В воскресный день 17 октября 2021 года мы обращаемся в молитве к преподобным Павлу Препростому, Аммону Нитрийскому и Аммону Киево-Печерскому, В семнадцатое воскресенье по Пятидесятнице мы празднуем обретение мощей святителей Гурия и Варсонофия, и с 1984 года — собор Казанских святых. В числе святых, поминаемых Церковью 17 октября, есть и святой благоверный князь Владимир Новгородский, мощи которого несколько веков находятся в построенном им Софийском соборе.

Но особенно 17 октября выделяется в церковном календаре благодаря памяти нескольких святых семей. Это мученица Домнина и дочери ее Виринея (Вероника) и Проскудия (Просдока), мученик Давикт (Адавкт) и дочь его Каллисфения. А также в числе нескольких новомучеников, пострадавших за веру 17 октября 1937 года, поминаем семью Архангельских — священномученика Тихона и его супруги, исповедницы Хионии.

Воскресенье, 17 октября 2021 года: что будет в храме?

Молитва Собору Казанских святых

К вам, святии сродницы и заступницы наши, святии вси, в земли Казанстей просиявшии, усердно ныне прибегаем и припадающе молимся: предстательством вашим теплым и милостивым не оставите нас, чад ваших, во гресех и искушениих дни своя на земли иждивающих. О, Небеснаго отечества граждане! Не забудите нас, граждан земнаго отечества вашего, и яко приснии наши ходатаицы и молитвенницы, испросите нам от Великодаровитаго Бога грехов прощения, в житии христианстем наставления и укрепления, в проповеди Евангелия Христова помощи и поспешения, да и мы трудом и подвигом вашим подражаем, о святителие наши равноапостольнии, отцы наши преподобнии и богоноснии, мученицы наши крепцыи и непобедимии. Испросите граду нашему Казани, отечеству нашему и всей вселенней мир и благословение, нам же, память вашу с любовию почитающим, благочестие в житии и в вере укрепление, в делех же благих преуспеяние, да и мы вкупе с вами и со всеми святыми, изрядно же со Усердною Заступницею рода христианскаго Пречистою Девою Богородицею, непрестанно славим и величаем пречестное и великолепое имя Живоначальныя и Божественныя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Воскресенье, 17 октября 2021 года

Воскресенье — выходной день, который каждый христианин посвящает Богу и Его делам, в первую очередь — посещению храма. В этот день мы откладываем прочие дела, чтобы участвовать в литургии.


 

День памяти святых

Мученики Гай, Фавст, Евсевий и Херимона (III)

Святые пострадали во время гонений императора Валериана.

Вместе с ними был святитель Дионисий — они отказались отречься от Христа, были сосланы в деревню, где создали христианскую общину. Их похитили из конвоя — так они оказались в Ливийской пустыне.

Священномученик Петр Капитолийский (III–IV)

Тяжело заболев в 60 лет, Петр созвал именитых мусульман, но вместо обещанного завещания исповедовал перед ними свою веру и закончил резкими обличениями ислама. Против всякого ожидания Петр выздоровел и, все больше стремясь приобщиться к славе мучеников, начал ревностно проповедовать, осуждая заблуждения мусульман в общественных местах.

Преподобный Аммон (Аммун) Нитрийский (около 350)

Преподобный Аммон часто приходил за благословением к преподобному Антонию Великому. В час кончины преподобного Аммона святой Антоний увидел, как Ангелы с веселием возносили на небо душу этого праведника.

Преподобный Аммон Египетский был воспитан в христианском благочестии. Вступив в брак по воле родных, Аммон по согласии с супругой сохранил девство и стал жить с ней как брат с сестрой. 20 лет духовные супруги подвизались в посте, молитве и совместных трудах. Возмужав в благочестии, супруги порознь продолжили свои подвиги. Жена Аммона осталась дома и учредила в нем женский монастырь. Аммон ушел в Нитрийскую пустыню, где пребывал 22 года и достиг высоких духовных совершенств, дара чудотворения и прозорливости.

Благоверный князь Владимир Новгородский (1052)

Воскресенье, 17 октября 2021 года: что будет в храме?

Преподобный Аммон, затворник Печерский, в Дальних пещерах (XIII)

Преподобный Аммон, затворник Печерский (XIII в.), именуется трудолюбивым. По благословению игумена он странствовал во Святую Афонскую Гору и во Иерусалим. По возвращении своем оттуда так жил благочестиво и свято, что даже старцы брали его себе за образец в иноческой жизни. Святой Аммон любил нищету, он затворился в пещере. Тело его положено в Дальних пещерах.

