Да-да, я не ошиблась, и заголовок заметки очень даже правильный и актуальный. Потому что вы найдете тысячу статей, брошюр и буклетов о том,  как первый раз прийти в храм и ни одного пояснения, как прийти в храм второй раз. И дай Бог, чтоб этот второй раз случился в вашей жизни…

Действительно люди приходят в церкви, храмы и часовни не всегда с горячим желанием уверовать и молитвенно прожить оставшуюся жизнь. Чаще это происходит в порыве душевной боли, или «за компанию», или из любопытства… Большое преимущество получают те, кто в храм пришел с родителями, или с крестными, которые не оставят и все объяснят. Также хорошее дело, если вы почитали Евангелие, изучили литературу по вопросу, вам на сто процентов будет проще.

Однако самые большие переживания за тех, кто, не имея опыта веры и посещения храма, побывав в нем однажды, рассуждает: идти или не идти во второй раз. А ведь, как известно, один раз – случай, два раза – совпадение и только с третьего раза – закономерность. Значит, если человек дважды посетил храм, то третий раз и последующие посещения с большой долей вероятности тоже произойдут.

«Новенького» человека в храме видно сразу: его словно вытолкнули на сцену, а он, вообще-то, это не планировал… Поэтому, обращаясь к прихожанам, давайте не будем сразу ставить человека на место. Да, не знает, да ошибается; но человек пришел, не нужно его пугать шиканьем и повелительными нотками в голосе. Как Господь сказал в Евангелии«где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18:20).  Позвольте «новенькому» почувствовать, что он пришел к Богу и он часть нашего прихода. А тем, кто только узнает о вере, хочется сказать: не бойтесь, не принимайте близко к сердцу, что вам не улыбаются, ведь рядом стоящий с вами человек может переживать горе, утрату или просто быть сосредоточенным на молитве. В русской культуре в принципе не принято широко улыбаться и кидаться на шею с объятьями, это больше свойственно иностранцам и сектантам. Поэтому наберитесь терпения, у вас все получится и вы все со временем узнаете и поймете, а если что-то сделали не так, просто смиряйтесь, оно того стоит. Верующие не зря называют друг друга «братья и сёстры». Если вы не знаете, как в том или ином случае правильно поступить, спросите совета у священника или более опытного христианина.

Про внешний вид (информация для женщин): забежав первый раз в храм с подругой, вы,  возможно,  уже  пользовались платочком и юбкой, лежащими в корзинах у входа. Это правильно. Сестры гостеприимно стирают и складывают все это для вашего удобства. Как на одной из проповеди сказал наш батюшка: в церкви есть только мужчина и женщина, других нет… И если вы уже второй раз в церкви, то понимаете, что женщины ходят в юбочках-платьях и покрывают голову платком. Это традиция, не будем ее нарушать. Посещая храм, мы находимся ближе к Богу, и не дело выглядеть, как арабские беженцы, одежда должна быть опрятной  и скромной. Уверена, что в вашем гардеробе найдется наряд, достойный богослужения. В крайнем случае порадуйте себя обновой, купленной специально для посещения храма.  Много лет назад сама была немало удивлена, что существуют дизайнеры, создающие модную одежду для православных верующих, и даже проводят показы мод. Так что верующая христианка тоже может быть красивой и модной.

С головным убором у мужчин все просто: необходимо снимать его, перед тем как зайти в храм. В остальном для мужчин правила о чистоте и опрятности одежды не менее актуальны, и мужчинам принято приходить в брюках. Именно в брюках, а не в шортах, как это случается. Старожилы нашего храма рассказывали комичный случай, как  ныне покойный отец Андрей Огородников заставлял тех, кто в шортах, надеть юбки, и некоторые надевали и стояли на службе  наподобие  шотландцев…  Смешно, конечно, но мы же в храме не за юмором, поэтому еще раз призываю к  осознанному и уважительному отношению к Церкви.

