«Мы объединились, чтобы помочь тем, кто остался один в этом мiре, едва увидев его».

Хоть раз в жизни практически любая мама попадает в детское инфекционное отделение. И многие здесь-то впервые и сталкиваются с отказниками. Так называют ребятишек, от которых отказались сразу после рождения, или которых из семьи забрали органы опеки. В общем-то, больница для этих детей – промежуточный этап перед направлением в сиротское учреждение. Но путевку туда можно ждать очень долго. К тому же у малыша могут выявить какое-то заболевание. На его лечение тоже уходит время. В итоге ребенок «застревает» здесь на месяцы и даже годы.

Что такое больничный режим никому объяснять не нужно. К нему-то и взрослые с трудом подстраиваются, стараясь поскорее вернуться домой. У отказников альтернативы нет.

Конечно, здесь их кормят и лечат. А вот поиграть, почитать книжку, гулять отвести уже не получается. Медики заняты своим основным делом – лечением больных детей, у них нет ни времени, ни профессиональных навыков, чтобы одновременно работать еще и воспитателями стихийного детского сада.

К тому же больницы не относятся к учреждениям образования, и потому бюджетные средства выделяются только на лекарства и питание. На остальное: средства гигиены, одежду, книжки, игрушки, так необходимые детям, денег просто нет. Их по доброй воле приносят из дома врачи, медсёстры и санитарочки, иногда дарят благотворительные организации.

 

От слов к делу

Проблема отказников сначала просто обсуждалась на городских интернет-форумах. А затем форумчанки от «охов» и «ахов» перешли к делу. Знакомые лишь виртуально молодые и не очень мамы образовали инициативную группу, встретились с руководством больниц, где находятся отказники, выяснили неотложные нужды и приступили к делу.

«Самое простое – закрыть глаза и не замечать, сказать: “Каждый сам за себя”, – считает волонтер «Мам Братска» Юлия. – Или сослаться на то, что помогать им – прерогатива государства: мол, оно должно работать над тем, чтобы детей не бросали, а тем, кому всё же не повезло, немедленно находили приемных родителей. Но государство составляют его граждане, то есть мы с вами. И если мы равнодушны к беде ближнего, если милосердие – это не наше дело, если чужая боль нас не касается, если мы всё время будем ждать, что всё сделают другие, то не заметим, что другие – это и есть мы, что они такие же… Общество, в котором люди спокойно проходят мимо чужой беды и боли, обречено».

Кинув клич в Интернете, а затем и через другие СМИ, «Мамы Братска» приступили к систематическому сбору средств для детей-отказников. В апреле во всемирную неделю добра при поддержке волонтёров братского филиала ИГУ они провели акцию «Помоги детям: здесь и сейчас». Все желающие могли в одном из торговых центров города оставить для отказников подгузники, присыпки, одежду, игрушки или деньги для покупки всего этого. Результаты акции впечатлили. И уже 1 июня прошла новая акция: «Время делать добро». Своими силами «Мамы Братска» организовали концерт около кинотеатра «Чарли». Кто-то пел, кто-то читал стихи, были и показательные выступления спортсменов, для пришедших на праздник детей проводились конкурсы. Между номерами организаторы напоминали, что проводится сбор средств для отказников. И вновь была собрана неплохая сумма. Но не менее важно, что о проблеме услышали и задумались те, кто никогда с ней не сталкивался.

«Конечно, не каждый решится усыновить сироту и не каждый станет волонтером, – говорит волонтер Ольга. – Но оказать хотя бы иногда посильную помощь может любой, было бы желание, как говорится «С миру по нитке – голому рубаха». Мы объединились, чтобы помочь тем, кто остался один в этом мире, едва увидев его. Вместе мы можем сделать дни жизни отказников чуточку лучше, немного интереснее. Конечно, главное, чего не хватает брошенным детям – это заботы и любви. Но, к сожалению, им зачастую не хватает и более прозаичных вещей: подгузников, одежды, игрушек».

