Дорогие отцы, братия и сестры! Сердечно поздравляю вас с праздником, с воскресным днем Крестопоклонной недели!

Для чего же Церковь дает нам сегодня видеть Крест и дает возможность  поклоняться ему? По словам святых отцов, как путник, путешествующий по пустыне, находит оазис и в тени  дерева отдыхает от своих трудов и продолжает путь  дальше, так же и мы под сенью Древа  Крестного получаем отдохновение и утешение в своих постных трудах и подвигах. 

А еще, думаю, Крест нужен нам как помощник в середине поста, чтобы в нас обновлялась постоянно  мысль о том, ради чего мы постимся. Для того нам и Крестопоклонная неделя, для того нам и Пассии в течение поста на вечерней службе по воскресным дням, чтобы мы не оставляли мысли о том, что мы очищаем свою душу, чтобы глубоко воспринять всем своим существом ту жертву Христову, которую Он принес на Кресте за все человечество. И событиям Страстной седмицы, а затем и Пасхи мы должны внимать чистым сердцем.

Многие из нас – люди занятые: трудятся, работают, имеют большое количество попечений, и Церковь дает нам возможность не утонуть в круговороте дел, постоянно освежать память: ради чего нам необходим пост. Необходим для того, чтобы понять и почувствовать, что Христос за нас пострадал на Кресте, искупил все наши грехи, а затем Воскрес и спас нас, а теперь ведет нас за собой.

Но всякий ли Крест – спасительный? При Кресте Господнем было еще два креста: на одном благоразумный разбойник, на другом – разбойник, который не получил блаженной участи. В чем разница между двумя этими разбойниками? Ведь прежняя их жизнь была абсолютно одинакова! Все дело а том, что один почувствовал себя достойным наказания,  раскаялся и поверил Господу, и так – через крест, через страдания – вошел в Царство Божие. А другой не почувствовал себя грешником, не раскаялся и не поверил.

Сегодняшние слова Евангельского чтения «кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8; 34) напоминают о том, что крест свой мы берем на себя добровольно. И то расхожее мнение, что все мы несем крест свой, не всегда справедливо, так как нужно хорошо подумать и понять, в чем заключается несение креста. Бывают люди, совершенно чуждые веры и Церкви, но они так же испытывают жизненные страдания и скорби и тоже могут говорить о себе: «Это наш крест», «Такой нам выпал крест». А на самом деле крестом называется несение креста ради Христа и с помощью Христа. Когда человек встает на путь спасительный, он несет в этот момент некоторые скорби и утеснения, может подвергаться насмешкам, какому – то отторжению обществом, болезням и прочим искушениям  —  это и есть несение креста, наш крест. А страдания тех, кто не хочет жить ради Христа и со Христом, уже нельзя назвать крестом. Без Христа креста у нас быть не может.

Все, что дается нам в жизни, мы принимаем и за все Бога благодарим. «Слава Богу за все!» — это самое правильное ощущение человека в этом мире, так как любые обстоятельства в жизни мы воспринимаем  с благодарностью, как дар любящего Отца. И тогда крест будет нам легок, потому что Христос Сам сказал нам: «Иго Мое благо и бремя Мое легко есть» (Мф. 11; 30). Взять крест – сложно, понести его – легко. Люди, бывает, не решаются взять крест свой, но если с верой берут его, то затем нести его легко, и каждому Господь дает крест по силам.

Вы, конечно,  знаете немало притч и рассказов о том, какой крест «мой», а какой «не мой», но «легче», «удобнее». Один человек попросил  Господа дать ему крест полегче, так как свой казался ему непомерно тяжелым. И видит видение: входит он в комнату, в которой находится множество крестов. Он свой оставил и пошел выбирать. Разные видит, да все кажутся ему не такими, как бы ему хотелось. В конце концов человек останавливается возле одного креста — самого, на его взгляд, легкого – и говорит: «Вот этот, по – моему, мне подойдет». А Господь ему говорит: «Так это и есть твой крест, который ты, войдя, оставил у двери. Бери его и иди с ним дальше по жизни». 

Все, что дает нам Милостивый Господь, Он дает нам по огромной любви и исключительно для нашего исправления и нашего назидания. Поэтому будем ценить ту милость Божию, которая нам дается в виде нашего повседневного креста, потому что мы через крест становимся сопричастными Самому Господу. Каким утешением является мысль, что мы сопричастны Господу в страданиях! Господь ради нас страдал, и мы, страдая, становимся сопричастными Христу. Мысль такая утешительная и такая радостная!

Будем размышлять о Кресте Господнем, о своем кресте, поклоняться Кресту Христову, дабы достичь в чистоте сердца Страстной седмицы и Светлого Христова Воскресения.

Благослови вас Господь!

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.