Проповедь иерея Виктора Большакова в Неделю 2-ю Великого поста.

Сегодня, во 2-ю неделю Великого поста, мы слышали евангельский отрывок из Евангелия от Марка об исцелении расслабленного, спущенного с кровли к ногам Иисуса.

В этом отрывке  говорится о том, что Христос, в очередной раз придя в Капернаум, взошел в дом. И в присутствии фарисеев и законников учил собравшихся туда, во время поучений, на глазах у всех к ногам Иисуса с кровли дома спустили вниз расслабленного, лежавшего в постели. Несших расслабленного было четверо. Следовательно, больной был человек взрослый, за не имением возможности приблизиться ко Христу, ввиду большого количества народа, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный. Евангелист Марк, сообщает об особенной энергии, которую обнаружили принесшие расслабленного. Они взобрались на крышу или по лестнице, которая вела туда снаружи дома, или же перешли туда с крыши соседнего дома, так как крыши восточных домов часто соприкасаются между собой. Евангелист Марк говорит, что принесшие раскрыли кровлю и прокопали ее для того, чтобы спустить постель с расслабленным. Это значит, что они сначала на довольно большом пространстве сняли кирпичи или плиты, из которых была устроена крыша, а потом прорыли или проделали отверстие в легко устроенном срубе, который поддерживал эти кирпичи или плиты. Все это свидетельствовало о необыкновенном доверии к любви и силе Господа, которое имели принесшие и сам расслабленный, которого принесли сюда, конечно, не без его согласия. Иисус, видя веру их, говорит расслабленному:  «Дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои,  смело надейся на исцеление, потому что за твое смирение, сознание своей греховности и сильную веру, прощаются грехи твои, а с ними уничтожается и причина твоей болезни!»

Книжники и фарисеи, сидевшие, отдельно от презираемого ими народа, стали шептаться между собою, осуждая Иисуса в присвоении Себе власти Бога. Они говорили это, должно быть, так тихо, что слов их никто не мог слышать, потому что Иисус, обращаясь к ним, укоряет их не за слова, а за помышления. У иудеев не предполагалось возможным, чтобы человеку, даже и праведному, Бог дал власть объявлять прощение грехов. Сами иудеи до конца земной жизни Христа не верили тому, что перед ними Сам Господь Бог. Не верят они в это и по сей день, до сих пор ждут Мессию.

Но, чтобы еще более  вразумить законников, Он спросил: «Что легче сказать: прощаются тебе грехи твои, как причина твоей болезни, и потому отныне ты будешь здоров? Или же прямо сказать: встань и ходи?

Фарисеи не ответили на этот вопрос; да Иисус Христос и не ждал от них ответа, но чтобы вразумить их, что Он, Сын Человеческий, имеет власть на земле прощать грехи, сказал расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой! (Лк. 5, 24). Мгновенно вернулись к больному давно утраченные им силы; он при всех встал и не только сам пошел без посторонней помощи, но даже понес то, на чем лежал, и тем показал всем свое полное выздоровление.

Чему же нас учит данный Евангельский отрывок? Любви к ближним и вере в Господа, а также терпению и покаянию. Любовь  к ближним показали всем нам друзья расслабленного, когда принесли его к дому, в котором находился Иисус. Обычным путём в дом попасть они не смогли. Но вера в Христа и любовь к своему больному другу подтолкнула их на отчаянный поступок. Что же они сделали? Подняли больного вместе с постелью на крышу дома. В то время кровли домов были плоскими и жители их использовали для прогулок и отдыха, вход на них был по лестницам. Далее друзья разобрали приличную часть чужой кровли, чтобы в проём могла пройти постель с больным. За такой поступок могли не только осудить, но и убить. Что же сделал Иисус, когда к Его ногам опустили расслабленного? Он с ним даже не разговаривал, взглянул на него и увидел всю греховную его жизнь, увидел его сердце, помыслы, его раскаяние и веру и веру его друзей, сказал больному: «Дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои». Прощая расслабленному грехи, Иисус тем самым указал на греховность его прошлой жизни как на причину его болезни. Затем он его исцелил настолько, что тот без посторонней помощи встал и мог нести свою постель. Исцелённый славил Бога, простившего его грехи и исцелившего его болезнь, о чём мы в большинстве своём забываем делать. Земная жизнь Спасителя сопровождалась потоком чудес. Для него не существовало неизлечимых болезней. Господь тем самым показал всем нам, как бы низко мы не пали у нас есть возможность покаяться и быть прощёнными. Время Великого поста, время прощения взаимных обид, переосмысления жизненных ценностей и подготовки к встрече Богом.

Всем нам Божией помощи во всех наших Богоугодных делах и начинаниях. Аминь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.