Воскресенье – выходной день, который каждый христианин посвящает Богу и Его делам, в первую очередь – посещению храма. В этот день мы откладываем прочие дела, чтобы участвовать в литургии.


Воскресенье, 7 февраля 2021 года, новомучеников и исповедников российских

В этот воскресный день Церковь совершает поминовение и всех усопших, пострадавших во время гонений за веру во Христа. Новомучениками и исповедниками Российскими называют людей, принявших смерть за веру после Октябрьской революции 1917 года. Среди убитых и замученных в эти годы – множество православных мирян, монахов, священнослужителей.

На сегодняшний день список новомучеников и исповедников Российских насчитывает более 1700 имён и число это постоянно растёт. Хотя после принятия в 2006 году закона «О персональных данных» доступ к судебно-следственным делам, содержащимся в российских архивах, усложнился. Всего за годы большевистского террора было убито около 130 тысяч священнослужителей. В их числе за веру во Христа в ХХ веке пострадали:

• святитель Тихон, патриарх Московский и всея Руси,
• священномученик Петр, митрополит Крутицкий,
• священномученик Владимир, митрополит Киевский и Галицкий,
• Вениамин, митрополит Петроградский и Гдовский,
• священномученик Серафим (Чичагов),
• царственные страстотерпцы, а также неявленные святые.

Воскресенье, 7 февраля 2021 года: что будет в храме?

Тропарь Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской:

Днесь радостно ликует Церковь Русская, / яко мати чада, прославляющи новомученики и исповедники своя: / святители и иереи, / царственныя страстотерпцы, благоверныя князи и княгини, / преподобныя мужи и жены / и вся православныя христианы, / во дни гонения безбожнаго жизнь свою за веру во Христа положившия / и кровьми Истину соблюдшия. / Тех предстательством, Долготерпеливе Господи, / страну нашу в Православии сохрани / до скончания века.

Перевод: Сегодня радостно торжествует Церковь Русская, как матерь прославляя своих чад — новомучеников и исповедников: святителей и иереев, царственных страстотерпцев, благоверных князей и княгинь, преподобных мужей и жен и всех православных христиан, во дни гонений безбожных жизнь свою за веру во Христа отдавших и кровью истину сохранивших. Их защитой, долготерпеливый Господи, страну нашу в Православии сохрани до скончания времен.

Кондак Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской

Днесь новомученицы Российстии/ в ризах белых предстоят Агнцу Божию/ и со Ангелы песнь победную воспевают Богу:/ благословение, и слава, и премудрость,/ и хвала, и честь,/ и сила, и крепость/ нашему Богу// во веки веков. Аминь.

Перевод: Сегодня новомученики Российские в белых одеждах предстоят Агнцу Божию и с ангелами воспевают победную песнь Богу: «Благословение, и слава, и премудрость, и хвала, и честь, и сила, и крепость нашему Богу во веки веков. Аминь».

Молитва новомученикам и исповедникам Церкви Русской

О, святии Новомученицы и Исповедницы Российстии: Святителие и пастырие Церкве Христовы, Царственнии Страстотерпцы, благовернии князие и княгини, доблии воини, монаси и мирстии, благочестивии мужие и жены, во всяцем возрасте и сословии за Христа пострадавшии, верность Ему даже до смерти свидетельствовавшии и венец жизни от Него приявшии! Вы во дни гонения лютаго, землю нашу от безбожных постигшаго, на судищах, в заточениих и пропастех земных, в горьких работах и всяких скорбных обстояниих образ терпения и непостыднаго упования мужественне явили есте. Ныне же, в раи сладости наслаждающеся, пред Престолом Божиим во славе предстоите и присно хвалу и ходатайство со Ангелы и всеми святыми Триединому Богу возносите. Сего ради мы, недостойнии, молим вас, святии сродницы наши: не забудите земнаго отечества вашего, грехом каинова братоубийства, поруганием святынь, безбожием и нашими беззаконии отягченнаго. Умолите Господа Сил, да утвердит Церковь Свою непоколебиму в мире сем многомятежнем и лукавом; да возродит в земли нашей дух братолюбия и мира; да паки будем мы царское священие, род Божий, избранный и святый, присно с вами славящий Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.


День памяти святых

Мученица Филицата Римская и сыновья ее, мученики Ианнуарий, Феликс, Филипп, Сильван, Александр, Виталий и Марциал (около 164)

Воскресенье, 7 февраля 2021 года: что будет в храме?

Святая мученица Филицата была родом из богатой римской семьи. У нее было 7 сыновей: Ианнуарий, Феликс, Филипп, Сильван, Александр, Виталий и Марциал. Жрецы обвинили ее в оскорблении богов через распространение христианской веры. Святая Филицата раздала всё свое имение и вместе с сыновьями открыто исповедала веру во Христа. Всех их предали мучениям. Святая Филицата, видя страдания своих сыновей, молила Бога, чтобы они устояли в подвиге и прежде нее вошли в Царство Небесное. Все сыновья мученически скончались на глазах матери. После них и сама святая Филицата претерпела мученическую кончину. Святая семья пострадала в Риме около 164 года. Мученице Филицате святитель Григорий Двоеслов посвятил похвальное слово в третьей беседе, произнесенной в храме ее имени.

