Воскресенье, 23 мая 2021 года, о расслабленном

Четвертое воскресенье по Пасхе называют неделей о расслабленном, оно посвящено воспоминанию чуда исцеления, сотворенного Спасителем в Иерусалиме. Апостол Симон Зилот и праведная Тавифа — святые I века, к которым мы обращаемся в этот день в общецерковной молитве. Также поминаем и других святых жен — блаженную Таисию и преподобную Исидору.

По мнению святых отцов, основная причина расслабления души, парализованного состояния духа известна — это грех. Средством против духовного расслабления являются молитва и терпение. Расслабление же физического тела, то есть тяжелая болезнь может случиться с каждым. И за последний год это состояние часто переживали не только пожилые люди, но и молодые.

Воскресенье, 23 мая 2021 года: что будет в храме?

Кондак Недели о расслабленном

Душу мою, Господи, во гресех всяческих,/ и безместными деяньми люте разслаблену,/ воздвигни Божественным Твоим предстательством,/ якоже и разслабленнаго воздвигл еси древле,/ да зову Ти спасаемь:// Щедрый, слава, Христе, державе Твоей.

Перевод: Душу мою, Господи, от грехов всяческих и от дел недолжных тяжко расслабленную, воздвигни божественным Твоим попечением, как и расслабленного воздвиг Ты некогда, дабы я, спасенный, взывал Тебе: «Слава, Христе Милостивый, могуществу Твоему!»

Тропарь  Недели о расслабленном

Да веселятся Небесная,/ да pадуются земнаая,/ яко сотвоpи деpжаву/ мышцею Своею Господь,/ попpа смеpтию смеpть,/ пеpвенец меpтвых бысть;/ из чpева адова избави нас,// и подаде миpови велию милость.


День памяти святых

Апостол Симон Зилот (I)

Воскресенье, 23 мая 2021 года: что будет в храме?

Святого апостола Симона Зилота называют еще Кананитом – по месту его рождения – селению Кана Галилейская. Симон был сыном святого Иосифа Обручника от его брака с Саломеей. После кончины супруги Иосифу было поручено оберегать и опекать Приснодеву Марию. Другое наименование Симона – Зилот, видимо связано с тем, что он одно время симпатизировал политическому движению зилотов. Они выступали за активное сопротивление Израиля римскому владычеству. По преданию, первое свое чудо Спаситель сотворил в доме Симона. Во время свадебного пира Христос претворил для гостей воду в вино. Пораженный чудом, Симон всем сердцем уверовал в Христа, оставил всё и последовал за Ним. Симон стал одним из двенадцати ближайших учеников Спасителя. В день Пятидесятницы он, как и другие апостолы, получил дары Святого Духа и отправился на проповедь. Симон побывал в Египте, Ливии, даже в Британии. Он принял мученическую кончину в Абхазии и был погребен близ Сухуми. В девятнадцатом веке на месте проповеди святого апостола построили Новоафонский монастырь Симона Кананита. Доныне сохранилась пещера, в которой в уединении жил святой апостол.

Мученики Алфий, Филадельф, Киприан (Кирин), Онисим, Еразм и 14 иных (251)

Святые происходили из Италии. Алфий, Филадельф и Киприан были сыновьями правителя Италии Вителия. Онисим крестил их. Братьев отправили в Рим вместе с Онисимом, Еразмом и 14-ю другими христианами по приказу императора Ликиния.

В Риме святому Онисиму раздавили грудь тяжелым камнем, отчего он скончался. Еразму и 14-ти мученикам отсекли головы. Братья Алфий, Филадельф и Киприан пострадали в Сицилии, в городе Месополе Леонтийском, куда были отправлены из Рима: святому Алфию отрезали язык, и он истек кровью, Филадельфа сожгли на железной решетке, Киприана сожгли на сковороде. В 1517 году в Леонтинах были обретены их мощи.

Мученик Исихий Антиохийский (IV)

Святой мученик Исихий Антиохийский жил на рубеже третьего-четвертого веков. Он занимал высокую должность при дворе императора Максимиана. Однажды император издал эдикт, согласно которому христиане не могли нести военную службу. Те, кто не хотел отречься от веры, должны были снять воинские знаки и перейти на положение слуг. Что касается Исихии, то император решил особо унизить знатного вельможу. Он приказал ему сменить одежды сановника на грубое платье и перейти на женскую половину дворца, жить среди служанок. Для мужчины-воина это считалось особым позором. Через несколько дней Максимиан призвал Исихия и спросил: “Неужели тебе не стыдно оставаться в таком бесчестии?” Христианин отвечал: “Честь, которую я имел от тебя, временна”. Тогда Максимиан приказал казнить святого Исихия.

Преподобная Исидора юродивая, Тавенская (IV)

Воскресенье, 23 мая 2021 года: что будет в храме?

Преподобная Исидора, Христа ради юродивая, жила в четвёртом веке. Она была монахиней в Тавенском монастыре в Египте. Многие сёстры считали её безумной, относились к Исидоре с презрением. Ведь она себя странно вела: покрывала голову простой тряпкой, питалась водой, в которой мыла котлы и посуду. При этом Исидора делала по монастырю все самые грязные работы. Она никогда не гневалась, никого не оскорбляла, была молчалива и послушна. Однажды монаху-пустыннику Питириму было видение. Ангел Божий повелел ему идти в Тавенский монастырь и найти странную монахиню с тряпкой на голове. Небесный посланник сказал: “Она служит всем с любовью и переносит безропотно от них презрение. Сердце же ее и мысли всегда пребывают с Богом. А ты сидишь в уединении, но мыслью обходишь всю вселенную”. Старец так и поступил. Исидора первая упала к ногам монаха за благословением, но Питирим сам склонился перед ней до земли. Многие сёстры раскаялись за те обиды, что нанесли Исидоре. Но той стало тяжело от такой славы. Блаженная тайно скрылась из обители.