Если первый раз посещение храма было не во время богослужения, то хорошо бы теперь разнообразить свой опыт посещением именно во время службы или молебна. Заходя в храм, не забудьте перекреститься и сделать поклон. Если еще не знаете молитв, просите Господа своими словами, чтоб  наставил, помог. Сдерживайте свою излишнюю эмоциональность, в церкви не принято громко восхищаться иконами или интерьером. Если же, напротив, вас накрыло желанием поплакать, постарайтесь сделать это как можно скромнее. Окружающие вас прихожане имеют право не вовлекаться в вашу проблему, и было бы неправильно отвлекать всех от молитвы. Очень важно обязательно отключить телефон. Хоть и висят всякие таблички и напоминания об этом на церковных дверях, бывает, что забывают. Не мудрено: во-первых, трепетное волнение, во вторых, мысли уже обращены к молитве, поэтому лично я отключаю телефон еще дома, когда собираюсь в храм.

Зайдя в храм, также перекреститесь и поклонитесь троекратно. При этом тихонечко произнесите:  Боже, буди милостив мне, грешному. Ко второму поклону: Боже, очисти грехи моя и помилуй мя. К третьему: Без числа согреших, Господи, прости мя.  Осмотритесь: если вы не будете мешать кому-либо, можете пройти к центральной иконе и приложиться, т.е. перекреститься, поклониться и поцеловать образ.

Если путь к иконе преграждают люди, то можно легонько обойти их с небольшим поклоном и прося прощение. Все это делается максимально тихо, «как в библиотеке». Ну а если, осмотревшись, вы понимаете, что до икон придется буквально протискиваться, то оставьте это действие на потом, не стоит орудовать локтями и толкаться сквозь ряды молящихся. Вы спровоцируете людей на осуждение, а это тоже грех. Как правило, во время богослужения происходят некоторые перемещения прихожан, и у вас обязательно найдется момент, чтоб приложиться к иконам.

Кроме прочего, приобретите в церковной лавке свечи. Это малая жертва храму и ваша молитва к Богу. Понятно, что просто зажечь свечу и покинуть храм – недостаточно, добавьте к свече вашу горячую молитву, идущую от самого сердца, и Бог обязательно услышит вас.

Варсонофий Великий говорит, что будет достаточно, если тот, пообещав помолиться о ком-то, скажет однажды: «Господи, помилуй такого-то!» и воздохнет о нем от сердца.

Также можно помолиться и о себе, поставив свечу на любой из подсвечников. Если же у вас есть желание поставить свечу «за упокой», то лучше уточнить необходимое место, так как сразу вы можете не разобраться. Хотя чаще всего это плоский прямоугольный стол-подсвечник с Распятием во главе — канун. Рядом с кануном практически во всех храмах имеется табличка с  молитвой для поминания усопших: Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

Даже если вам все нравится в посещаемом храме, и люди добрые вокруг, и росписи на стенах красивые, не следует бродить по храму во время службы. Дождитесь ее окончания и потом уже внимательно все рассмотрите. При желании можно будет пообщаться со священником, для повторного посещения храма я бы очень это советовала. То, что скажет вам батюшка, возможно и станет ключом к дальнейшему вашему продвижению в понимании православной христианской веры. Если поговорить со священником не удалось, уточните в церковной лавке, когда проходят встречи-беседы священников с прихожанами или с теми, кто желает покреститься. Вы должны понимать, что, например, путь к вере у вашей воцерковленной соседки и у вас может быть совершенно разным. И хорошо, когда на первых порах вас консультирует человек, более авторитетный в этом вопросе. Глубоко убеждена, что знакомство со священником и даже краткая беседа приведёт к максимально положительному результату в вопросах веры и воцерковления.

Конечно, это не всё, о чем можно было бы рассказать, и много будет еще вопросов и ошибок. Ничего не бойтесь, вас не выгонят за это, не отправят на  костер. Начало положено, и что бы ни случилось, приходите в храм и второй раз, и в третий… Вам рады не только прихожане, но и Сам Бог.

Закончить хочу словами Святого Иоанна Кронштадтского: «Бывая в храме, помните, что вы находитесь в живом присутствии Господа Бога, стоите пред лицем Его, пред очами Его, в живом присутствии Божией Матери, святых Ангелов и апостолов, и всех святых».

Ольга Ванчукова


По материалам сайта храма в честь Всех святых в земле Российской просиявших

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.