Тема конца света почему-то это стала темой постоянного обсуждения. Всех она как-то тревожит, волнует. Мы, православные христиане, на основании Священного Писания знаем о том, что придет время, когда мертвые услышат голос Божий и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение осуждения [Св. Евангелие от Иоанна 5:29]. Это Слово Божие, это то, что является для нас основанием нашей веры, то, что утверждает нашу жизнь и определяет наши поступки.

Очевидно, что наш материальный мир некогда был создан Богом и рано или поздно он должен быть изменен, преображен, потому что то, что происходит в наше время, в нашей жизни, неизменно ведет к этому. И кто читал Библию, последние страницы Апокалипсиса, тот помнит и знает, что Земля наша сохраняется на день Суда Божьего для того, чтобы в огненном огне могло все измениться и все живущие в то время в мгновение ока преображаться. И будет новое небо, и новая земля. Но перед тем как произойдет это страшное для всех нас событие (потому что ужасен будет сам Суд, определяющий нас по правую и по левую сторону, как сегодня сказано было в Священном Писании), будет второе пришествие на Земле Господа нашего Иисуса Христа (это мы исповедуем в Символе веры: «и паки грядущего со славою судите живым и мертвым»).

Признаки пришествия Христа на Землю мы тоже знаем. Это то, что Слово Божие должно быть проповедано по всему миру и уже никто не сможет сказать, что он не слышал и не знал, о том как нужно было жить. Это то, что будут войны и землетрясения. Это то, что произойдет по причине преумножения беззакония, ослабления любви многих, когда угаснут все добрые начинания и дух антихриста будет господствовать над Землей. Все это описывает святой апостол Иоанн Богослов в своей книге Апокалипсис. И для нас очевидно, что это будет. Неважно сроки, когда и где, но очевидно, что это произойдет. И своих чад Господь готовит к этому дню, к этому событию, в том числе тем, что мы с вами вступаем в Великий пост, в великое поприще воздержания, молитвы, которое предстоит нам через неделю начать с  Божией помощью. И эта последняя неделя отведена нам для памятования о своей будущей жизни, о Страшном суде и подготовки к нему.

Из Священного Писания сегодняшнего мы можем для себя уяснить ту главную мысль, что суд произойдет по простым человеческим понятиям: то, что связано было с помощью ближнему, отношению к больным, находящимся в заключении и другим, нуждающимся в нашей помощи. Эта тема, которая сегодня входит в жизнь Православной Церкви и становится наиболее важной, потому что не только Суд Божий направляет нас на это, но и все Слово Божие. Сам Христос, своей жизнью проповедуя Слово Божие по земле, исцелял множество больных, страждущих, нуждающихся в Его помощи.

Сегодня всматриваясь в жизнь каждого человека и в свою личную жизнь, пусть каждый подумает о том, как будем мы оправданы или осуждены на этом Суде Божием, когда все от века рожденные до последнего человека в своем обличии предстанут на Суд Божий и все тайные и явные дела, все мысли будут явлены для всего мира.

Поэтому сегодня мы будем вместе с Церковью взывать священными словами «Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое» (Псалом 50). Аминь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.