Из серии очерков епархиальной жизни «Святки с владыкой»

9 января – день памяти первомученика архидиакона Стефана

Сегодня владыка Максимилиан служит Литургию в Падунском храме Успения Божией Матери, а вечером он решил прославить Христа в кругу священников в новом доме благочинного I Братского округа протоиерея Димитрия Кирьяна, и в рамках  «эксперимента» епархиального инфоотдела (вместе с владыкой провести Святки, узнать о традициях святочных дней на приходах нашей епархии) мы тоже идем с ним.

В этом храме живет любовь…Она чувствуется во всем. Одна из прихожанок, Лариса Александровна, выразила это чувство в пронзительных словах: «Я люблю наш храм, мне нравятся батюшки, мне нравятся прихожане. Всегда радуюсь, когда сюда прихожу на службу и так жалею о людях, которые не нашли Господа! С Ним такая благодать! Я прожила 70 лет, но у меня за всю жизнь не было бОльшей радости, чем та, которую испытываю в храме. Я так благодарна Господу за то, что Он коснулся меня Своей благодатью! Жалею, о том, что в жизни много потеряно времени зря, упущено. И хочется наверстать, успеть как можно больше сделать добра людям. Теперь понимаю, что все трудности и печали в жизни временны. Надо просто крепко надеяться на Господа. Много чего в мире делается плохого, но не нужно на это пристально смотреть. Пусть будет так, будто есть только Бог и ты, а на все остальное воля Божия: как будет, так и будет. Главное – тебе постараться не причинить никому зла».

И вот это служение Богу в каждом маленьком поступке ощущается здесь очень сильно. Поразило, что каждый, с кем мы разговаривали, воспринимал это именно так. Каждому хотелось проявить любовь и заботу: постелить коврик, позвать кого-то на исповедь (вдруг не увидел, что она уже началась), приготовить вовремя запивку, дать совет, как себя вести (причем это здесь происходит ненавязчиво, мягко, как для Бога).

Многие прихожане в храме более 20 лет, начинали свое воцерковление еще при отце Анатолии Зайшлом. С большим теплом вспоминают отца Павла Глазунова, который серьезно и постоянно занимался духовным воспитанием своих прихожан: «По воскресеньям после службы мы всегда оставались, и батюшка нам все объяснял по дневному Евангелию и рассказывал много интересного, чтобы мы лучше понимали Православие. Сейчас у нас молодые батюшки отец Николай и отец Димитрий – тоже очень внимательные и хорошие». Кстати, отец Николай Осипов — настоятель храма – является руководителем Епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, поэтому в храме ведется много социально ориентированной работы с населением. Да и как иначе, если рядом школа, в которой учится много детей, оставшихся без попечения родителей, а совсем недалеко – онкологическая больница, где с каждым годом больных становится все больше и они все больше «молодеют». Поэтому при храме образовалась небольшая община сестер милосердия – около 10 человек и проводится много работы с малообеспеченными семьями и детьми.

Сестра милосердия Лариса Александровна в храме около 25 лет: «Прихожу в храм, как к отцу Небесному. Порой придешь со своими печалями – кажется: Господи, не могу нести дальше свой крест – устала, больше никаких сил нет. Начинается Литургия – и откуда-то силы появляются, и уже просишь: «Прости, Господи, за мою слабость, все буду дальше нести, что мне пошлешь». Лариса Александровна видит задачу своего служения именно в том, чтобы облегчить страдания человека, рассказывая ему о Боге, ведь раковым больным «не на кого надеяться, кроме Бога. Радует, что ты чем-то можешь помочь. Многие даже там креста не носят, говорят, что «в душе верят», и приходится все объяснять, учить молиться, молиться вместе, читать Акафист Пресвятой Богородице «Всецарице», делиться радостью жизни в Боге, которая дает самое большое утешение и крепость».

С детками занимается матушка Марина Ратушнюк. Они не просто занимаются, но и участвуют в конкурсах. Одна прихожанка рассказала, что  «недавно они ездили куда-то и привезли 1 место. Я была рада за них и за свой храм». Занятия ведутся совсем не ради конкурсов. В храме существует детский клирос. Сейчас здесь около 20 ребятишек от 6 до 14 лет. Матушка берет всех. Главное условие – родители должны постоянно привозить детей на спевки, потому что клиросное пение – это большой труд. Часто матушка занимается с детьми индивидуально, «подтягивает». Результат заметен: детский клирос участвует в проведении Литургии и может не только петь ектении и тропари, но сегодня на службе проникновенно  исполнил «Милость мира». Многие прихожане отмечают, что детское пение своей чистотой помогает им молиться, умягчает сердце. Исполнение очень своеобразное, в народной манере, так как матушка много лет занимается народным пением и очень его любит. И дети поют очень искреннее.

