14 февраля в день предпразднства Сретения Господня, во вселенскую родительскую субботу епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан совершил Божественную Литургию в храме Всех святых в земле Российской просиявших. Его преосвященству сослужили клирики храма: настоятель протоиерей Андрей Огородников и иеромонах Серафим (Бикинев). После Литургии была совершена Панихида с поминовением усопших, на которой Владыка обратился к молящимся с такими словами:

Дорогие отцы, братия и сестры, сегодня, в преддверии Недели о Страшном Суде, мы молимся как о самих себе, так и о наших близких, которые, возможно, ушли в Вечность без покаяния или без достаточного покаяния. Но даже если бы мы считали, что они были святыми на земле, все равно наша совесть и наше родственное чувство призывают нас молиться о наших близких. Мы молимся и о живых, и об усопших.

Сегодня мы отпевали младенца Александра. Приношу свои соболезнования его родителям и сродникам. Но на Литургии в Евангельском и Апостольском чтениях мы слышали, что Господь уготовывает таким младенцам все самое светлое, что только может быть в Царствии Божием.  Младенец еще чист, несознателен, не совершает греха. Его совесть не омрачена непослушанием и прочими прегрешениями, и душа его приходит к Богу в абсолютной полноте чистоты – такой, какими Господь всех нас хотел бы видеть в Царствии Божием. Над маленьким человеком совершилось крещение – и он освобожден от первородного греха, а других еще не имеет.

По-христиански мы должны радоваться, хотя по-человечески, конечно же, скорбим о том, что нарушилось семейное счастье, не сбылись какие-то светлые надежды. Но слово Божие, которое мы слышали, превышает все наше, человеческое, потому что это повеление Божие, и так лучше для самого младенца. Ведь никто не знает, каким вырастет ребенок, каким станет перед уходом в мир иной. Возможно, став взрослым, ребенок не наследовал бы Царствия Божия. А что значит наша временная жизнь по сравнению с Вечностью? Одно мгновение. И мы радуемся тому, что человек ушел в Вечность чистым.

И нам, ныне живущим на земле, это урок, что мы должны стараться прийти к младенческому состоянию, детскому. Господь говорил: «Если не будите как дети, не войдете в Царствие Божие» (Мф.18,3). Нужно быть незлобивыми, добрыми, послушными, чистыми – чтобы в Царствии Божием радоваться с Господом. Чтобы исполнился Божественный замысел о каждом из нас, чтобы мы жили с Господом в Вечности в счастье и любви.

Будем же благодарить Бога за все: и за скорбь, и за радость. Пусть слова «Слава Богу за все» станут нашими главными словами в жизни. Тогда, где бы мы ни оказались: здесь, на земле, в юдоли плача, или в блаженной Вечности с Господом, сердечный настрой «Слава Богу за все» роднит нас с Господом. Тогда в нас рождается настоящее смирение, которое выше человеческого мудрования и разумения, когда каждый из нас пытается самостоятельно решать, что хорошо, а что плохо в нашей жизни. Ведь все, что дается нам от любящего Отца нашего Небесного, хорошо и нам во благо. Поэтому будем благодарить Бога за все и принимать слова и действия Господа с доверием, верой, надеждой и верностью.

Да благословит вас Господь и да упокоит всех ваших усопших близких во Царствии Божием.”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.