Угроза закрытия православной гимназии, нависшая над учебным заведением этой весной, благополучно миновала. Муниципалитет продлил аренду здания, и теперь гимназия спокойно пройдет очередное государственное лицензирование. Сейчас в кабинетах заканчивается ремонт. А набор в классы, наоборот, во всю продолжается.

Более 80 семей уже выбрали православную гимназию. Почему? Мы опросили некоторых из них и насчитали с десяток преимуществ гимназии перед другими школами.

Здесь не курят

«Уже несколько таксистов, подвозивших меня к гимназии, говорили одно и то же: «В других школах на крыльце всегда ученики курят, а здесь такого не увидишь»», — рассказывала мне мама одного из гимназистов.

Здесь действительно ученики не курят, не ругаются матом, не выпивают за углом. Здесь нет «дедовщины», как есть во многих современных школах. Потому что педагоги гимназии не согласны закрывать на это глаза. (Ведь и их собственные дети учатся или уже отучились здесь же). А еще потому, что гимназия хоть и открыта для всех братчан, но берут сюда далеко не всех желающих. Перед зачислением ребенка, с обоими родителями беседует директор гимназии – протоиерей Андрей Скрынько. От этой беседы зависит многое, «потому что в гимназию принимают не ребенка, а всю семью», — говорит отец Андрей.

За спокойной атмосферой сюда привозят детей даже из других городских округов. А были случаи, когда из других городов люди узнавали, нет ли возможности учиться и жить при гимназии.

«В прошлом году родители перевели меня в Православную гимназию, и я им очень благодарна, — говорит ученица 8-го класса Лена Голобородько. — Приходится ездить из Энергетика, но я уже привыкла. Школу, в которой я училась раньше, даже вспоминать не хочу. Там ни за что могли обругать матом, ударить или даже плюнуть в лицо. Здесь спокойная, доброжелательная обстановка. В моем нынешнем классе кроме меня одни мальчики, и они хорошо ко мне относятся. Я с радостью общаюсь с девочками из других классов».

То, что в обычной школе теперь расценивается как детские шалости, здесь по-прежнему наказывается. Недавно нескольких девочек едва не исключили за проявленное неуважение к учителю («Подумаешь, подложили кнопку на стул», — скажут некоторые). Ограничились отстранением от занятий на две недели (чтобы было время подумать над своим поведением) и вполне внушительным штрафом (заставляющим задуматься уже родителей).

В гимназии нет единой формы, но требования к одежде строгие. Здесь не увидишь полуобнаженных выпускниц с пирсингом в немыслимых местах.

«Я работаю пожарным инспектором, и мне приходится посещать различные школы, — говорит Оксана Сорокина, мать пятерых детей, из которых только самый младший еще не учится в гимназии. – Первое, что бросается в глаза: курящие на крыльце подростки, вульгарно одетые и накрашенные старшеклассницы, режут слух маты… Из такой школы хочется поскорее уйти. А в гимназии приятно находиться часами. Для наших детей эти стены стали родными ещё с младенчества, с посещения семейного центра. И поэтому никакой другой школы мы для них не представляем».

Маленькие классы

Любой нормальный родитель желает, чтобы его чадо училось хорошо. Возможно ли это в классе, где на внимание педагога претендуют 25-30 детей? Наверное. Но чем меньше учеников, тем больше шансов получить твердые знания. В православной гимназии в самом «крупном» классе всего 17 учеников. Бывали в ее истории и классы из двух человек.

«В гимназии учатся мои близнецы: Дима и Даниил, — рассказывает Евгения Антипина. — Детки у меня непростые оказались — родились намного раньше положенного срока, но, слава Богу, многие диагнозы со временем остались позади. Когда пришло время идти в школу, ничто не предвещало беды. К концу первого класса посыпались диагнозы – дисграфия (путали буквы — д, з, р, всегда сколько бы с ними не сталкивались) и дислексия (чтение в четвертом классе было на уровне начинающих, это при том что читали много, переписывали, занятия с логопедом в течении трех лет и т.д.). Педагоги гимназии занимались с нами летом, никогда и ничем не унизили меня и детей. В обычной школе детям однозначно привили бы комплекс неполноценности, я это видела на чужих примерах. Мои детки не стали забитыми или наоборот агрессивными, никогда не жаловались, что их обзывают. Сейчас они пойдут уже в шестой класс».

Целый день под присмотром

В обычных школах только сейчас внедряют обязательную «продленку» для младшеклассников. В православной гимназии она существовала всегда и уже накоплен опыт, чем полезным и интересным занять детей после уроков. Младшие под присмотром воспитателей, старшие с классным руководителем делают домашнее задание, гуляют, посещают кружки и секции. А их в гимназии немало: изо, резьба по дереву, фольклорные ансамбли, театральная студия, студия кукольного театра, скаутская организация, дзюдо и футбол.

Малыши возвращаются домой после 17 часов, что, конечно, очень удобно семьям, где оба родителя работают. В течении дня ученики получают двухразовое питание: горячий завтрак и полноценный обед. Особо проголодавшимся всегда предложат добавку.

«Группа продленного дня с четким распорядком и двухразовым питанием формирует у детей навыки здорового образа жизни», — уверена Светлана Ефимец, два сына которой уже закончили православную гимназию и еще трое учатся в ней.

Педагоги-мужчины

Отечественные психологи давно бьют тревогу: воспитание детей стало однобоким, сугубо женским. Сначала в детском саду, а затем в школе и девочек, и мальчиков воспитывают только представительницы слабого пола, невольно задавая и тем и другим женскую модель поведения. А если еще и семья неполная, где роль отца играет бабушка?

