Да и кто такие эти мы, кому невкусно пить чай в собственных квартирах и так и тянет сделать это в компании не кого бы то ни было, а, может быть, именно Вас? Почему мы так настырно пытаемся вторгнуться в личное пространство Вашего личного времени и куда-то зовем Вас, усталых, измученных, забегавшихся?.. Мы – это тоже вы: забегавшиеся по кругу, догоняющие поезд своих бесконечных дел…

Евангелие от Марка (1; 16- 22, 32-33, 35-38):

Господь, «проходя же близ моря Галилейского, увидел Симона и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы.

И сказал им Иисус: идите за мною, и я сделаю, что вы будете ловцами человеков.

И они тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним.

И, пройдя оттуда немного, Он увидел Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, также в лодке и починивающих сети;

И тотчас призвал их. И они, оставив отца своего Зеведея  в лодке с работниками, последовали за Ним.

И приходят в Капернаум; и вскоре в субботу вошел Он в синагогу и учил.

И дивились все Его учению, ибо Он учил их, как  власть имеющий, а не как книжники.  …

При наступлении же вечера, когда заходило солнце, приносили к Нему всех больных и бесноватых.

И весь город собрался к дверям.   …

А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился.

Симон и бывшие с Ним пошли за Ним

И, найдя Его, говорят Ему: все ищут Тебя.

Он говорит: пойдем в ближние селения и города, чтобы Мне и там проповедовать, ибо я для того пришел.»

Читая Евангелие, мы часто видим, как великое множество людей идет слушать слова Господа; как просто, тотчас, следуют за Ним, оставив все, простые рыбаки, которые станут апостолами, как часто они собираются вместе за трапезой и слушают притчи Господни и их разъяснения…

А кто не знает слов известной молитвы: «Где двое или трое собраны во Имя Мое, тут и Аз посреде их»?

Христианство соборно по сути своей. Христианин не может жить один, в своем узком тесном мирке, замечая только близкое себе и кругу своих родных и знакомых. Епархия, церковь, приход, город – это мы: «соль земли», «свет мира», «и, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме», ведь «если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное» (Мф. 5;13,14,20)…

Мы приглашаем Вас на чашечку чая. Приглашаем, чтобы поближе узнать вас, наши братья и сестры во Христе, наша приходская, городская, епархиальная семья, дорогие наши люди, с кем мы встречаемся каждый день: может быть, на службе в храме, в троллейбусе и маршрутке, на рынке и в магазине, а может, и в одном дворе и даже подъезде, но еще не знаем, что это Вы и что мы ждем именно Вас! А мы не знаем, где Вы, кого мы так ждем!.. Знаете, когда мы пили чай, собравшись в первый раз, мы…оставили Вам печенюшки и конфеты, потому что надеемся, что Вы придете и что мы сможем с Вами поделиться, ведь вкусно – это когда не ты один съел целый торт, а когда тебе достался от него крохотный кусочек, потому что много-много таких же достались друзьям, которые тоже были рядом!…

Но мы готовы поделиться с Вами не только чаем и конфетами. Мы хотим вместе с Вами думать, размышлять, читать стихи – чужие и, может быть, свои, и прозу, слушать музыку и смотреть и обсуждать фильмы. Потому что с кем, как не с родными и друзьями, искать ответы на трудные вопросы трудной жизни? А может быть, не только обсуждать, но и делиться своими впечатлениями, превращая их в стихи, лирические миниатюры,  рассказы.

Как жить в этом мире? Как сохранить веру? Как помочь детям разобраться в хаосе современных ценностей и мнений? Как увидеть истину там, где полный мрак? Как найти Христа в полном соблазнов мире?..

…Первая встреча объединила пока (или уже!) 13 человек: 11 взрослых и два подростка. Мы говорили о литературе. Почему именно книга может отразить сокровенные мысли и чувства целых поколений? Что такое православная литература? Существует ли она сейчас? Существуют ли православные авторы? А классика – православная литература? А любые ли книги можно читать? А КАК читать, чтобы ПОНЯТЬ книгу и мысли автора? А как УВИДЕТЬ ИСТИНУ или то, что ее здесь нет?

Вот Гоголь Николай Васильевич – православный писатель? Он ведь «Ночь перед Рождеством» написал, где столько нечисти действует! И «Размышления о Божественной Литургии» – сколько заблуждений! И он же в своей известной пьесе «Ревизор» не только смеялся сквозь слезы над русской печальной действительностью, но и вкладывал другой, аллегорический смысл, более для него глубокий и важный: город как душа человеческая, где страсти, подобно чиновникам-взяточникам, творят свои грязные делишки, а немая сцена – как сцена Страшного Суда… Он же, Гоголь, раскрывший идею пошлости пребывания в жизни вне Бога и жаждавший показать во 2 томе «Мертвых душ» образы святости на Руси-матушке, молившийся о том и предпринявший паломничество в Иерусалим для подкрепления сил на то духовных и – переживший трагедию понимания, что секулярному искусству это недоступно. И он же, Гоголь, раскроет в повести «Портрет» мысль о том, что искусство может гибельно воздействовать на душу человека и служить нечистому духу, а истина в искусстве – результат молитвенно – аскетического опыта…

Достоевский Федор Михайлович. Признанный православный писатель. Множество людей в безбожном государстве благодаря его произведениям впервые задумывались о Боге и переступали порог храма. Когда он умер, Псалтирь в храме над гробом читало множество пришедших проводить его студентов…Да, князь Мышкин – положительно прекрасный человек, князь Христос. А «Игрок», попавший во власть рулетки? Раскольников, убивший старушку? Свидригайлов, мерзкий даже сам себе? Герои «Мертвого дома»?..

