При Братском онкологическом диспансере (пос. Энергетик, ул. Студенческая, 1) около двадцати лет действует молитвенная комната в честь иконы Божией Матери «Всецарица». Окормляет комнату иерей Дмитрий Ратушнюк.

По благословению настоятеля храма Успения Пресвятой Богородицы иерея Николая Осипова ( пос. Падун) в комнате дежурят прихожанки храма, в основном это  пенсионерки и домохозяйки.

Руководит дежурствами и работой комнаты Надежда Ратушнюк. Она же была инициатором, создателем и организатором молитвенной комнаты. Как рассказала Надежда, что в таком не простом деле ей помогали и помогают сестры, с которыми они все эти 20 лет с удовольствием несут здесь свое послушание перед Богом и людьми.

«У пациентов, которые к нам приходят, мы учимся выдержке, терпению, понимаю, принятию, ведь никто не знает, что нас самих ждет. Люди сюда приходят осознанно, вопросов практически не задают. Они спокойно покупают свечи, молятся, берут книги, читают, а потом также спокойно и тихо уходят» — рассказывают сестры о своем служении.

Молитвенная комната открыта:

в понедельник и вторник с 16:00 до 18:00,

в среду с 17:00 до 19:00,

в четверг с 15:30 до 17:00 проводится подготовка желающих пациентов к принятию Таинств Крещения и Причастия,

каждую пятницу с 7:30 до 8:00 совершаются Таинства Крещения и Причастия,

в субботу с 16:00 до 18:00.

«Мы приглашаем в нашу молитвенную комнату прихожан из близлежащих районов, которые смогли бы здесь понести свое малое служение Богу. Для этого необходимо всего 2-3 часа свободного времени. Это очень хорошее дело» — обращается иерей Дмитрий Ратушнюк.

Иерей Николай Осипов на вопрос — как человеку воспринимать и проживать болезненные страдания и скорби ответил словами святых отцов:

 « Когда мы находимся в болезнях, надо держать в голове мысль, что это нас призывает Господь к покаянию. Через болезни и скорби Господь нам устилает дорогу в Царствие Небесное, или даже более – берёт нас за руку и ведёт. Не стоит упираться, кричать и отчаиваться. Нужно с благодарностью и смирением сердечным переносить скорби о болезни» — поучает Святитель Иоанн, митрополит Тобольский (†1715).

«От всякой скорби ничем иным не можем избавиться, как молитвой и исповеданием наших грехов перед Богом. Ибо как кто верному своему другу сообщая скорбь свою, получает некую отраду и утешение, так тем более, когда Богу, Который милосерден естеством и близок призывающим Его во истине, сообщаем скорби сердца нашего, и грехи наши исповедуя, смиряемся, падаем перед величеством Его, получаем или избавление, когда воле Его угодно и нам полезно, или непременно облегчение и утешение: Призови Меня в день скорби твоей, и избавлю тебя (Пс.49:15)».

 «Всё человечество является носителем страшной болезни, которая разрушительно действует как на душу, так и на тело. Имя этой болезни – грех. Преступив Закон Божий, человек стал смертен. Как бы мы не старались сохранить свою здоровье и красоту телесную, всему тленному конец один, это смерть.

Мы твердо веруем, что со смертью телесной не прекращается бытие человека, его душа, созданная быть бессмертной, возвращается в своё отечество – Царствие Небесное. И чтобы за грехи свои не угодить в место адских мучений, нам должно ещё на земле о своей душе позаботиться. Спасительными для души христианина являются украшения духовные как: молитва, пост и покаяние.

Будем же в болезнях наших и скорбях помнить о временности нашего земного существования, и с упованием на Божий промысел и Его милость переносить нам посылаемое. Божий промысел тебя не оставит. Чем больше скорбь, тем больше будет и утешение» — пишет святитель Тихон Задонский.

Во время беседы с сестрами в молитвенной комнате наш разговор прервал один мужчина: « Объясните мне, почему так происходит, в прошлый раз, перед тем как забирать здесь результаты анализов, я молился Богу у себя дома. Икон у меня нет, просто встал в угол комнаты на колени и обратился к Нему о помощи. И елки – палки, Помог же! Результаты были положительные. Сейчас хочу поставить свечку, поблагодарить, можно?».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.