В православной гимназии ситуация резко отличается от других городских школ: 20% педагогов – мужчины. А если считать весь персонал – то выходит и вовсе одна треть.

«В старшем блоке столько учителей мужчин! Мужчин нормальных, не пьющих, воспитанных. Как это важно для воспитания мальчиков», — восхищается мама пятиклассников-близнецов Евгения Антипина.

Автобус

Сейчас все больше детей ходят в школу не по месту жительства. Современные законы это позволяют, и родители начинают ориентироваться на престижность учебного заведения, собирают отзывы о педагогах. Конечно, если школа далеко от дома, ребенка приходится провожать и встречать. В православной гимназии этот вопрос решен иначе: собственный вместительный комфортабельный автобус собирает и развозит детей по остановкам.

Летний лагерь и подсобное хозяйство

Каждое лето ученики православной гимназии едут в лагеря, которые организуются на территории подсобного хозяйства в Тангуе. Здесь дети не только трудятся, но и учатся себя обслуживать: стирать, готовить. Спят в палатках, ходят в походы, в общем, получают ту романтику, которую не почерпнешь из экрана телевизора или компьютера.

Учебный процесс

Абсолютно про каждого гимназиста учителя знают, где у него достижения, а в каком моменте его надо «подтянуть». На педсоветах обговаривают не цифры (процент успешных и процент отстающих) – говорят о конкретном ребенке. И богословские предметы, вопреки расхожему мнению, совсем не оттесняют предметы общеобразовательные. Это в очередной раз подтвердили и оба нынешних выпускника, успешно сдав ЕГЭ по обязательным предметам.

«Наша школа трижды поэтапно проходила государственную аттестацию, — говорит директор, протоиерей Андрей Скрынько. — Трижды комиссия, возглавляемая иркутскими специалистами в сотрудничестве с муниципальными работниками, давала оценку: уровень образования соответствует государственным требованиям, превышая средний по городу; обязательный государственный стандарт выполняется. В частности, это означает, что религиозные дисциплины не превышают допустимых в рамках учебного плана размеров, а именно – 2 часа в неделю».

Выпускники

О выпускниках православной гимназии можно написать отдельную статью, да не одну. Федор Ефимец поступил в Омский кадетский корпус, окончил его и теперь учится в Краснодарском высшем военном училище – единственном вузе Генерального Штаба РА. Юля Бармаева заканчивает факультет журналистики Новосибирского госуниверситета. Маша Вессели поступила в Волгоградский госинститут искусств и культуры. Александр Малов учится в Тобольской духовной семинарии… Можно много рассказывать о достижениях каждого из 49 ребят. Не один «не пропал» в жизни. Тридцать пять из них, опираясь только на свои способности, поступили и бесплатно учатся в вузах и среднеспециальных учебных заведениях. Некоторые уже обзавелись семьями и воспитывают первенцев.

Спрашивая выпускников о том, что дала им гимназия, я получала примерно похожие ответы: правильные жизненные ориентиры. «Меня часто спрашивают, чем отличается образование православной гимназии от обычной школы, — рассказывает Настя Бычкова, выпускница 2007-го года. – Я обычно отвечаю, что здесь учат правильному отношению к людям. Учат смотреть не на внешнее, а видеть душу».

«Когда приезжаю домой на каникулы, непременно бываю в гимназии, — говорит Наташа Журавлева, студентка Восточно-Сибирской академии образования. — Здесь всё родное, привычное, приятное. Здесь учатся мои младшие брат и сестра. И когда мама в связи с повышением платы за обучение хотела перевести их в обычную школу, я была категорически против. Именно гимназия дала мне четкие нравственные ориентиры: я абсолютно равнодушна к спиртному, сигаретам, развлечениям в ночных клубах, дискотекам, без чего не могут обходиться мои сверстницы, учившиеся в других школах».

Конечно, впереди у наших выпускников еще вся жизнь, которая и покажет, кто чего стоит, но, во всяком случае, эти ребята научены брать ответственность на себя и принимать верные решения.

Минусы

Говоря обо всех плюсах православной гимназии, опрошенные нами семьи конечно не оставляли без внимания и минусы. Главный из них – это платность образования. Учреждение находится практически на самофинансировании. И расходы на зарплату персоналу приходится перекладывать на родительские плечи. Сейчас в православной гимназии принято правило, что затраты родителей на обучение детей не должны превышать 10 процентов от дохода. Много ли это? Каждый решает сам, принимая во внимание все перечисленные ранее плюсы.

«Есть ли у нас недостатки в учебном процессе? Да, есть, — признается директор школы. – Но они не катастрофического уровня, во-первых. А во-вторых, как раз туда не стоит идти, где вам скажут, что недостатков нет. Значит, там уже болото. А мы видим, куда идем, знаем и работаем над тем, чтоб быть еще лучше».

Новый учебный год

Первого сентября православная гимназия начнет новый, шестнадцатый учебный год. В первоклашки уже сейчас записано 15 человек. Большинство из них посещали подготовительные занятия, познакомились друг с другом и другими школьниками. «Мой племянник тоже ходит в православную гимназию, только в Энергетике, — рассказывает Эльвира Еременко, записавшая сюда свою дочь Катю, — и мы слышим лишь положительные отзывы. Нашему сыну Кириллу в школу еще рано, но уверена, что и его сюда же поведем. Что здесь плохого, что директор школы не просто директор, он — духовный наставник?! Детишки здесь дружат не только в пределах своего класса, а в пределах всей школы. Ну а про общие мероприятия: походы, праздничные ярмарки, спектакли и т.д., причем с обязательным участием родителей — это вообще отдельный разговор. Такого точно нет ни в одной другой школе».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.