Вновь Господь нас с вами сподобил дожить до дней Великого поста.

С момента перестройки прошло уже больше 20 лет. Стали открываться храмы, совершаться богослужения. Люди стали принимать Святое Крещение и из бывших комсомольцев, строящих коммунизм в нашей стране, превращались в христиан. Мы помним, как поначалу отзывалось слово «пост» в сердце, как мы постоянно спрашивали, что этим постом можно есть, а чего нельзя. Но совсем иначе оно отзывается сейчас. Теперь таких вопросов не возникает. И не считаем мы,сколько дней осталось до окончания поста. Человек ожидает поста как дара Божьего.

Слаба воля наша и в обычное время заставить себя воздерживаться мы не всегда можем. Но когда наступает пост,  с помощью Церкви и с благословением Божиим мы стремимся уверенно пройти спасительное это время. Стараемся уделить больше внимания своему внутреннему духовному состоянию, отвергая рассеяность, любопытство и интерес к пространному, отвлекающему нас от Бога (например, телевидения).

Сегодняшний день  в календаре Православной Церкви обозначен как Прощеное воскресенье. Перед началом поста мы приходим в храм, где вечером совершается чин прощения. Это обусловлено тем, что на протяжении всего время поста мы приходим к Богу, чтобы испросить себе прощение грехов. Пост – время сугубого исправления. И, безусловно, прося себе прощения, мы не можем другим не прощать, мы не можем с обидой уходить. Мы друг друга обижаем, но не по злобе сердца нашего, а по нашей неумелости, необразованности, невоспитанности, невниманию. И обижаемся сами по гордости, по тщеславию,  по себялюбию. И эти царапины на сердцах наших остаются. Поэтому, подступая к этим дням Великого поста, мы должны обязательно от всей души все друг друга простить. Если в храме мы не встретим тех, на кого обида в сердце осталась или кого вы сами обидели, позвоните обязательно тем людями, попросите прощения. Хоть мы, возможно, и не хотели друг другу никакой обиды причинить, но слово – не воробей, выпустишь его, потом и не поймаешь.

Нельзя забывать, что  пост также предусматривает молитву. Молитва без поста невозможна, а пост без молитвы бесполезен, т.к. это уже будет просто диета, ограничение себя в пище.

На предстоящей неделе в храме каждый день будет читаться канон Андрея Критского. Начало чтения канона в 18.00, чтобы люди успели прийти с работы к этой службе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.