Воскресенье – выходной день, который каждый христианин посвящает Богу и Его делам, в первую очередь – посещению храма. В этот день мы откладываем прочие занятия, чтобы участвовать в литургии.


Воскресенье, 8 ноября 2020 года, великомученика Димитрия Солунского

В неделю двадцать вторую по Пятидесятнице мы обращаемся в молитве к древнему святому — великомученику Димитрию Солунскому. Не менее важным событием воскресного дня стало необычное для церковного календаря воспоминание: более 12 веков назад в Царьграде — нынешнем Константинополе — произошло землетрясение, ставшее знамением конца царствования императора- иконоборца Льва III. В благодарность от избавления от этого бедствия установили его общецерковную молитвенную память и составили тропарь и кондак:

Тропарь воспоминания великого и страшного трясения:

Призираяй на землю и творяй ю трястися,/ избави ны страшнаго труса прещения, Христе Боже наш,/ и низпосли нам богатыя милости Твоя// молитвами Богородицы, и спаси ны.

Перевод: Обращающий внимание на землю и заставляющий ее сотрясаться, избавь нас от страшной угрозы землетрясения, Христос Бог наш, и ниспошли нам богатые милости Твои по молитвам Богородицы, и спаси нас.

Кондак воспоминания великого и страшного трясения:

Избави труса тяжкаго всех нас, Господи,/ и язвы нестерпимыя грех ради наших,/ пощади, Господи, православныя люди Твоя,/ яже стяжал еси Твоею Кровию, Владыко,/ и град не предаждь в погибель трусом страшным,/ иного бо, разве Тебе, Бога не вемы,/ и воззови поющим:// Аз есмь с вами, и никтоже на вы.

Перевод: Избавь от землетрясения тяжелого всех нас, Господи, и от ран нестерпимых из-за наших грехов, пощади, Господи, православных людей Твоих, которых ты обрел Твоей Кровью, Владыка, и город не предай погибели от страшного землетрясения, ибо никакого другого бога, кроме Тебя, Боже, мы не почитаем, и воззови поющим: «Я с вами и никто против вас».


День памяти святых

Великомученик Димитрий Солунский (около 306)

Воскресенье, 8 ноября 2020 года: что будет в храме?

Мученик Лупп Солунский (Фессалоникийский) (после 306)

Воскресенье, 8 ноября 2020 года: что будет в храме?

Преподобный Афанасий Мидикийский (около 814)

Преподобный Афанасий Мидикийский по любви к иноческой жизни тайно ушел из родительского дома, но был насильно возвращен отцом. Однако через некоторое время Афанасий с разрешения отца поступил в Мидикийский монастырь в Вифинии. Он был сподвижником преподобного Никиты (память 3 апреля) и скончался около 814 года. На его могиле выросло кипарисовое дерево, от которого по благодати Божией происходили исцеления.

Преподобный Феофил Печерский, Новгородский, в Дальних пещерах (около 1482 — 1484)

Воскресенье, 8 ноября 2020 года: что будет в храме?

«Или не изменяйте Православию, — говорил он им, — или не буду пастырем отступников, но иду назад в смиренную келию, откуда извлекли вы меня на позорище мятежа» — всего восемь лет святитель Феофил был архиепископом Новгорода и Пскова — последним из избранных на народном вече. Он много раз заступался за новгородцев как перед литовцами, так и перед московским князем Иоанном, который в 1480 году отправил его в Москву в Чудов монастырь. Вскоре он опасно заболел. В сонном видении ему явился святитель Нифонт Новгородский († 1156): «Ты обещал поклониться святым Печерским, но не исполнил обещания, — за то Господь сократил лета жизни твоей. Разве не знаешь, что не исполнивший обета Богу, не увидит лица Божия». Тогда святитель отправился в Киев, но болезнь его усилилась, и он получил откровение, что хотя не дойдет живым до пещер, но тело его упокоится в них. После этого святой скончался, а нетленное его тело в осмоленной колоде приплыло под Печерский монастырь. Честные мощи его ныне покоятся в Дальних (Феодосиевых) пещерах.

Преподобный Димитрий Басарбовский, Болгарский, Румынский (около 1685)

Воскресенье, 8 ноября 2020 года: что будет в храме?

Традиции православного богослужения

Накануне воскресного дня, в субботу 7 ноября, Церковь обращается в молитве к Богу об усопших. Этот день называется Родительской субботой.

Дело в том, что великомученика Димитрия Солунского почитали на Руси несколько веков до того, как была установлена Димитриевская родительская суббота в 1380 году. Но именно тогда решили ближайшую субботу перед днем памяти святого вспоминать подвиг павших в Куликовской битвы воинов. И с тех пор в Димитриевскую субботу Церковь поминает не только погибших защитников отечества, но и всех усопших православных христиан.


Особенности православного богослужения

Многие приходя в храм стремятся написать записки, чтобы во время богослужении возносилась молитва об особенно дорогих живых и умерших христианах. Не многие при этом знают, что в воскресные дни поминовение усопших (тех, кто уснул в ожидании Страшного суда) не должно совершаться — именно поэтому существуют родительские субботы. Но не во всех храмах есть возможность служить по субботам, и в последнее время возросло количество тех, о упокоении кого хотелось бы помолиться.


По материалам Фома.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.