Будни цветные…

Ещё об одном достижении «Мам Братска» стоит рассказать отдельно. Им удалось нечто невероятное: в детской городской больнице с отказниками стал работать воспитатель! Сейчас его ставку оплачивает благотворительный фонд «Отказники.ру». Воспитатель выкладывает свои отчёты в Интернете. В первый день работы, 16 марта она писала: «Первый рабочий день прошел в целом неплохо. Я познакомилась с детками. Сейчас их в отделении 18: четверо годовалых, пятеро в возрасте от 2 до 4 лет, остальные – от 5 до 13 лет. Дети тянутся к взрослым, легко идут на контакт, с радостью принимают предложения поиграть. Ежедневно (кроме выходных) с 8:00 до 14:00 я буду заниматься с этими ребятами».

Воспитателю дали в помощь санитарку, и они стали выводить деток гулять. Запись от 31 марта: «Понемногу выстроился график занятий. В 8 часов у нас проходит зарядка, умываемся, дети приводят в порядок свои палаты (на этой неделе устроили конкурс на самую чистую палату). После завтрака я беру старших ребятишек в кабинет, где сначала занимаемся в тетрадях, проверяю, как выполнили вчерашнее задание. Затем старшие  помогают мне привести малышей, следующее занятие – творческое (лепим, составляем коллажи, рисуем). Это занятие любимое у всех ребят. Сегодня составляли цветочный коллаж, дети не могли дождаться окончания: торопились показать свои открытки врачам и медсёстрам. Затем у нас подвижные игры, конструирование, чтение книг. Взрослые ребята играют с малышами. В 11 часов собираемся на прогулку. Сейчас нет возможности каждый день выводить всех детей – гололёд. Но на этой неделе помогают практиканты из медучилища, так что ходим всем составом, кроме болеющих. Прогулку ждём с нетерпением, хотя и гуляем недолго. Затем обед и дети расходятся по палатам. Перед сончасом есть возможность с ними почитать, играем в спокойные игры в палате. Вот так у нас проходит, вернее, пролетает время».

Нам с вами, бывавшим в детском саду и летних лагерях, такое расписание покажется обыденным. Но попробуйте представить, что с этими ребятишками никто и никогда не занимался, что еще недавно они день напролёт сидели одни по палатам…

Запись от 10 мая: «Прошло два месяца с начала моей работы в инфекционном отделении. За это время добавились новенькие, а часть детей так и не поменялась (семеро малышей). Всё-таки жизнь в отделении стала для них немножко веселее. Новая мебель, одежда, игрушки… Малыши с удовольствием рисуют, лепят. Сейчас активно занимаемся изучением цветов, каждый день делаем пальчиковые гимнастики, массажи. Интересно смотреть, как малыши показывают друг дружке глазки, ротик. Учимся быть добрыми друг к дружке. Если кто-нибудь из детей начинает плакать, остальные его жалеют, по головке гладят. Прошу детей, чтобы они мне помогали, убирали игрушки, иногда тряпочками моем столики. Когда нужно что-нибудь принести или сделать, малыши наперегонки бегут помогать. А любимое занятие у нас – чтение сказок. Читаем много и долго. Интересно смотреть за их реакцией на картинки: они очень радуются, когда видят что-то красочное, яркое, бурно выражают восторг, смеются. Наверное, потому что в их жизни красок не хватает…»

…и серые

Детская городская больница – одна из четырёх, в которой живут отказники. Игрушки, одежда, средства гигиены, подаренные посетителями форумов и купленные на их пожертвования, передаются в каждую из них минимум раз в месяц. Но в горбольнице №3 в Гидростроителе, центральной районной и Вихоревской городской воспитателей по-прежнему нет. Появятся ли? Всё будет зависеть от активности волонтёров. Стать которым может каждый.

 

Присоединяйтесь!

Найти «Мам Братска» можно во всемирной сети на сайтах http://forum.bratskmama.ru и http://spbratsk.ru (разделы «Благотворительность»). Здесь можно узнать, куда можно перечислить пожертвования, здесь же можно найти и списки необходимого для каждой больницы (к примеру, одной нужны манежи, другой – стульчики для кормления). На форумах выкладываются отчеты о собранных и потраченных средствах. Общими усилиями жизнь тех, кто уже не в семье и еще не в детском доме, тех, кого не целуют на ночь, становится чуточку краше.

Марина Михайловна АНДРЕЙЧИКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.