Во имя Отца, Сына, Святаго Духа.

Христос Воскресе!

Дорогие братья и сестры! Всех поздравляю с престольным праздником – днем памяти святителя Николая.

Сегодня мне вспоминается история, которая была описана в книге «Пасха красная». Она рассказывает о первых годах жизни Оптиной пустыни. Может быть кто-то из вас уже читал или слышал от меня эту историю. Но мне все равно сегодня хотелось бы с вами ею поделиться.

Когда возрождался монастырь Оптиной пустыни, были годы еще зараженные безбожием и Церковь только набирала глоток воздуха, чтобы расправить легкие. В подобные места, как в этот монастырь и другие возрождающиеся храмы потекли люди в поисках утешения, которого не могли встретить живя при власти, посвятившей себя богоборчеству. Приходили недугующие не только телесными болезнями, но чаще всего приходили люди, обуреваемые разными страстями.

И однажды кто-то из трудниц монастыря увидела группу подростков, которые подходили к реке Жиздра. Была весна и лед был уже очень хрупким. Они на руках несли девочку лет двенадцати. Когда их спросили, что они делают, они сказали, что девочка очень резко «спрыгнула с иглы» (то есть перестала колоться) и эти подростки молили Бога об ее исцелении и пообещали Ему  принести ее в монастырь на руках по льду. Так они верили! Подходя к хрупкому льду они встречали людей, пытавшихся их отговорить, говоривших, что недалеко находиться мост… Но они свято верили, что исполнят свой обет именно так, как обещали Богу. Кто-то из подростков (конечно наверняка не из церковной семьи, а просто что-то где-то случайно слышавшие) обратившись к небу лицом закричал: «Святитель Николай, помогай!». Дети прошли по льду.  

Трудно сказать, что случилось с этой девочкой. Но мы можем предполагать, что вера, которая однажды таким образом проснулась и возгорелась в этих детях уже вряд ли погаснет.

Мы в течении своей жизни как-то черствеем сердцем, как-то перестаем чувствовать по-настоящему, перестаем отзываться на чужую боль. Потому что мы разделил мир на наших/ваших, своих/чужих, красных/белых, хохлов/москалей и пытаемся оправдывая свои грехи, найти внешнего врага, на которого мы бы свалили все свои неудачи и все свои неприятности. В нас просыпается часто чувство справедливости, но справедливости мнимой, ненастоящей. И мы начинаем решать, кто достоин благодати Божией, спасения. И сталкиваясь с людьми, которые кажутся нам падшими, мы быстро выносим вердикты, ставим клейма на этих людях и даже не задумываясь произносим страшные слова, что этого человека ничего уже не исправит.

Но не так у святых. И не так у святителя Николая, память которого мы сегодня торжествующе празднуем. Святитель не оставил никаких письменных трудов, мы не можем прочитать ни одно из его изречений. Но нет человека православного, и даже неправославного, который бы не знал этого имени. Откуда пришла такая слава? Только от любви. Только из-за того, что он умел быть милосердным, видел образ Божий в каждом человеке, даже если этот человек усердно пытается этот образ спрятать и воспитать в себе обезьяноподобие.

Казалось бы, эти дети сами добровольно встали на путь греха. Чем заслужили они прощение? Разве нужно им помогать? Но мы видим, что помощь приходит тут же. Вряд ли этих детей можно назвать до конца христианами, но никто не сможет назвать их неверующими. И святитель тут же откликается на их зов. Так же, как он приходит ко всякому просящему. И мы, стоящие сейчас в храме, знаем это и по себе.

Постараемся подражая святому воспитать и в себе самое искреннее неподдельное чувство любви и не подменять его в себе нами же самими придуманным чувством справедливости. Будем откликаться на помощь не потому, что этот человек достоин помощи, а потому что он нуждается в ней. Спасения вам и всем вашим близким! 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.