В третье воскресенье по Пасхе 3 мая 2020 Православная Церковь празднует память святых жен-мироносиц, следовавших за Спасителем и первыми узнавших о Его воскресении. Несколько благочестивых женщин, упоминаемых в Евангелии – Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Саломия, сестры Марфа и Мария, Иоанна, Сусанна, – были рядом со Христом во время Его проповеди. Этот праздник некоторые считают православным аналогом «женского дня». Но мало кто знает, что много столетий назад Церковь посвятила его еще и тайным ученикам Иисуса Христа, приходившим слушать Его под покровом ночи – Иосифу Аримафейскому и Никодиму.

Рассказом о празднике мы продолжаем наш проект «Готовимся к воскресенью», чтобы помочь читателям быть частью Церкви в условиях временных и необходимых ограничений. Если заранее осмыслить воскресный день, познакомиться с житиями святых, прочитать отрывки из Священного Писания, тогда молитвенное присутствие в храме во время трансляции богослужения станет более осознанным и глубоким.


Воскресенье, 3 мая 2020 года, жен-мироносиц

Мироносицкая неделя прославляет всех женщин, следующих за Христом. Двухтысячелетняя история Церкви знает много христианок, достигших высот святости, и стариц, к которым обращаются за духовным советом. Но в первую очередь, третье воскресенье по Пасхе посвящено женам-мироносицам – тем женщинам и девушкам, которые слушали Спасителя и ходили за Ним вместе с апостолами, но при этом еще и служили своим имением. Когда же Господь был осужден на распятие, его ученицы последовали и на Голгофу. Они плакали у подножия креста Спасителя, хотя большинство апостолов убежали. Ученицы не отходили от Иисуса Христа во время Его земной проповеди и не оставили после смерти.

На третий день после распятия, по распространенному тогда обычаю, они пришли ко гробу помазать тело Учителя благовониями, главное и самое дорогое из которых было миро (поэтому мироносицы). Слабые женщины смогли преодолеть страх, который победил апостолов, боявшихся иудеев и оставшихся в городе. У гроба они обнаружили отброшенный от входа в пещеру камень и пустое погребальное ложе. Ангел сообщил им, что Спаситель воскрес, и женщины побежали в город рассказать об этом ученикам. С апостолами Иоанном и Петром к пещере вернулась Мария Магдалина. Не найдя ни Христа, ни ангела, апостолы вскоре в недоумении ушли, Мария же осталась. И тогда ей явился воскресший Господь, но она Его не узнала, пока он не назвал ее по имени. Как первая благовестница Христова воскресения, святая Мария Магдалина признана равноапостольной.

Многие и в наши дни продолжают считать, что Церковь «порабощает» женщину. А между тем прославление жен-мироносиц первыми христианами, живущими в крайне патриархальном мире, было смелым и нерациональным решением. Над свидетельством женщин о Воскресении смеялись как о не заслуживающем доверия не только иудеи, но и язычники.

Память Никодима и Иосифа Аримафейского Церковь празднует в один день с памятью жен-мироносиц. Оба были тайными учениками Спасителя и членами Синедриона, не участвовавшими в суде над Христом. Никодим пытался защищать своего Учителя: «Судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает?». Но не был услышан. После смерти Спасителя Иосиф пошел к Пилату просить Тело Господа. Вместе с Никодимом снял Господа с креста, обернул плащаницей и положил в новом гробе, который приготовил для себя в Гефсиманском саду. В этот момент с ними вместе были Богородица и жены-мироносицы.

Тропарь Недели жен-мироносиц

Мироно́сицам жена́м при гро́бе предста́в А́нгел, вопия́ше:/ ми́ра ме́ртвым суть прили́чна/ Христо́с же истле́ния яви́ся чуждь./ Но возопи́йте: воскре́се Госпо́дь,// подая́й ми́рови ве́лию ми́лость.

Перевод: Женам-мироносицам представ у гробницы, Ангел восклицал: «Миро приличествует мертвым, Христос же явился тлению неподвластным; лучше возгласите: Воскрес Господь, дарующий миру великую милость!»

Кондак Недели жен-мироносиц

Ра́доватися мироно́сицам повеле́л еси́,/ плач прама́тере Е́вы утоли́л еси́/ воскресе́нием Твои́м, Христе́ Бо́же,/ апо́столом же Твои́м пропове́дати повеле́л еси́:// Спас воскре́се от гро́ба.

Перевод: «Радуйтесь», — мироносицам возгласив, плач праматери Евы прекратил Ты воскресением Твоим, Христе Боже; Апостолам же Твоим повелел провозглашать: «Спаситель воскрес из гроба!»

По материалам сайта Фома.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.