Кажется, что это было недавно, всего несколько месяцев назад…но уже не болят ноги той болью, нет тех мозолей на пальцах, и лицо больше не щиплет от ветра, а воспоминания все еще живые и яркие.

Мне и раньше говорили, и даже предупреждали, что, пройдя весь Крестный ход, примерно через год в преддверии нового – ноги сами начнут изнывать от желания повторить пешком тот путь – путь длиною более 150 км.

История Великорецкого крестного хода берет свое начало в XV веке. Согласно легенде, в 1383 г. на высоком берегу реки Великой крестьянину Семену Агалакову был явлен образ святителя Николая. Слава о чудотворном образе быстро разнеслась по округе, люди приходили на место явления иконы, благодарили Бога за дарованную им святыню, получали духовное утешение и исцеление. В 1392 году по соборному решению духовенства города Хлынова (сейчас г. Киров), чудотворная икона ради ее безопасности была перенесена в  г. Хлынов. Забирая икону, жители Хлынова дали обет ежегодно возвращать образ святителя Николая к месту его явления, что и стало основанием Великорецкого крестного хода. В 1668 г. был назначен официальный день празднования явления Великорецкой иконы святителя Николая – 24 мая (6 июня по новому стилю). До 1777 г. Крестный ход совершался водным путем по Вятке и Великой на лодках и плотах, потом стал проходить по суше. Слава о чудотворной иконе дошла и до Москвы, куда по приказу царя Ивана IV она была доставлена. Когда икона следовала в столицу, от нее получили исцеление больные и люди воочию увидели чудеса, сотворенные образом Николая Чудотворца. Узнав об этом, царь распорядился освятить один из приделов строящегося в то время храма Василия Блаженного в честь Великорецкой иконы Святителя Николая. С 30-х по 90-е годы ХХ века Великорецкий крестный ход был запрещен, но верующие, несмотря на запрет, все годы шли к святому месту.

Официально Великорецкий Крестный ход был вновь разрешен лишь в 1989 году, но только от села Чудиново, находящегося в 10 км от села Великорецкое. А в 2000 году указом патриарха Алексия II Великорецкому крестному ходу присвоен статус Всероссийского. С тех пор каждый год с 3 июня по 8 июня десятки тысяч человек совершают путь по дорогам Кировской области к р. Великой и обратно, чтобы помолиться и исполнить обещание данное много лет назад.

В 2014 году мне посчастливилось быть участницей Великорецкого крестного хода. В тот период своей жизни я находилась перед выбором дальнейшей своей судьбы. Изначально движимая проблемой поиска себя, я, уповая на волю Божию, пошла… Собственно, с того момента все и началось: встреча с будущим мужем, смена места жительства и места работы.

Спустя три года проживания в г. Братске, мы (мой супруг- священник Михаил Шевченко – и я), заручившись благословением епископа Братского и Усть-Илимского Максимилиана, стали собираться в крестный ход. Прочитав много статей, форумов, пообщавшись с бывалыми крестоходцами, мы составили список самых необходимых вещей. Сумки получились не то что большими, а просто громадными. Двухместная палатка, 2 спальника, 2 коврика – это понятно, целлофановая пленка размером 5*3, несколько дождевиков, мешок провизии (ну а как без этого!), минимум посуды,  комплекты сменной одежды (вдруг промокну, а если еще раз промокну, ну а если будет очень холодно: смотреть прогноз погоды – это гиблое дело), носки – это вообще отдельная тема (от них напрямую зависит состояние ног),  сланцы – вдруг кроссовки не выдержат, и как же без резиновых сапог, а без медицинской аптечки вообще делать нечего, ну и средства гигиены, конечно! Если брать, так чтоб хватило, ну не себе, так другим пригодится. И еще куча нужных и мелких вещей.  И это все надо распихать по рюкзакам.

С Божией помощью определившись с вещами, утром 31.05.2017г. мы отправились на жд вокзал. И только разместившись в вагоне поезда, мы ощутили связь с грядущим событием в нашей жизни. Доброжелательные попутчики искренне переживали за нас и сетовали на очень неблагоприятный прогноз погоды, который сулил нам шквальный ветер и непрекращающийся дождь на все 6 дней пути.

В пятом часу вечера второго июня мы прибыли к месту назначения. Как и было «предсказано», Вятка встретила нас пасмурной погодой, огромными лужами и мелким, но очень назойливым дождиком. Но, словно лучики солнца, на привокзальной площади откуда-то возникли люди с походными рюкзаками: на первый взгляд, в нелепой одежде и немодной обуви. Какое-то внутреннее ликование словно пробудилось в моем сердце, появилось чувство единства. Это как на Пасху, когда священник окропляет прихожан и возглашает: «Христос Воскресе!», капли Святой воды попадают на лицо, и так  радостно становится на душе! А еще нам предстояла встреча с нашими родными и близкими людьми из Новороссийска, Хабаровска и Сергиева Посада, которые, как и мы, приехали в Киров на Великорецкий крестный ход, что тоже невероятно радовало.

Распределив вещи по рюкзакам, отсеяв добрую половину привезенного имущества, 3 июня мы двинулись в Трифонов монастырь, где в 7-00 будет отслужена панихида (начало крестного кода выпало на Троицкую родительскую субботу), в 8-00 начнется Божественная Литургия, а после оттуда начнется крестный ход.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.