Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Братья и сестры! С праздником вас! С днем великого святого нашего русского преподобного и богоносного отца Серафима Саровского поздравляю вас.

Вот мы сегодня читали Евангелие от Луки (Лк., VI, 17-23). Все, что читается в Нагорной проповеди Иисуса Христа, преподобные своим житием исполнили. Кто был так смирен и говорил, что они нищие духом, уходя, искали нищету духовную, чтобы Господь их обогатил? Кто из преподобных не плакал? Они своей кротостью и слезами молили Бога. Кто очистил свое сердце и воистину стал сыном и узрел Бога в сердце своем? Кто были миротворцы? Иоанн Златоуст говорил, преподобными считаются блаженные.

И сегодня мы чтим память преподобного и богоносного отца нашего Серафима Саровского, великого светильника. Такие рождаются, наверное, раз в тысячу лет. Невероятным, тяжелейшим путем шел он. Сам о себе говорил, что с детства Господь и Божья Матерь всегда его хранили, и он всегда пребывал в молитве. Он говорил, что с после ухода в монастырь у него никогда не была помысла вернуться к мирскому. Подвиг его заключался в послушании и несении служения Богу, потому что он знал, что в этом самое главное. В жизни можно все настяжать, все заработать, все человек может получить. А самое главное богатство есть в вечности, которое перейдет туда и там станет великой наградой – для Серафима Саровского это было самым главным.

Всю свою жизнь он всех, кто приходил к нему, величал «радостью моею». Он всегда был радостен, всегда ощущал благодать в себе.

Вся его жизнь была посвящена тому, чтобы привести людей к Богу: своим житием, своим подвигом, своим абсолютным беззлобием. Когда его избили три мужика, били топором, едва не убили, он просил монастырскую братию не наказывать обидчиков, сказав, что если их накажут, он уйдет из этого монастыря. Какое незлобие у него было! Он нес в себе образ Христа.

Таких преподобных было много в России. И вот сегодня память такого великого человека. И можно много говорить, но я думаю каждый из вас читал житие этого преподобного и богоносного отца. Несколькими словами не передать всей глубины любви его к человеку. Вся жизнь его, все помышления, все старания были направлены на то, чтобы спасти человека. Мы молимся ему. Мы часто его оставляем в своих помыслах, а он никогда нас не оставит. Он сам говорил: «Когда меня не будет, приходите к моей могилке, просите, молитесь, я вам помогу». Так оно и было, так и сейчас есть, и будет потом, пока мы чтим святых угодников божиих, пока мы молимся, они нам будут помогать. Они наши заступники. Они здесь постарались и угодили Богу и туда пошли, чтобы еще больше ходательствовать о нас, о наших с вами скорбях и болезнях. Наши горести и печали мы можем излить им, как нашим родным и близким, потому что они больше всех поймут, они и больше смогут помочь. Человек человеку сможет помочь, утешить словом. Но человеческое утешение и Божие утешение – разница великая. Когда благодать Божия нисходит на человека, тогда кажется, что большего счастья не существует, и ничего больше не надо. Поэтому всегда надо обращаться к святым. Главное верить, что они обязательно помогут. Без веры ничего не возможно. Где человек не верит, там невозможно сотворить чудо – оно будет бесполезным. Нужна вера, и истинная вера. Серафим Саровский говорил, что в нашей с вами Русской Православной Церкви нет ни единого черного пятна, она чистейший сосуд перед Богом. Исповедуйте, верьте, защищайте нашу с вами Церковь, как и преподобный защищал, молился за нее – три года на камне, тысячу дней и тысячу ночей! Его молитвы были воистину огненным столпом. И он может нам помочь и обязательно поможет!

Спаси вас Господи всех! Помоги вам Бог, мои хорошие!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.