Хочется отметить еще одну приятную особенность: в этом храме дети не просто воспитанные – они умеют жить, думая о других и не ставя себя на первое место. Часто проблема православных детей, выросших в храме, заключается в том, что они так привыкают быть первыми в очереди ко Святому Причастию, что потом, повзрослев, так же считают себя достойными «первого места в очереди» и в жизни. В этом храме дети научены не привлекать к себе внимания и по – взрослому отвечать за последствия своих поступков. Поэтому, несмотря на то, что деток на службе было очень много, все было очень благоговейно и тихо, хотя никто из взрослых детей «не строил».

Рядом со мной оказались три ребенка: старшая девочка – возможно, уже ученица, и два ее младших брата – Михаил и Прохор, по всей видимости, дошкольники. Младший – самый шустрый и непосредственный. А старший брат с чувством глубокой ответственности приглядывал за ним в течение всей службы, пока к ним не подошла мама. Причем «методы» воспитания были совершенно умилительными: когда Прохор уже не мог стоять на месте и начинал размахивать руками, Миша чуть приобнимал его за плечо, как будто укрывал крылом: я с тобой, обопрись на меня, отдохни, но будь как большой, старайся…

Помнят в храме и тех, кто помогал при строительстве. Например, рассказали о Михаиле Голубеве, который весь храм обложил в свое время камнем. Его уже 15 лет нет в живых, его мама прихожанка храма в Энергетике, а благодарная молитвенная память до сих пор жива в сердцах прихожан Успенского храма.

Здесь удивительные люди старшего поколения. Хотя после Причастия со мной не очень хотели разговаривать – хранили благодать Причастия, мне все же удалось познакомиться с поразительно солнечным человеком – бабой Верой, которая ходит в этот храм уже 30 лет. Я спросила ее о традициях и истории храма, а в ответ полилась молитва: после Причастия баба Верочка вся светилась и не могла ни о ком и ни о чем говорить, кроме Господа: «Я так Бога благодарю за жизнь и за то, что люди у нас хорошие и соседи, и храм очень хороший. Я как Бога познала, с тех пор им и живу и чувствую себя богаче всех. Даже в больницу ходить перестала, и полиса у меня нет – так Господь хранит». А у бабы Веры, которой сейчас уже 86 лет, недавно было обнаружено онкологическое заболевание, делали операцию. Но, вернувшись домой, она забросила пить таблетки и только благодарила Бога, что Он хранит ее жизнь.

Прося прощения, что не может долго со мной разговаривать после Причастия, баба Верочка пригласила к себе в гости, а уходя, догнала меня и, вся лучась от доброты, сунула мне в ладонь 80 рублей: «Тут мало, но ты купи себе гостинчик и свечку Богу поставь в праздник»… До сих пор при мысли о бабе Верочке и Успенском храме улыбаюсь со слезами на глазах, потому что любовь, которая живет у них и в них, пролилась и в мое сердце, и оно теперь трепещет и тоже хочет отдавать свою любовь и заботу всем, кто встретится на пути…Храни, Господи, в добром здравии священников, матушек, деток и прихожан этого светлого храма на многая лета! И бабу Верочку! И сестричек милосердия…

Конечно, после была общая трапеза, на которой присутствовали (как и на службе) помощники и благотворители храма: Петрук Светлана Михайловна – депутат ЗакСобрания Иркутской области, управляющая Падунской коммунальной компанией; Скворцов Вадим Вадимович – телеведущий, общественный деятель; Токарь Виктория Викторовна – директор цветочного салона «Орхидея». Добрые слова, колядки детей и взрослых и, конечно, подарки. Благотворители пожертвовали несколько коробок конфет, и в канун Рождества «Дед Мороз» этого храма поздравил детей из малообеспеченных семей округ,  и осталось еще и гостям, и нам – по традиции, за колядки…

В гостях у благочинного

… Вечер продолжил традицию колядок в доме благочинного I Братского округа отца Димитрия Кирьяна, совпавшую с новосельем. Кажется, совсем недавно батюшка по благословению владыки был переведен из Усть-Илимского прихода настоятелем  Всехсвятского храма города Братска. Владыка и отец Димитрий —  «соседи по храму» и живут в нескольких метрах друг от друга, поэтому владыка Максимилиан сам пришел прославить Христа в настоятельский дом.