Святитель Стефан Щилянович (1515) (Сербский)

Святой Стефан Щилянович правил Сербией во время мусульманского владычества — страна часто подвергалась нападениям турок. Святой Стефан защищал свою родину, исполняя воинскую службу в армии сербского правителя. Во время голода милосердный Стефан раздавал свой хлеб.

Через некоторое время после смерти святого над его могилой турки увидели свет. Думая, что здесь спрятан клад, они разрыли могилу и нашли нетленное тело святого Стефана. Сербские монахи выкупили мощи у турецкого паши и перенесли в монастырь Шишатовец на Фруштской горе. Супруга Стефана, святая Елена, увидев нетленные мощи своего мужа и совершавшиеся от них чудеса, стала монахиней и подвизалась в посте и молитве до самой смерти. Во время Второй мировой войны его мощи были перенесены из Шишатовецкого монастыря на горе (Сербский Афон) в Белградский кафедральный собор.

Обретение мощей Гурия, архиепископа Казанского и Варсонофия, епископа Тверского (1595)

Воскресенье, 17 октября 2021 года: что будет в храме?

Мученицы Домнина и дочери ее Виринея (Вероника) и Проскудия (Просдока) (305–306)

Мученица Домнина и дочери ее Вероника (Виринея) и Проскудия (Просдока) жили в городе Антиохии в Сирии. В царствование императора Диоклетиана они, красивые, богатые и родовитые, пострадали за Христа.

Злобные завистники выследели, где они скрываются и хитростью вызвали в Антиохию, где они попали в ловушку, расставленную воинами. Мать, видя в безвыходном положении себя и детей, изобразила дочерям все те же ужасы, какие готовят им люди — самой страшной и непереносимой была угроза непотребным домом. Она сказала дочерям, что предать свою душу в рабство демонам страшнее всякой смерти, и предложила единственный выход — бегство к Господу. Дочери утвердились в этой мысли, пристойно окутались своими плащами, на полпути попросили у стражи разрешения отойти немного в сторону и бросились в реку, протекавшую рядом.

Мученик Давикт (Адавкт) и дочь его Каллисфения (IV)

Он правил городом Ефес в царствование императора Максимиана и исповедовал веру христианскую. За сопротивление отдать в замужество свою дочь Каллисфению за язычника императора, был лишен чести и богатства, сослан в Мелитину и там усечен мечом.

Святая Каллисфения сперва укрывалась в Никомидии, потом удалилась во Фракию. По смерти Максимиана, она возвратилась в отечество, где получила отнятое имущество и раздала его бедным. Тело отца она перенесла из места заточения в Асию и построила церковь в память его.

Новомученики и исповедники Российские

Священномученик Димитрий Вознесенский (1855 — 1918)

Воскресенье, 17 октября 2021 года: что будет в храме?

Дмитрий Павлович Вознесенский родился в селе Николо-Замошье. В 1877 году он окончил курс Ярославской духовной семинарии и был определен штатным псаломщиком в родную церковь, позднее возведен в сан диакона. В 1910 году стал священником.

16 октября 1918 года на территории Николо-Замошенского прихода вспыхнуло восстание против советской власти. По требованию восставших был совершен крестный ход и молебен, после которого отец Димитрий выступил с проповедью, обличавшей богоборческие планы большевиков. На следующий день прибыл карательный отряд и разогнал восставших. Колокольный звон к утренней службе был принят карателями за сигнал к сопротивлению. Солдаты явились домой к священнику после окончания службы, арестовали его и с издевательствами препроводили на железнодорожную станцию Шестихино, где он и был расстрелян в ночь с 17 на 18 октября 1918 года.

Священномученик Тихон Архангельский (30 мая 1875 — 17 октября 1937 ) и исповедница Хиония Архангельская (8 апреля 1883 — декабрь 1945)

Воскресенье, 17 октября 2021 года: что будет в храме?
Священник Тихон с супругой Хионией Ивановной и дочерьми Александрой (старшая, справа) и Юлией

У отца Тихона и Хионии Ивановны родилось 18 детей: первая дочь родилась в 1901 году, а последняя — в 1923-м. Из всех детей выжили девять: 6 дочерей и 3 сыновей, остальные умерли во младенчестве. Вскоре после венчания Тихон Иванович был рукоположен в сан священника ко храму в селе Троекурово Воронежской епархии, неподалеку от города Лебедянь.

