Дорогие отцы, братия и сестры, сердечно поздравляю вас с великим Двунадесятым праздником – Успением Матери Божией.

Церковь – наша Мать – в течение всего года, воспитывая, учит нас Закону Христову, Закону Божию: как мы должны поступать в той или иной ситуации согласно Заповедям Христовым, согласно Святому Благовестию – Евангелию. Каждое воскресенье мы собираемся здесь для Богослужения и прославляем Христа Воскресшего – Спасителя. Двенадцать раз в году мы собираемся по поводу великих событий, связанных с земной жизнью Христа и Матери Божией. Сегодня один из таких дней.

Матерь Божия – Святая Дева. Та, Которая смогла явить миру Спасителя, обещанного Адаму и Еве при изгнании из Рая; Спасителя, ожидаемого всем человечеством. Нашлась Та, Которая Своими добродетелями, Своим желанием служить Богу заслужила пред Ним благоволение, и Господь благословил Ее родить Спасителя – Сына Своего во плоти человеческой.

Жила Она благочестиво, в трудах и молитвах, и до Рождения Своего Сына, и после Рождества Его, и по явлению Его миру как Спасителя. После Его Крестной Смерти и Воскресения она оставалась с Его любимыми учениками – святыми апостолами – и до последних Своих дней ходила, помогая христианской общине, – благовествуя Спасителя Христа и Царствие Божие.

Именно о Царствии Божием мы с вами сегодня должны помыслить. В Своем Успении Матерь Божия показала: тот, кто будет жить по Заповедям Христовым и любить Христа, не умирает, а только лишь усыпает, плавно переходя в Вечность – то Бытие, которое не имеет конца; в котором нет горя и болезней, но есть одна только радость жизни со Христом Спасителем.

Поэтому каждый год и сегодня, вспоминая далекое событие Успения Матери Божией, мы задумываемся и о себе: а готов ли я перейти в Вечность в таком состоянии, когда ничего земного, к чему бы прилеплялась моя душа, у меня нет, а единственной целью жизни моей, ее чаянием и упованием является Сам Христос, Его любовь и жизнь с Ним? Именно для таких мыслей в последние минуты своего земного бытия мы должны себя воспитывать в течение всей своей жизни, потому что кто что любит, тот то и наследует.

Готовы ли мы войти в Вечность, если даже в сам праздник Успения Матери Божией человек по какой-то причине позволяет себе не пойти в храм, не прославить Матушку Богородицу, не вспомнить об обилии тех благ, которыми Господь окружил нас, завещал нам? Как после этого мы можем думать, что достойны блаженного успения – доброй христианской кончины? Как мы можем надеяться на это, если совсем не думаем о будущей Вечной Жизни с Богом, если ее не ждем? Часто человек в последние дни своей земной жизни испытывает глубокое разочарование: все, что он любил и к чему был привязан, что созидал, остается здесь, на земле, а он все это теряет и переходит в какую-то непонятную Вечность, в которую он часто и не верит или верит, но сомневается. Вся жизнь для него прошла напрасно, потому что не стремился он к Богу, не желал Вечной Жизни больше всего на свете, выбирал самое главное на свете неверно. Вся наша жизнь – это выбор: между Вечностью и землей, между Богом и своими страстями. И те, кто в этот день Успения Пресвятой Богородицы сейчас здесь, в храме, задумываются об этом. Но сколько людей сюда не пришло!

Надо понимать, ЧТО есть настоящее благо. Надо знать, ЧТО Господь нам отдал здесь, на земле: жил как человек и пострадал ради нас, ради нашего спасения, Воскрес, а сейчас помогает каждому, кто обращается к Нему.

И Его Мать, Матерь Божия – это, действительно, Мать. Ведь у нас, у людей, образ добра, ласки, заботы больше всего ассоциируется с женщиной, поэтому Церковь предлагает нам женские образы Богородицы и самОй Церкви.

Матерь Божия и наша Матерь. После того как Господь усыновил всех нас на Кресте Матери Божией в лице Иоанна Богослова, с тех пор мы все чада Матери Божией. И к Церкви мы должны относиться именно как к Матери. Образы Матери Божией и Церкви перекликаются. Мы призваны идти в Церковь с радостью, понимая, что она для нас, она ради нашего спасения. Церковь дана Богом, чтобы мы вообще могли войти к Нему в Вечность, потому что без благодатного изменения человеку туда войти невозможно. Только переродившись в Церкви здесь, на земле, через искреннее покаяние, через исповедь, через Причастие Тела и Крови Христовых человек может измениться для Царствия Божия. Поэтому Церковь Божия – наша Мать. Как земную мать мы с вами не выбираем, и она часто бывает и неидеальной, так и в земной части Церкви встречаются определенные изъяны: люди, которые здесь служат, тоже имеют недостатки; иногда происходят далекие от идеала события… Но все равно нужно идти в Церковь, любить ее и верить, что только в Церкви, как в корабле спасения, мы можем этого спасения достичь.

И одной из первых в Церковных рядах святых помощников стоит Матерь Божия. Молитесь Ей, и Она обратит на вас Свое внимание и поможет вам в свое время. Надо только помнить, что помощь придет в свое время. Часто люди отчаиваются, желая получить, по гордыне, все, чего хотят, сразу. Молятся неистово, молятся день и ночь, ожидая, что Господь и Пресвятая Богородица услышат и помогут. Но нужно знать, что Господь по молитвам Матери Божией и святых угодников дает нам просимое только если оно полезно для нас. Поэтому все нужно принимать из рук Церкви как дар. Все случающееся с нами, даже скорбное, на наш человеческий взгляд, нужно принимать с благодарением, понимая, что это всего лишь следующий шаг в нашем спасении. Если мы все примем благодарно, со славословием Бога, мы будем возрастать. Мы будем понимать все, что происходит и внутри нас, и вокруг, видя себя в глубину. Потому-то и святые на смертном одре говорили: «Я самый грешный человек!». Они могли видеть свои несовершенства в полноте. И мы с вами должны учиться постигать полноту своих недостатков, каяться в том, что совершили неверно, молить Бога и Пресвятую Богородицу о помощи в этом делании.

Поздравляю вас с сегодняшним Престольным праздником. Радуйтесь и веселитесь: сегодня у вас вторая Пасха! Я рад в этот день разделить с вами радость праздника и молитвы, прибыв в ваш город Усть-Кут, в ваш Успенский храм.

Да благословит вас Господь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.