Компания гостей – колядовщиков собралась удивительная: священник Всехсвятского храма отец Александр Немеров, правая рука владыки секретарь епархии отец Антоний Васильев с матушкой Ксенией, священник собора Рождества Христова отец Михаил Шевченко с матушкой Екатериной и чудесным Рождественским подарком появился проездом из Усть – Кута его папа – отец Леонид Шевченко с матушкой Ириной и сестрой Анастасией. Конечно, была и наша незаменимая матушка Марина Филиппова – регент Рождественского собора. Ее батюшка Димитрий в этот вечер болел, поэтому не смог быть рядом.

В этом доме настоятеля тоже живет любовь. И радость. Православие – вера радости, объединяющая всех в любви и простоте, поэтому колядки чередовались с теплой беседой.

Удивительно, что всех собравшихся объединяют общие качества души. Это люди, которые самозабвенно и преданно служат Христу, не ищут своего, не жалуются на жизнь и людей, умеют находить радость в будних днях жизни и делиться ею с окружающими. Они несут свое служение просто и преданно – как служение, а не повод получить в жизни удобство для себя. Мы обязательно со временем расскажем нашим читателям о каждом из присутствующих здесь, а сегодня все наше внимание – хозяевам.

Отец Димитрий Кирьян – большой и добрый ребенок. Это человек – радость. Он живет в сердечном расположении «какое счастье – жить со Христом!», поэтому глаза батюшки всегда лучатся, и их свет наполняет радостью и твою душу, если ее крылышки поникли под грузом негативных эмоций. Отец Димитрий с матушкой недавно переехали в Братск из Усть-Илимска, что само по себе непросто, тем более когда у тебя многодетная семья. Долго жили на квартире и только что перебрались после ремонта в настоятельский дом. Привыкать к новому городу, новому приходу и людям (а у отца Димитрия не только приход, в котором находится  монашеский корпус, но и целое Благочиние на попечении)  трудно обеим сторонам: непривычно, все время сравниваешь с прошлым, знакомишься с новыми традициями и характерами, «притираешься» друг к другу. Но и батюшка, и матушка Елена – люди терпеливые, простые, любящие, дарящие. Они не ищут своего, им хочется отдавать, служить, делать как можно лучше дело, которое Господь послал сейчас, потому что оно – от Него. Здесь ни роптать, ни унывать некогда. Да и зачем? Все в мире или послано, или попущено Богом, значит, недовольство и ропот – бунт против Господа.

Прочитала как-то у отца Артемия Владимирова: «Как свечка зажигается от свечки, так обычно и сердце человека зажигается верою и любовью от другого сердца». Поэтому батюшка и матушка, как свечки, просто несут свет и предлагают принять и разделить его всем, кто не хочет остаться в жизни бесполезной восковой палочкой, потому что свеча создана для того, чтобы рассеять темноту вокруг, а не затем, чтобы сохранить свою неприкосновенность и уникальную ненужность собственного спокойствия.

Уже сейчас возле храма заметны плоды рук многих неравнодушных людей: вертеп —  грандиозное строение, снежные стены которого в скульптурных образах напоминают всю историю Рождества Христова; радостная иллюминация на елочке, подсветка вертепа и храма создает ощущение ликующей радости праздника. И для владыки постарались: возле его крыльца тоже елочка и веселый Дед Мороз, который в подарок принес… рыбу – символ Христа. А для ребятишек была проведена приходская елка в здании Православной гимназии – красочная, интересная. Батюшка Димитрий с матушкой Еленой на всех приходах, где Господь даровал им служить, всегда старались прежде всего объединять людей. Построишь храм человеческий – будет благоговейная молитва и порядок и в храме каменном.

Прихожане храма отмечают это самоотреченное служение батюшкиной семьи, их отдающую любовь, которая не иссякает, наталкиваясь на объективные трудности или человеческую холодность и неприятие. «Любовь все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1 Кор. 13; 7). Но она – главный плод жизни христианской, ведь «если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто» (1 Кор13; 1).

Дай, Господи, Вам, батюшка Димитрий и матушка Елена, сил и помощи, чтобы любовь и взаимопонимание в храме умножались, чтобы они делали общую молитву чистой и помогали каждому члену Вашего прихода служить Богу и ближнему ради Христа.

Если можно, мы скоро напишем и о Вашем храме и прихожанах подробнее. До встречи!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.