Проповедь протоиерея Димитрия Кирьяна в Неделю 21-ю по Пятидесятнице

А когда Он сошел на землю, встретился Ему человек из города, одержимый бесами; …

А когда он увидел Иисуса, то с воплем кинулся Ему в ноги и громким голосом сказал:

“Чего Ты хочешь от меня, Иисус, Сын Бога Вышнего? Умоляю Тебя, не мучь меня!”

Ибо Иисус приказывал нечистому духу выйти из того человека.

Зачастую современные христиане ещё хотят слушать о Христе, но гонят от себя мысли о другой духовной реальности – страшной, о враге нашего спасения, то есть диаволе и его тёмных силах.

В Евангелии мы неоднократно видим примеры того, как Господь освобождает людей от обладавших ими бесов. Это действительно страшное явление, когда человек – образ и подобие Божие – становится вместилищем тёмных сил, противящихся Богу. И мы видим, как люди здоровые изгоняют из своей среды вот такого одержимого человека. Он, мучимый диаволом, вынужден скитаться в окрестностях города и жить в пещере. И его исцеляет Христос, подходя к Гадаринскому селению. Дальше происходит нечто не вероятное: бесы, отставшие от этого несчастного человека, просят Христа вселить их в свиное стадо, пасшееся неподалёку, и топят стадо в Генисаретском озере … .

Жители города, прибывшие на место происшествия, видят, что некогда страшный для них бесноватый человек сидит у ног исцелившего его Господа, абсолютно здоровый и вменяемый. Ужас объемлет их, и они просят Христа удалиться от их селения! Скажите, кто из них действительно здоровый: этот прежде бесноватый человек или считавшие себя здоровыми его сограждане, выгнавшие его из города? А человек, из которого изгнаны были бесы, просил Его дозволения быть с Ним. Но господь оставляет его в городе как Своего апостола, – как свидетельство несомненной победы Бога над диаволом.

Мы все – христиане, чада Христовой Церкви, перед тем как приступить к купели Крещения, обращаясь на запад, отрекаемся от диавола и от всех сил его, и в знак крайнего пренебрежения к нему дуем и плюём в его сторону. Мы с вами отреклись от него и сочетались Христу Спасителю. Получили в миропомазании печать дара Духа Святого. Перестанем быть боязливыми, да послужит нам пример святых Апостолов, получивших Святого Духа в день Пятидесятницы. Не надо бояться врага нашего спасения, ибо наш Господь – Победитель смерти и ада!

С праздником! С воскресным днём! Малой пасхой! Аминь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.