Дорогие отцы, братия и сестры!

Сегодня мы с вами собрались по случаю того, что вашему храму в этом году исполняется 110 лет со дня освящения. Юбилей, круглая дата.

Знаменательно, что все начинается, прежде всего, с возрождения духовной жизни. И то, что сегодня на службе так много молодых людей, меня очень радует, потому что в вас чувствуется вера, чувствуется желание угождать Богу и жить с ним в мире. Не так, как многие ваши предки двадцатого столетия, в большинстве своем жившие без Бога. Многие из них страдали поэтому, не находя выхода из духовного тупика, когда идеи коммунизма, очень привлекательные, были лишены самого главного – силы, потому что все от Бога создано и ничего невозможно сделать без Бога.

Людям проповедовали строительство рая на земле – коммунизма, но в реальной жизни это неисполнимо, это утопия, и многие духовно пострадали, искренне стремясь к благу и не понимая, что отвергли самое главное – Бога – и что нет с ними той силы благодати Духа Святаго, которая помогает делать добро на земле.  

Этот храм был воздвигнут на средства великого человека, судьба которого удивительна. Это схимонах Иннокентий Сибиряков. Он был одним из сыновей знаменитого иркутского купца и при рождении назван в честь святителя Иннокентия Иркутского. Поэтому Иннокентий Михайлович очень почитал этого святого и старался везде создавать храмы в его честь. Видите, как далеко от Иркутска находится ваше село, но и здесь построен этот храм, причем настолько хорошо, что, несмотря на более чем столетнее существование и уже прохудившуюся крышу, стены стоят ровно, крепко. Люди строили храм с желанием, с любовью.

Судьба Иннокентия Сибирякова очень необычна. Многие люди стремятся к богатству, к благополучию и в этом ищут смысл своей жизни. А у него все было с рождения, он был богатейшим человеком. Но в этом богатстве он не чувствовал ни радости, ни счастья. Всю свою сознательную жизнь до монастыря – 17 лет – он посвятил тому, что раздавал свое богатство. Он благотворил безостановочно, но его богатства не успевали оскудевать. Предприятия работали, приносили прибыль, а он все строил, строил и строил: больницы, школы, храмы, богадельни и другие здания, необходимые для людей, стараясь принести пользу и их душе, и их телу.

Целых 17 лет он щедро делился своими сокровищами, а потом понял, что и не в этом счастье. А если и в этом, то не до конца. И он решил уйти в монастырь и стать монахом, для чего удалился на греческий монашеский полуостров Афон, где принял монашество. Последние свои средства были им потрачены на то, чтобы на Афоне был воздвигнут Андреевский собор в честь Андрея Первозванного, который долгое время был самым огромным храмом на всем Балканском полуострове, во всей Греции. Закончил этот человек свою жизнь  смиренным схимонахом Иннокентием.

Когда мы были в Андреевском скиту, мы видели его честную главу. По правилам Афонских монахов, тела умерших монахов через некоторое время открывают и главы помещают в отдельную комнату – костницу. И по их правилу, по преданию, они смотрят, какого цвета кость. За существование Андреевского скита лишь только три главы имели кость янтарного цвета. И одна из трех – глава нашего земляка, схимонаха Иннокентия. Великий человек! Он не только своими делами показал нам смысл жизни, но и по смерти явил свидетельство святости, показал, к чему нужно стремиться и как нужно завершать свою жизнь. А это прежде всего духовность, желание спасения души.

Сегодня в три часа приглашаю всех вас на молебен с Акафистом святителю Иннокентию, чтобы почтить его память и помолиться и о схимонахе Иннокентии, потому что сейчас идет подготовка его канонизации – это процесс прославления в лике святых. Возможно, скоро наш земляк Иннокентий Сибиряков, построивший этот храм, будет святым, и, возможно, уже в его честь мы будем строить храмы, в честь его святого имени.

Благодарю  вас, что вы сегодня благоговейно молились  в течение такой долгой службы. Да благословит вас Господь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.