Село Троекурово располагалось в живописном месте на берегу реки Красивая Меча неподалеку от женского монастыря, ныне разрушенного. Священнику выделили землю, и большая семья жила тем, что они получали от занятий сельским хозяйством. Участок земли был не лучшим, засорен камнями, и пришлось приложить много труда, чтобы его очистить. На земле работали все старшие дети, что приучило их ко всякого рода труду и помогло впоследствии перенести обрушившиеся на них испытания.

На допросе в Липецке в 1937 году отец Тихон сказал:

— Да, я согласен с той формулировкой свидетелей, что в моем понимании коммунисты — люди неверующие, заблудившиеся, пропащие и ведут народ к погибели в будущей загробной жизни. Они должны познать Бога. На земле абсолютной правды нет, а правда есть только на небе.

Священномученик Николай Верещагин (10 декабря 1893 — 17 октября 1937)

Будущий священномученик Николай продолжил служение отца и принял сан уже после революции. В родном селе его и арестовали.

Родился в селе Глебово Старицкого уезда Тверской губернии в семье священнослужителя Михаила Верещагина. Образование получил в Тверской Духовной семинарии и был рукоположен в сан священника уже в то время, когда начались послереволюционные гонения. Служил в селе Глебово, где служил и его отец.

Летом 1937 года сотрудник Старицкого НКВД, собирая сведения о подлежащих аресту и уничтожению священнослужителях, допросил одного из крестьян села Глебова, который согласился лжесвидетельствовать против священника и показал: «… Приблизительно в июле 1937 года колхозники колхоза „Рабочий путь“ приехали за камнем к церковной ограде. Среди этих колхозников лично при мне Верещагин, ведя контрреволюционную агитацию, заявил: „Вы зря забираете церковный камень. Знайте, что скоро крах советской власти. Неверующих будут высылать, а их вожаков всех уничтожат“…. В дополнение этих контрреволюционных фактов надо заявить, что Верещагин бродяжничает по колхозам и также проводит контрреволюционную агитацию, говоря: „Разве это жизнь в колхозах, это старая барщина, где также верующий мог посещать церковь только с разрешения барина“. Наконец, заслуживает внимания то, что Верещагин в качестве церковного старосты пригласил неизвестную личность — Подгурного Стефана Андреевича — поляка, который прибыл в наше село Глебово в 1930 году и с того времени также проживает в церковной сторожке и враждебно настроен, но хитрый, открыто не выступает».

В тот же день следователь допросил старосту. Вероятно, опасаясь за свое положение, проявив крайнее малодушие, Стефан Андреевич согласился лжесвидетельствовать против священника и оклеветал его.

Несмотря на полученные показания лжесвидетелей, НКВД не сразу арестовал священника. Только 20 сентября о. Николай был арестован и заключен в тюрьму города Ржева. В тот же день следователь допросил его. Священник твердо стоял на своем, отказываясь лжесвидетельствовать, и допрос был недолгим:

— Вы упорно не даете справедливых показаний, между тем следствие располагает данными, что вы систематически проводили контрреволюционную агитацию. Вы признаете себя виновным в этом?

— Нет, виновным себя не признаю и больше показать ничего не могу.

15 октября Тройка НКВД приговорила о. Николая к расстрелу. Священник Николай Верещагин был расстрелян через день, 17 октября 1937 года.

Священномученик Михаил Твердовский ( 1881 — 17 октября 1937)

Воскресенье, 17 октября 2021 года: что будет в храме?

Михаил Константинович Твердовский родился в Саратове. Известно, что 8 сентября 1937 года отец Михаил был арестован в селе Загородье Максатихинского района Калининской области и обвинен в «антисоветской агитации». 15 октября 1937 года тройка при УНКВД по Калининской области приговорила его к высшей мере наказания и 17 октября он был расстрелян.

Священномученик Иаков Бобырев (25 ноября 1883 — 17 октября 1937)

Воскресенье, 17 октября 2021 года: что будет в храме?

Иаков (Яков Иванович Бобырев) родился в селе Букреевка Курского уезда Курской губернии в крестьянской семье, в которой оставались крепкими православные традиции и сам дух был подвижнический: его дядя по отцу, Сергий, ушел в Калязинский монастырь Тверской губернии. Яков окончил пять классов церковно-приходской школы и двухклассное училище, что позволило ему в 1901 году занять должность учителя церковно-приходской школы в селе Щетино. В 1903 году Яков Иванович поступил псаломщиком в храм села Плаксино Курского уезда, где прослужил до 1915 года, когда был призван в армию. В 1918 году он вернулся в то же село и стал служить здесь псаломщиком, в 1920 был рукоположен в сан диакона, но продолжал исполнять обязанности псаломщика.