Толстой? Тургенев? Ахматова? Цветаева? Маяковский? Блок? Есенин? Булгаков? Столько разных мнений, публикаций, экранизаций… Где правда? Кто прав? Кто заблуждается?

«Красная Пасха? «Несвятые святые»? Произведения Натальи Сухининой? Бориса Ганаго? А книги Юлии Вознеснеской, которые кто-то называет православным фентези, а она сама – миссионерством?

А почему сейчас дети не читают – и не любят это делать, и не умеют?..

Вопросы, вопросы, вопросы…

Вам интересно, близко размышлять на эти темы? А может быть, Вы сами пишете стихи или прозу? Может быть, наоборот, Вам или Вашим детям трудно и неинтересно читать? Или Вас потрясла или неприятно поразила какая-либо экранизация литературного произведения?

В первую встречу мы читали Пушкина. Его классического хрестоматийного «Пророка», которого еще со школьных времен помним, как декларацию особой миссии поэта… Можно читать по слову, и за каждым из них – глубина мысли, уходящей корнями в Евангелие и задающей вопрос и нам, не-поэтам: «А ты? Ты томим духовной жаждой? Ты познал, что она такое? Ты прошел мрачную пустыню или хотя бы почувствовал ее в сверкающем разноцветными радостями городе? Ты встал на перекресток выбора? Ты захотел получить дар видеть, слышать, чувствовать, как задумал это для тебя Бог? Ты – жив, человек, или труп? А когда ты человек и не «влачишься», а «восстал»? А угль, пылающий огнем – это покой или мука в жизни? В чем эта мука? В чем путь? В чем твоя миссия? Зачем жечь сердца людей? А то, что в «Пророке» – это завет только поэтам? А если я просто начальник фирмы? Или учитель? Или мама – домохозяйка? Или служащий БЛПК? Что хочет сказать мне Пушкин? Что хочет устами Пушкина сказать мне Бог?»

Однажды Василий Андреевич Жуковский (не только знаменитый русский классик, учитель Пушкина на писательском поприще и воспитатель юного цесаревича Александра Николаевича, но и глубоко религиозный человек) записал: « Все, что тебя от Бога и Бога от тебя отлучает и что всегда препятствует Ему совершить в тебе дело Свое, заключается в том, что ты что-нибудь значишь и Богу своими делами угодить желаешь. Бог же твоих дел не хочет: Он хочет Своего дела». Читая классиков и современников, поражаешься тому, как все они, да и мы тоже, в разных формах, под соусом разных идей ищем кто своего, кто Божия дела. И каждое поколение объясняет свой путь по-своему. Вчитываясь, наблюдая, узнаешь себя, нас, удивляешься, плачешь, негодуешь, учишься, но, прикоснувшись, никогда не остаешься безучастным и понимаешь: Православная литература – это та, которая не дает тебе ползти червем по земле и наслаждаться удобством, комфортом, успехом, благополучием –«земными сокровищами».

Эта литература мучит, жжет, не дает покоя, зовет: «восстань!»- где твое сокровище? Где твое спасение? Не ползай – у тебя есть крылья! Не бойся – у тебя есть крылья! Не предавай небесного – у тебя есть крылья!

Хотите почитать? Мы очень-очень ждем Вас!..

Первые наши друзья, собравшиеся за чашкой чая, оставили такие отклики:

– Очень понравилось! Нужны такие встречи! (имя автор не указал)

– Здорово! Хорошо бы собираться раз в месяц. (Захарченко Ольга Анатольевна)

– Все замечательно! Такие встречи очень нужны! Пусть будет много идей, творите! Православие – это здорово! (Марина Ковалева)

– Встречи Литературного клуба считаю интересными, нужными. Встречаться можно 1 раз в месяц. (Селиванова Ирина)

– Хотелось бы поговорить на встречах в Клубе о детских сказках (народных, русских и зарубежных), о современной детской литературе («Гарри Поттер»), «Хроники Нарнии», серия книг Толкиена, сравнивать книги и их разные экранизации, поговорить о военной литературе. (матушка Алена Юрченко)

– Такие встречи очень нужны! И, желательно, часто. Отличный вариант – 1 раз в неделю. Сначала стоит обсудить произведения классической литературы – «старой», а потом, изучив «старое», можно узнать и о сегодняшней литературе. Узнал сегодня и о псевдоправославной литературе – хотелось бы познакомиться с этой темой подробнее, чтобы уметь разбираться и отличать. (Подковенко Илья, 7 класс)

– Мне очень понравилось. Собираться  обязательно нужно. Мои родители будут приходить. Маму даже само название заинтересовало. Собираться нужно 1 раз в неделю или 1 раз в 2 недели. Узнали много дополнительного, о чем на уроках не рассказывают. (Тимофеева Ангелина, 8 класс)

Принимая во внимание пожелания, предлагаем желающим молодым людям и подросткам, которые хотели бы собираться чаще, встречу молодежной аудитории Литературного Клуба уже в четверг, 14 марта в 15 часов в 18 кабинете Православной гимназии. Тема встречи – К.Льюис «Хроники Нарнии». Чай прилагается! Ждем всех желающих! (Не только учащихся гимназии, но и других учебных заведений).

Встреча семейного Литературного клуба в апреле состоится  ориентировочно 11 апреля в актовом зале Православной гимназии в 18:30. Следите за информацией в газете и на сайте Братской епархии. Заявки на тему, которую предлагаете обсудить, принимаются по телефонам: 8-908-6-476-263 или 8-914-8-778-194, желательно с 18 до 20 часов – Инна Васильевна). Спаси Господи!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.