Святитель Григорий Богослов, архиепископ Константинопольский (329 — 389)

Воскресенье, 7 февраля 2021 года: что будет в храме?

Верующие почитают святителя Григория Богослова как отца и учителя Церкви. Он родился в триста двадцать девятом году в Арианзе, городе в провинции Каппадокия, на территории современной Турции. Григорий воспитывался в христианской знатной семье. Он учился в Афинах, где познакомился и подружился с будущим святителем Василием Великим. По приглашению Василия он жил несколько лет в его небольшой обители Позднее, вернувшись на родину, Григорий принял сан священника. После смерти отца, епископа города Назианза, его выбрали на эту кафедру. В триста семьдесят восьмом году Григория пригласили занять Патриарший престол в Константинополе. Там он столкнулся с интригами различных политических и церковных лагерей. В своих сочинениях: проповедях, письмах, стихах, Григорий стремился защитить чистоту веры, оградить ее от толкований. Он пережил предательство друга, попытку покушения. Чтобы примирить враждующих Григорий отказался от патриаршества. Он вернулся на родину и жил в уединении. Григорий продолжил писать. Он утверждал Православие своими письмами и стихами. Церковь почитает его под именем Богослов, которое до этого было дано лишь любимому ученику Христа – Иоанну Богослову.

Преподобный Поплий Сирийский (около 380)

Воскресенье, 7 февраля 2021 года: что будет в храме?

Принадлежал к сословию сенаторов (высшего государственного учреждения в Римской империи) и происходил из города Зевгма (Сирия). На высокой горе в тридцати верстах от города построил небольшую хижину и затем раздал все полученное от родителей имущество нищим. К преподобному начали стекаться во множестве желавшие разделять его подвиги. Он приказывал устраивать тесные келии, в которых посещал своих учеников очень часто, строго наблюдая, чтобы у них не было ничего, кроме самого необходимого. Хлеб, который оказывался у монахов, преподобный Поплий взвешивал на весах и, если у кого находилось более определенного количества хлеба, того называл чревоугодником, чрезмерно заботящимся о своем теле. Тех, у кого находил приготовленное кушанье, называл вкушающими скверну. По ночам святой обходил келии учеников, останавливаясь снаружи у дверей каждого. Если же кто спал, святой Поплий ударял рукою в дверь и сурово укорял леностного инока. Благодаря постоянному общению преподобного с учениками многие из них уподобились святому в подвижничестве: двое из них, Феотекн и Авфоний, по преставлении преподобного Поплия, несли на себе попечение о братии и настоятельство в обители, им основанной.

Преподобный Мар Певец (около 430)

Воскресенье, 7 февраля 2021 года: что будет в храме?

Преподобный Мар в юности отличался красивой наружностью и обладал хорошим голосом. Во время праздников в честь святых мучеников он в совершенстве исполнял обязанности певца. Больше всего возлюбил он Бога и свято соблюдал его заповеди. Окруженный многими искушениями, святой Мар сохранил тело свое в девственной невинности, а душу – в непорочности и чистоте.

Удалился в селение Омиру (недалеко от города Кира, в сирийской провинции) и устроил себе небольшую хижину, в которой провел 37 лет. Много страдал в этой хижине преподобный от сырости, которая вредно действовала на его здоровье, но не хотел оставить своей хижины и прожил в ней до конца своей жизни. Отличался простотою и не терпел лукавства, а бедность считал за величайшее благополучие. Прожив 90 лет, он довольствовался одеждами из козьей шерсти, а для подкрепления телесных сил употреблял немного хлеба с солью.

Долго питал святой в своей душе горячее желание присутствовать при совершении Божественной литургии. Когда же священник совершил у него сие великое и спасительное Тайнодействие, преподобный Мар говорил, что душа его была исполнена неизреченной сладости, и он долго предавался размышлению, в глубоком смущении не дерзая взирать на небо.

Святитель Моисей, архиепископ Новгородский (1362)

Воскресенье, 7 февраля 2021 года: что будет в храме?

