Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с воскресным днем! Сегодня Святая Церковь дает последнее наставление, как нам вступать на поприще Великого Поста и говорит нам о том, что мы должны простить прегрешения всем нашим близким для того, чтобы очистить свою совесть и уже испрашивать милость от Господа Бога в исправление своей жизни, об очищение души своей, стремления к новым высотам духовной жизни.

Преподобный Ефрем Сирин говорит, что если вы не примирились друг с другом, даже не приступайте к посту и молитве, потому что Бог вас не примет. Так категоричны слова просвященного духовного старца. Поэтому сегодня служится чин прощения. Нужно обязательно постараться примириться со всеми теми, с кем нам раньше не позволяла примириться либо наша гордыня, либо наша беспечность и забывчивость. Сегодня нужно подумать, кого же мы оскорбили и кому мы сами являемся препятствием в духовной жизни, чтобы и им не войти со злобой в пост, чтобы и они смогли примириться с ближними своими и принести на алтарь Господа свою молитву и свое покаяние.

«Не собирай себе сокровища на земле. … Но собирай себе сокровища на небе» (Мф. VI, 19-20) – сегодня читали мы в Евангелии. Господь призывает нас еще раз задуматься и понять, где же истинное благо, где же истинная жизнь: здесь на земле или в грядущих небесах, в вечности, в любви с Богом. Эта мысль должна быть сердцевиной нашего спасения. Иначе все земные мнимые блага будут нас к себе тянуть, будут нас обманывать и бесам будет легко над нами возобладать.

Но когда мы знаем, что истинная жизнь не здесь, что все, что здесь происходит – чаще всего средство к достижению духовной чистоты, духовной зрелости, то тогда мы будем держать все свои дела как бы на кончиках пальцев, как говорят святые отцы. Основной нашей привязанностью должно быть Царствие Божие.

Сегодня в апостольском писании мы слышали такие слова: «Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его» (Рим. XIV, 14). Часто наши ссоры, наши обиды начинаются с осуждения и зависти. Поэтому нам еще раз нужно задуматься о тех причинах, которые приводят нас к вражде, к немирному сосуществованию с ближними нашими и строго контролировать в своей душе, в своих мыслях осуждение. Господь говорит: «Не судите и не судимы будете». Действительно, как мы можем судить других людей, если мы не знаем ни их жизни, ни их истории, ни их характера, ни их самочувствия – много чего не знаем, а судим лишь по своим ощущениям, по сплетням, по своим скудным умозаключениям. Как можно судить? Мы обязательно сделаем неправильные выводы, несправедливый суд. И себя введем в осуждение.

Нужно каждый день искренне читать молитву «Отче наш», в которой есть такие слова: «и прости нам прегрешения наши, также как и мы оставляем прегрешения должникам нашим». Для нашего скудного духовного мира это является одной из главных возможностей оправдаться пред Богом – не иметь вражды ни с кем, прощать всем прегрешения. И тогда можно надеяться, что Господь простит и нам прегрешения, которые мы не можем при всем нашем старании исправить, надеяться на Его милосердие. Но непременным условием такого милосердия является именно прощение грехов наших ближних, непревозношение над ними в гордыне, и понимание того, что мы люди грешные и рядом с нами стоят люди более святые, более оправданные Богом. Будем же об этом помнить и сегодня будем просить друг у друга прощение. Начнем поприще Великого Поста неосужденно, с помощью Божьей, понимая, что Великий Пост – есть великий дар Бога. Понимая, что это не какое-то ограничение, но приобретение для человека –приобретение духовной чистоты.

Еще раз поздравляю вас с воскресным днем и призываю на вас Божие богословение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.