Этот конкурс объявило Главное управление МЧС по Иркутской области, представив на суд читателей истории 17 наших земляков, спасших жизни другим. 9 декабря, в день Героев Отечества подвели итоги. В ближайшее время победителю голосования будет вручен знак «Народный герой», остальных наградят ценными подарками и отличительными знаками Гражданского Мужества.

Денис Суров, ученик одной из иркутских школ – самый юный герой. Десятилетний мальчик летом 2009 года отдыхал на Чёрном море. На его глазах начал тонуть двухлетний малыш. Среди большого числа взрослых (в том числе, охранника пляжа и родителей пострадавшего ребёнка) Денис единственный не поддался панике, бросился в воду и спас ребенка. Мальчика наградили грамотой МЧС на линейке в родной школе. «Такое внимание ко мне даже смешно. По-моему, я сделал то, что должен был сделать, и совсем не ощущаю себя героем», — сказал он.

В похожей ситуации оказался и 13-летний Андрей Беренда. Летние каникулы он проводил у бабушки в Зиме. Со своими друзьями – родными братьями Максимом и Димой он целыми днями пропадал на местной речке. Однажды они решили перейти вброд на другой берег. Младшего, 11-летнего Диму понесло течением, 16-ти летний брат  кинулся ему на помощь. Но вода подхватила их обоих и понесла вниз. Тогда на подмогу им бросился Андрей. Заметив, что Максим поплыл по направлению к берегу, он начал вытаскивать Диму. За Максимом он вернуться уже не успел… Между тем, свидетелями трагедии стали рыбаки. Они спокойно наблюдали за происходящим с берега. Молча продолжали рыбачить и тогда, когда Андрей вытолкал перепуганного Диму на берег и попросил вызвать скорую.

Не менее трагична и история, в которую попала 13-летняя тулунчанка Олеся Пушмина. Летом 2009 года она с друзьями купалась в карьере за городом. Рядом в воду стал заходить пожилой мужчина с внуком на руках. Внезапно он оступился и начал тонуть, потянув за собой ребёнка. Олеся бросилась на помощь. Потом она рассказывала: «Мне было очень тяжело тащить за собой мальчика. Он отбивался, ударял меня. Практически все время пришлось плыть под водой. Изредка я выныривала на поверхность, набирала воздух и снова плыла». Мальчика Олеся спасла. Его дедушка погиб. Никто из трех десятков взрослых, отдыхавших здесь же, на помощь не поспешил.

Студенты Василий Колчанов и Роман Финогеев спасли из полыньи на Иркутском водохранилище провалившегося под лёд лыжника. Сами они тоже могли погибнуть – несколько раз уходили в воду. Но упорно продолжали свое дело. И вытащили-таки пострадавшего, вес которого, кстати, был более ста килограммов.

Иркутянка Анна Григорьева спасла во время пожара трех соседей по коммунальной квартире. Немалая доза спиртного, принятая взрослыми накануне, начисто лишила их способности здраво мыслить и попытаться спасти себя самим, а о трехлетнем внуке Игоре они, похоже, вообще забыли. 22-летняя девушка буквально на ощупь отыскала в горящей комнате прятавшуюся за дверью пожилую женщину, нашла испуганного мальчика и за ноги вытянула мужчину-инвалида, лежавшего недалеко от выхода. Затем, повязав тряпку на лицо, Аня бросилась спасать последнего — отца ребенка. Однако для девушки он оказался слишком тяжел, сдвинуть его с места не смогла и анина сестра. А потом на него стала рушиться горящая мебель… Позже Аня вспоминала, что во время пожара на лестничной клетке собралось много соседей, но на просьбы девушек помочь они не отреагировали.

Дмитрий Залуцкий в последний день лета отдыхал дома с семьей. Услышав громкие крики за окном, сразу понял – что-то не так. Когда мужчина выбежал на улицу, увидел, как из окон квартиры на втором этаже в соседнем подъезде валит густой дым, а на балконе, наглухо заделанном металлическими решетками, мечутся две маленькие девочки. С помощью других людей, Дмитрий забрался на козырек подъезда и с него перебрался на железную решетку. Уперся руками и ногами в балкон и со всей силы начал тянуть металл на себя. Сквозь стекло было видно, что комната уже вся в огне. Еще немного и пламя перекинулось бы на балкон. Счет шел на секунды, и Дмитрий на пределе своих возможностей просто рвал решетки. Удивительно, но металл поддался, и Дмитрий начал по очереди вытаскивать девочек, передавая их по цепочке людям, собравшимся внизу. Попутно Дмитрий помог выбраться еще и домашним животным погорельцев — кошке и собаке. Героем он себя не считает. Говорит, спасать малышек выбежало полдвора, он лишь добрался до места быстрее всех. И признается, что ему было страшно.

Три истории геройства связаны с задержанием преступника. Отец и сын Перетолчины поймали грабителя, напавшего на прохожую на окраине Иркутска. Злоумышленника они преследовали бегом и на машине. Братья Андрей и Алексей Жуковы догнали разбойника, сбившего с ног пожилую женщину и забравшего ее сумку с деньгами, документами и дорогостоящими лекарствами. Коллеги Антон Баснин и Денис Кугутов задержали преступника, ограбившего пенсионера на улице. Кто-то может сказать, что схватка с человеком менее опасна, чем с огнем, водой или другой стихией. Хотя о том, кто коварнее, еще можно подискутировать.

