Дорогие братья и сестры!

Сегодняшнее апостольское чтение (Еф., VI, 10-17) предлагает нам одеться во броня оружия Божия, выйти на бой с силами злобы поднебесной, против дьявола. Но как нам это сделать?

Человек вступает на этот путь и чаще всего терпит поражение, потому что не знает сути духовной жизни и как младенец выходит на поле боя против опытного воина и, конечно, бывает поражен. Где взять оружие Божие? Священное Писание поясняет нам, что это молитва, что это вера. И еще нужно знать, что это учение: учение Священного Писания и учение святых отцов, которые жизнью своей доказали истинность учение Христова, что человек действительно на земле может преобразиться, может обожиться, может приблизиться к Господу на столько, что его можно назвать святым. И нам эти учения – свои труды – они оставили. Это поистине бесценный клад. И к сожалению, а может быть и к счастью, без научения их трудов невозможно движение вперед в духовном плане. Если человек не читает, значит он в лучшем случае топчется на месте, но скорее всего течение жизни греховной относит его назад к тому моменту, когда он осознал, что есть Господь Бог и что нужно спасать свою душу. Наши недостаточные усердия и понимание жизни духовной относят нас назад и жизнь наша становится намного унылее, намного греховнее даже можно сказать. И человек говорит: «Я уже потерянный грешник, потому что много лет каюсь в одном и том же и никак не могу исправиться. Мне стыдно даже ходить на исповедь: ну сколько можно говорить батюшке одно и то же?».

Здесь нужно правильно понять: есть мысли собственные, а есть мысли лукавого, которые вселяются в нашу душу. Очень часто человек чувствительный начинает считать, что плохие мысли действительно принадлежат ему и начинает с этим смиряться. Как противостоять в тот момент, когда эти мысли обуревают? Нужно четко разграничить для себя: кто я? Я – человек верующий. Я верю в Господа Иисуса Христа. Значит, эти мысли не могут быть моими. А какие мои мысли? Мои мысли те, что Господь Иисус Христос – Сын Божий, что нужно идти за ним вслед, что нужно спасать свою душу, изменять себя – вот это мои мысли. А то, что у меня сейчас в голове – разве мои мысли? Это мысли лукавого. И нужно четко ответить ему, что я эти мысли не принимаю.

Потому то и есть многотомные труды святых отцов, в которых они по сути и учат, как нам отличить свои мысли от мыслей лукавого, как нам идти духовным путем, как нам исправляться. Поэтому я и предлагаю вам вновь осмыслить церковный устав, который учит нас кроме молитв утренних и вечерних читать Священное Писание, но еще хочу вам прибавить, что если у вас не будет еще одной книги с закладкой, то ваша духовная жизнь не будет успешной. Нужно брать творения и древних, и не так давно живших русских святых. Прочитали Священное Писание, обязательно взяли эту книгу и прочитали хотя бы страничку, хотя бы главу. Очень часто бывает в жизни человека (и в моей бывало, думаю, и в вашей) когда находит отчаянье, когда греховный мрак покрывает, казалось бы, с головой и думаешь, как выйти из этой ситуации. Берешь книгу святых отцов, открываешь на любой странице, начинаешь читать и сразу видишь, что это – про тебя. И сразу видишь, что есть люди, которые победили этот грех и которые молятся за тех, кто здесь на земле. И возвращается радость и уверенность в том, что Господь рядом. Поэтому читайте святых отцов, одевайтесь в это оружие наряду с оружием веры и молитвы и жизнь наша будет благополучна и будем идти твердым шагом к спасению душ своих. Аминь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.