Святитель Моисей, в миру Митрофан, родился в Новгороде, во второй половине тринадцатого века. В юности он тайно покинул родительский дом и поступил в Тверской Отроч монастырь. Родители нашли его, но смогли лишь настоять, чтобы Моисей перешел в Колмов монастырь близ Новгорода. Спустя годы, уже опытный священник и монах архимандрит Моисей был избран архиепископом Новгородским. Однако он недолго управлял новгородской паствой. Раздоры и междоусобные распри новгородцев тяготили архиепископа. Он стремился к монашескому уединению. Через пять лет после избрания, в тысяча триста тридцатом году он удалился в Колмов монастырь на покой. Но и там он оставался недолго. Архиепископ Моисей покинул обитель и ушел в глухое место. Он построил там небольшую церковь и прожил отшельником более двадцати лет. Но новгородцы упросили архиепископа Моисея вернуться. Еще семь лет он возглавлял Новгородскую кафедру. Константинопольский патриарх Филофей ценил и глубоко почитал новгородского архиепископа. Он дал ему право самому непосредственно обращаться к Константинопольскому Патриарху. В новгородских летописях святителя Моисея называли пастырем добрым за милосердие и справедливость.

Преподобный Анатолий I Оптинский (Зерцалов) (1824 — 1894)

Воскресенье, 7 февраля 2021 года: что будет в храме?

Преподобный Анатолий (в миру Алексей Зерцалов) родился в тысяча восемьсот двадцать четвертом году, в Калужской губернии. Он закончил семинарию и поступил на чиновничью службу. Вскоре Алексей заболел по тем временам смертельной болезнью – чахоткой. Алексей дал обет: если исцелит его Господь, то он примет монашеский постриг. Вскоре он пришел в Оптину пустынь и через несколько лет стал монахом. Долгое время он был учеником и ближайшим помощником преподобного Амвросия Оптинского. Более двадцати лет окормлял Анатолий Шамординскую женскую обитель. О нем говорили как о сострадательном, милостивом и отзывчивом человеке. Современники вспоминали и духовную опытность и прозорливость старца. Несколькими словами, исполненными любви и духовного опыта, он умел утешить скорбящих или предупредить о грядущих испытаниях. Кончина старца Амвросия в тысяча восемьсот девяносто первом году подорвала здоровье его любимого ученика. Он глубоко и тяжело переживал свое сиротство и начал угасать. Через три года преподобный Анатолий скончался и был погребен рядом со своим наставником.

Новомученики и исповедники Российские

Священномученик Владимир (Богоявленский), митрополит Киевский (1848 — 7 февраля 1918)

Воскресенье, 7 февраля 2021 года: что будет в храме?

Священномученик Петр (Зверев), архиепископ Воронежский (18 февраля 1878 — 7 февраля 1929)

Воскресенье, 7 февраля 2021 года: что будет в храме?

Священномученик Василий (Зеленцов), епископ Прилукский (8 марта 1876 — 7 февраля 1930)

Воскресенье, 7 февраля 2021 года: что будет в храме?

Священномученик Стефан Грачев (30 декабря 1886 — 7 февраля 1938)

Воскресенье, 7 февраля 2021 года: что будет в храме?

Мученик Борис Заварин (23 апреля 1910 — 7 февраля 1938)

Воскресенье, 7 февраля 2021 года: что будет в храме?

Икона Божией Матери «Утоли моя печали» (1640)

Воскресенье, 7 февраля 2021 года: что будет в храме?

Празднование чудотворной иконе, совершаемое ежегодно 25 января, было установлено в 1760 году в память исцеления больной женщины, удостоившейся видения этого святого образа и исцелившейся после молебна перед ним 25 января в церкви Святителя Николая на Пупышах (в Садовниках) в Москве. К этому же времени относятся составленные ей службы и акафист. Чтимые списки с иконы Божией Матери, именуемой «Утоли моя печали», находятся во многих храмах Москвы и других городов. Отличительная особенность образа: Богомладенец держит в руках развёрнутый свиток, Божия Матерь одной рукой подпирает щёку.

Прославилась в Москве многими чудесами со второй половины XVIII века, а особенно во время чумы в 1771 году, хотя принесли ее в Москву казаки еще в 1640 году.

После разрушения богоборческой властью в 30-е годы прошлого века Никольского храма в Садовниках образ перенесли в московский храм во имя Святителя Николая в Кузнецкой слободе, где он находится и ныне.


Особенности православного богослужения

С какими просьбами обращаются к новомученикам и исповедникам Российским?

Первая половина двадцатого века была страшным периодом для нашей Церкви — верующие не желали отрекаться от Христа, как требовала власть, и принимали за это страдания до смерти. Их чаще всего просят об укреплении веры. А ещё о том, чтобы стойко и без ропота выдерживать испытания.

Более 100 лет, с 1918 года совершается поминовение невинно пострадавших от рук безбожников, после издания Поместным собором в Москве определения «О мероприятиях, вызываемых происходящим гонением на Православную Церковь». Определением устанавливалась единая дата молитвенного поминовения — 7 февраля по новому стилю, если этот день совпадал с воскресным днём, а если не совпадал — то в ближайшее воскресенье после указанной даты. Несколько позже профессором Борисом Тураевым и иеромонахом Афанасием (Сахаровым) была составлена «Служба всех святых в земле Русской просиявших».


По материалам Фома.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.