Бронзовой наградой участники голосования отметили поступок ангарчанина Евгения Спорина. Летним воскресением, прогуливаясь у реки, он увидел машину, уходящую под воду. Через несколько секунд на поверхность вынырнул мужчина, за ним второй, а еще через мгновение Евгений заметил ребенка, тело которого уносило сильным течением. Как прыгнул с 25-метрового обрыва, Евгений не помнит. Также как не вспомнил о том, что уже много лет он не нырял и даже просто не купался. «Какие раздумья, — говорит Евгений, — ребенка было жалко». Спасенной девочке Даше на тот момент едва исполнилось три года. Еще одну девочку, находившуюся в сорвавшейся с обрыва машине, трехмесячную Аню, удалось спасти ее отцу – водителю «Волги». Его средняя дочь – годовалая Маша – и жена Александра утонули. Сам виновник трагедии отделался ушибами и сотрясением головного мозга. Анализ показал, что содержание алкоголя в его крови превышало норму в 6 раз.

Серебряную награду народное жюри конкурса присудило иркутянину Дмитрию Свердлову. 24 мая 2011 года около часа ночи Дмитрий проснулся от шума и почувствовал запах дыма. Выйдя на балкон, он увидел, что горит квартира по диагонали этажом выше. Чтобы помочь людям, он бросился к соседу сверху. Перегнувшись через его балкон, Дмитрий заглянул в окно. От высокой температуры у мужчины сразу оплавились волосы. Посреди комнаты он увидел пожилую женщину, но на его просьбы подойти к окну она не реагировала. Тогда Дмитрий перелез через поручни соседского балкона и встал с внешней стороны ограждения. «Мы решили поливать женщину водой до тех пор, пока не приедут пожарные, — вспоминает Дмитрий. — Одной ногой я встал на карниз балконного ограждения, левой оперся о водослив подоконника ее окна. Руками я держал тазик с водой, которой поливал бабушку. Балансировал как мог, подо мной было три этажа, но в тот момент я об этом даже не думал». И добавляет: «Когда я спускался, видел, что люди снимают на камеры мобильных. При этом в тушении пожара никакого участия не принимают. Соседей просил принести еще один тазик. Так и не принесли».

А больше всего голосов – каждый четвертый – собрала добровольная спасательница Юлия Гордина. Она живет в Заларинском социально-реабилитационном центре. Воспитатели характеризуют ее как практически не поддающуюся обучению с серьезнейшим отставанием в психическом и физическом развитии. По их мнению, это наследство матери, которую из-за систематических пьянок лишили родительских прав. В 13 лет у Юли не развита полноценная речь, она не умеет писать и читать. Но она ласковая и добрая девочка.

Когда во время одной из прогулок воспитатели привели группу детей на их излюбленное место речки Залари, там уже отдыхала компания: две семейные пары и двухлетний ребенок. Взрослые занимались (как обычно говорится в сухих строках официальных документов) «распитием спиртных напитков». В какой-то момент, оказавшись без присмотра, малыш зашел в речку, испугался, заплакал и упал. Он наглотался воды и уже не подавал признаков жизни, когда его заметила Юля. Подбежав и вытащив малыша она, как заправский спасатель, перевернула его на живот. Ребенок закашлялся и пришел в себя. Его родители, увлеченные застольем, не заметили ни исчезновения сына, ни его чудесного спасения. Воспитателей Юли огорчает лишь одно: после этого случая девочка снова замкнулась в себе, период просветления прошел…

P.S. Еще лет восемь назад, в пору моей работы на городском телевидении, мне довелось побывать на журналистском форуме в Красноярске, организовал который известный теледеятель Владимир Познер. Маститый журналист пытался обратить внимание коллег на то, КТО сегодня стал главным героем СМИ, а значит, и примером для подражания. Телеэкраны не показывают нормальных людей – эту простую мысль доносил до нас Познер. Но, судя по привезенным на форум сюжетам разных городских и региональных телекомпаний, понимали его далеко не все. Героями (а вернее будет сказать, действующими лицами) этих материалов были либо лица из криминальной среды, либо «звезды» разной величины, либо люди с «прибабахом» (различные неформалы, приверженцы модных идей типа креационизма и т.д и т.п.).

За прошедшие с этой встречи годы ситуация стала только хуже. На экранах и на страницах газет места обычным людям практически не осталось. Можно долго рассуждать, кто в этом виноват: журналисты, идущие на поводу у низменных запросов аудитории, или зрители-читатели, испытывающие удовольствие от подглядывания в замочную скважину. Ясно одно: необходимо что-то срочно менять. И если мы не можем изменить СМИ, то мы можем изменить себя – выключить неправильный телеканал и перестать покупать «желтую» прессу. Благо, нормальная — «белая» — еще осталась.

Я же благодарна сотрудникам МЧС за то, что конкурсом «Народный герой» они напомнили мне все это и дали возможность рассказать о неравнодушных людях, которые по-прежнему живут среди нас. Если вы тоже знаете таких людей и хотите о них рассказать — пишите нам в редакцию.

Источник: http://www.38.mchs.gov.ru/hero/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.