, своей славой нам помогает.

Так, когда-то патриарх Сергий обходил с Покровом Матери Божией по стенам града Константинополя: при нашествии иноплеменников несли икону Одигитрии и молились Матери Божией, после чего совершилось великое чудо: эта крепость христианская сохранилась, а враги – неприятели чудесным образом были повержены.

Каждый из нас, христиан, является таким воином, находящимся в своей крепости: он обуреваем врагами, обуреваем искушениями и грехами. И когда мы задумываемся, кто же может нам помочь, прежде всего обращаемся к Матери Божией – тому человеку святому, который был избран от начала для совершения великих дел и который своей жизнью исполнил Божие предопределение о своей жизни.

И как воспели когда-то защитники Константинополя хвалебное пение – Акафист -, так и мы в своей жизни должны петь такой Акафист, каждый день призывая Матерь Божию в ограждение нас от грехов, в ограждение нас от страстей, в ограждение нас от всяческих неприятелей – тех, кто хочет погубить нашу внутреннюю крепость, разрушить ее, надругаться над нею.

Слово «Акафист» переводится с греческого как «гимн, во время которого не сидят». Но самое главное, что вам может быть полезным знать сегодня, — это то, что все Акафисты, которые мы сегодня читаем и любим как молитвенный жанр, берут начало от этого, самого первого, Акафиста Пресвятой Богородице. Их форма была взята именно от того акафиста. Их икосы и кондаки в своем количестве и смысле были взяты именно оттуда. И сколько ни трудились люди над сложением молитв, все равно этот Акафист остается непревзойденным по своей красоте, по своей глубине и по своей лаконичности.

Поэтому чувство глубокого благодарения Богу и Матери Божией рождается в сердце, когда читаешь этот Акафист и понимаешь, что он действительно не земного происхождения, но небесного. Будем же чаще читать этот Акафист! Иноки и священнослужители в обязательном порядке прочитывают этот Акафист перед совершением Литургии. А миряне, я думаю, если хотят читать Акафист, пусть прежде всего читают этот, потому что все остальные имеют оттенок человеческого, имеют оттенок небольшой натянутости, когда те или иные обстоятельства из жизни святого пытаются подогнать под каноны, определенные построением этого жанра, и чувствуется некоторая искусственность. А здесь все естественно, все радостно, все полно, каждое слово является настоящим драгоценным камнем, и уже ничего нельзя ни убавить, ни прибавить!

Поэтому молитесь прежде всего этим Акафистом, и Матерь Божия будет слушать вас!..

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.