Господь дает каждому человеку возможность воссоздать в себе образ Божий: из человека грешного стать человеком святым. Это тяжелый труд. Чтобы научиться любому земному делу, нужно приложить очень много усилий. А стать подобным Богу по добротелям – это, конечно же, дело еще более сложное и для самого человека невозможное. Для этого Бог пришел на землю и основал здесь Церковь. Он оставил все необходимое для того, чтобы каждый человек мог достигать святости, чистоты и богоподобия. Он поставил пастырей, учителей церкви, которые должны руководить народом Божиим и вести его в Царство небесное.

Таким пастырем добрым был святитель Иннокентий, который, прежде всего, своим примером показывал, как нужно евангельские истины воплощать в жизнь. Чтобы Евангелие было не просто красивой книгой, стоящей на полке и к которой с благоговением нужно относиться. А чтобы все евангельские истины, которые принес Христос сюда на землю для спасения наших душ, каждый человек мог воплотить в своей жизни. Святитель Иннокентий своим примером показывал, как это нужно делать. Конечно же, он нес Слово Божие людям. И это слово прорастало в сердцах человеческих, потому что оно было исполнено любви и заботы об этих людях. Он сам говорил: «Чтобы человек принял истину сердцем, нужно от сердца и говорить ему», т.е. с любовью, заботой и переживанием о человеке. Вот поэтому святитель и привел столько людей ко Христу. Он каждое дело старался изучить очень глубоко, он был широко образованным человеком и имел знания в разных отраслях: духовной и церковной жизни, в светских вопросах. Тем самым святитель Иннокентий нам с вами показывает пример, чтобы мы очень глубоко изучали веру христианскую, веру православную: нужно не только поверхностно знать молитвы и читать Евангелие, но глубоко и осознанно переживать его своим сердцем. Вот этому нам необходимо научиться, принять и трудиться. Это труд всей жизни христианина: исправить то, что в нашем сердце недостойно Бога, изучить веру православную, знать ее основы и истоки и дальше нести ее людям. Вот чем учит нас проповедник, наш покровитель святитель Иннокентий, который нас свами продолжает вести по нелегкой каменистой и тернистой дороге в Царство Небесное. Мы имеем такого заступника перед Богом и учителя, у которого можно многому учиться, подражать ему, обращаться к нему с молитвами. Молиться нужно о нас, наших семьях, о спасении наших детей. Молиться, чтобы святитель помогал нам нести служение миссионерское, социальное и служение на прочих стезях, где церковь призвана освещать весь мир, всю жизнь человека. Мы с вами эту задачу будем выполнять, в чем да поможет нам Господь и молитвы святителя Иннокентия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.