В конце двадцатых годов диакон Иаков был приговорен к трем годам высылки из пределов Курской области за невыполнение хлебозаготовок. Он выехал в село Высокое Нерльского района Тверской области, где неподалеку, в деревне Никулино, жил его дядя, монах Алексий, обосновавшийся здесь после закрытия Калязинского монастыря. Отец Иаков жил как ссыльный, под надзором, и обязан был два раза в месяц являться на отметку в районное управление милиции.

В феврале 1930 года он был рукоположен в сан священника ко храму села Высокого. Крестьяне полюбили ссыльного священника за ревностное отношение к службе, и когда 13 декабря 1931 года о. Иаков неожиданно для всех был арестован, церковный совет сразу же обратился с прошением к властям, чтобы те освободили священника. В своем прошении они писали: «13 декабря 1931 года по какой-то неизвестной причине взяли у нас священника Иакова Бобырева. Мы, церковный совет, просим, чтобы вернули его к нам опять служить, потому что мы не замечали за ним никаких незаконных действий. Налог он уплатил в свое время, жил тихо, никуда не ходил, так как опасался, потому что был высланный. Агитации он никакой не вел, и мы думаем, что его взяли по чьей-нибудь клевете. И мы, церковный совет села Высокого, просим отпустить его к нам на службу».

Отец Иаков Бобырев и еще шестеро осужденных были отправлены в Свирские исправительно-трудовые лагеря вблизи станции Лодейное Поле. В конце 1933 года, по прохождении половины срока, о. Иаков написал ходатайство о пересмотре его дела и об освобождении, так как он не считал себя виновным. ОГПУ отклонило ходатайство.

В конце 1936 года о. Иаков вернулся в село Высокое, где пять лет назад был арестован, и снова стал служить в том же храме. Части прихожан уже не было: одни — сосланы, заключены в исправительно-трудовые лагеря, другие — скончались, третьи за это время отступили от церкви и смотрели на веру православную, на храм Божий, когда-то родной, на божественную службу в нем и на священника как на нечто обличающее их и потому ненавистное. Но были и другие — оставшиеся верными Богу и православной вере, которые по-прежнему ходили в храм и готовы были идти за веру на мученичество. Большей частью теперь это были женщины.

Не прошло и года служения о. Иакова в храме, когда поднялись с новой силой гонения, и 27 сентября 1937 года священник был арестован и заключен в тюрьму в Кашине.

— Следствие имеет данные, что вы в августе 1937 года угрожали колхозникам расправой с контрреволюционным высказыванием о неизбежной перемене существующего строя в СССР. Признаете ли такой факт контрреволюционного высказывания?

— Нет, колхозникам я никому не угрожал, а также контрреволюционного высказывания о перемене существующего строя в СССР я не говорил, такого факта я не признаю.

15 октября Тройка НКВД приговорила о. Иакова к расстрелу. Священник Иаков Бобырев был расстрелян через день, 17 октября 1937 года.

Преподобномученик Василий (Цветков) (21 марта 1867 — 17 октября 1937)

Воскресенье, 17 октября 2021 года: что будет в храме?

26 августа 1937 года отец Василий был арестован за то, что «за весь период революции вел непримиримую борьбу против Советской власти и партии ВКП(б), направляя свою контрреволюционную деятельность к свержению существующего строя». В это время он служил в Георгиевской церкви села Ст. Кельцы Скопинского района. Жители очень любили его и стекались к нему отовсюду, почитая его духовную мудрость и старчество. Этот факт констатировали даже органы НКВД.


Чтение Евангелия:

Евангелие от Луки, глава 6, стихи 31 — 36

31 И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. 32 И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят. 33 И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают. 34 И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же. 35 Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. 36 Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.

Евангелие от Матфея, глава 5, стихи 14 — 19

14 Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. 15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. 16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного. 17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. 18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. 19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.

Апостольское чтение:

Второе Послание Апостола Павла к Коринфянам, глава 6, стих 16 — глава 7, стих 1

16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: “вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом”. 17 “И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас”. 18 “И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель”.

1 Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием.

Послание Апостола Павла к евреям, глава 13, стих 17 — 21

17 Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно. 18 Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно. 19 Особенно же прошу делать это, дабы я скорее возвращен был вам. 20 Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса Христа, 21 да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь.

По материалам Фома.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.