Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Христос Воскресе! Эта радостная весть, ставшая сначала достоянием апостолов, стала упованием христианина и личной верой каждого из нас.

Воскресный день, который следует за праздником Светлого Христова Воскресения, называется – Антипасха, день, наступающий вместо дня Пасхи Христовой. По своему содержанию праздник связан с сомнениями в воскресение Христа одним из апостолов, апостолом Фомой. Отрывок из Евангелия от Иоанна, передаёт это событие.

Во время явлений воскресшего Христа ученикам апостол Фома отсутствовал. Услышав от собратьев поразительную новость о том, что их Учитель ожил, Фома проявил удивительное упорство в своих сомнениях: «Если не увижу на руках Его раны от гвоздей и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю». Тексты богослужения праздника не осуждают Фому. Поведение апостола – это не неверие в Бога. Фома, безусловно, верил в Бога. Он лишь медлил в своей вере в воскресение Христа. Фома не торопился верить, потому что ещё не видел Господа. Жизнь показывает, что промедление в вере порой гораздо лучше, чем неразумное легковерие.

Христос не осуждает апостола Фому. Он прославляет тех, кто поверил, не имев возможности убедиться в вере посредством чувств, — блаженны не видевшие и уверовавшие. Однако и вера от видения как мы знаем из священного писания. Именно поэтому Христос и является Своим ученикам. И в нашей жизни мы видим, как люди, подобно апостолу Фоме, стремятся увидеть чудеса, знамения. Господь не отвергает и таких. О случаях переживания видения по ту сторону бытия (свет, существ, святых, ангел, тёмные силы, страх и радость), даётся чтобы опытно почувствовать дыхание радости или леденящие дыхание. Почувствовать и измениться. Господь многократно каждому из нас, даёт возможность ощутить либо присутствие Божие в этом мире, либо адский холод.

Пример апостола Фомы показывает, что Господь никогда не оставит без внимания сомнения человека, если они исходят от желания узреть истину. Господь обязательно даст всякому ищущему возможность обрести веру. Постараемся, прежде всего, быть искренними, каким был святой апостол Фома.

Аминь.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.