Блаженная Таисия Египетская (V)

Воскресенье, 23 мая 2021 года: что будет в храме?

Блаженная Таисия жила в Египте, в пятом веке. После смерти богатых родителей она осталась сиротой. Девушка была воспитана в христианской вере. Она вела благочестивую жизнь, раздала состояние бедным, привечала в доме странствующих монахов. Но вскоре соблазны мирской жизни оказались сильнее и захватили девушку. Узнав об этом, монахи упросили подвижника Иоанна Колова пойти к Таисии и убедить ее вернуться к праведной жизни. Девушка весело встретила инока. Но тот посмотрел на Таисию и начал плакать. “Я плачу, о тебе, ибо ты оставила своего жениха Господа Иисуса Христа и отдала себя сатане”, – сказал он. Эти слова пронзили душу Таисии, веселость ее мгновенно исчезла. В страхе спросила она – возможно ли еще покаяние. Старец отвечал, что Спаситель всегда ждет её. Таисия решительно покинула свой дом, отвергнув прежнюю жизнь. Вместе со старцем Иоанном она поспешила в пустыню. Всю ночь Таисия оплакивала свои грехи и молилась. Под утро Иоанн проснулся от яркого света, идущего с неба к месту, где была девушка. Преподобный увидел ангелов, возносивших душу святой Таисии – ночью та скончалась.

Святитель Симон Печерский, епископ Владимирский и Суздальский (1226)

Воскресенье, 23 мая 2021 года: что будет в храме?

Святитель Симон, епископ Владимирский и Суздальский, родился во второй половине двенадцатого века. Он принял монашеский постриг в Киево-Печерском монастыре. В начале тринадцатого века Симона назначили игуменом Владимирского Рождество-Богородицкого монастыря. Через несколько лет он был поставлен первым епископом Владимиро-Суздальским. Владирский князь Георгий Всеволодович настолько ценил и почитал епископа Симона, что готов был пригласить на Суздальскую кафедру его друга из Киева, инока Поликарпа. Но епископ Симон видел, что Поликарп искушается духом честолюбия и отговорил князя. Самому Поликарпу он написал послание, в котором осторожно и с любовью разъяснил, в чем опасность возможного возвышения для духовного состояния друга. Это послание положило начало знаменитому Киево-Печерскому патерику, собранию нравоучительных и душеполезных историй жизни монахов и старцев Лавры. Скончался святитель Симон в тысяча двести двадцать шестом году. Долгое время его прах покоился во Владимире. Со временем мощи святителя были перенесены в Антониевы пещеры Киево-Печерской лавры.

Блаженный Симон, Христа ради юродивый, Юрьевецкий (около 1584)

Воскресенье, 23 мая 2021 года: что будет в храме?

В юности он ушел из дома (село Братское Костромской губернии) в дремучие леса около села Елнати. Когда поселяне привели его из леса, святой начал ходить по домам, помогая в трудных работах бесплатно. Зимой и летом святой ходил босой, в одной льняной рубахе, так что кожа его почернела. Кротко переносил оскорбления и насмешки. И через 15 лет переселился в город Юрьевец-Поволжский, где молился у церковных папертей. Получил от Господа дары предвидения и чудотворения. Умер в доме воеводы Феодора Петелина, который, не зная подвигов святого, в порыве гнева приказал побить его. Перед смертью причастился Святых Христовых Тайн.

Икона Божией Матери Киево-Братская (1654)

Воскресенье, 23 мая 2021 года: что будет в храме?

Явление Киево-Братской иконы Божией Матери произошло в тысяча шестьсот пятьдесят четвёртом году, в Вышгороде, северном предместье Киева. Город подвергся нападению литовского князя Радзивилла, захватчики грабили и дома, и церкви. Один из воинов, чтобы унизить и оскорбить православных горожан, ударил ружьём по лику Богоматери на одной из икон. И вдруг на иконе выступила кровь, словно из раны. Когда об этом узнал Радзивилл, то велел наказать кощунника и спешно покинул город. Сначала икона хранилась в храме святых страстотерпцев Бориса и Глеба. В тысяча шестьсот шестьдесят втором году на Вышгород напали поляки. Святыню успели вынести из храма и по обычаю пустили вниз по Днепру, доверив попечение о ней Господу. Река вынесла икону к берегу киевского Подола. Там её с трепетом и радостью приняли и перенесли в киевский Братский монастырь. Так образ получил своё наименование. Эту икону в народе стали считать покровительницей Киева. В советские годы первообраз иконы был утрачен. Список с чудотворного образа в наши дни пребывает в Киевском монастыре Покрова Божией Матери. В память Киево-Братской иконы в две тысячи девятом году была освящена церковь в селе Горенки, под Киевом.


Особенности православного богослужения

Во время каждой литургии участники богослужения поют Символ веры — молитву, за каждым словом которой стоит колоссальный духовный опыт Церкви нескольких веков. Символ веры — краткое изложение догматов — того, во что верят православные. Его составили на двух первых Вселенских Соборах.

Почему мы поем Символ веры? Традиция обращения к Богу через пение существует с ветхозаветных времен, апостолы ее продолжили, и церковное пение возникло практически сразу после возникновения христианства. Существующая около 3000 лет Псалтирь (происходит от названия музыкального инструмента) активно используется в православном богослужении. Ее части — псалмы — чаще всего именно пели (и одновременно исполняли на музыкальных инструментах). Исторически сложилось так, что несколько песнопений во время литургии могут петь все, кто находится в храме.


По материалам Фома.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.