Воскресенье – выходной день, который каждый христианин посвящает Богу и Его делам, в первую очередь – посещению храма. В этот день мы откладываем прочие дела, чтобы участвовать в литургии.


Воскресенье, 14 февраля  2021 года, Предпразднство Сретения Господня, неделя о Закхее

В этом году именно 14 февраля — последнее воскресенье перед подготовкой к Великому посту или Неделя о Закхее. Уже следующее воскресенье начнутся богослужения с использованием Постной Триоди.

Подготовка к празднику Сретения Господня начинается с предпразднства в воскресенье 14 февраля. В этот день уже несколько лет мы празднуем Собор святых Пермской митрополии — в первое воскресение после 11 февраля, дня памяти Великопермских святителей Герасима, Питирима и Ионы. Первыми Пермскими святыми были святители Стефан, Герасим, Питирим и Иона, принесшие свет истины Христовой на Пермскую землю. За ними в Собор Пермских святых вошли святители Вологодские и Великопермские Антоний и Маркелл, преподобный Трифон Вятский и святой праведный Симеон Верхотурский. В прошлом веке лик небесных покровителей Пермской земли пополнили новомученники и исповедники, среди которых священномученик Андроник, архиепископ Пермский и Кунгурский; священномученик Феофан, епископ Соликамский, преподобномученник Варлаам, архимандрит Белогорского монастыря и преподобномученники белогорские и многие другие священномученики и исповедники Пермские.

В последние годы 14 февраля особенно выделяется благодаря необычному празднику — дню святого Валентина. Он был епископом города Интерамна (Италия) в конце III века во времена гонений на христиан: исцелял людей от различных недугов и, по преданию, тайно венчал влюбленные пары.

Воскресенье, 14 февраля 2021 года: что будет в храме?

Тропарь предпразднства Сретения Господня

Небесный лик Небесных Ангел,/ приник на землю, пришедше зрит яко Младенца,/ носима к храму, Перворожденна всея твари от Матере Неискусомужныя,// предпразднственную убо с нами поют песнь, радующеся.

Перевод: Небесный хор, склонясь к земле с небесных сводов и видя Перворожденного всего творения, как грудного Младенца, ко храму несомого не познавшей мужа Матерью, поет с нами предпраздничную песнь в трепетном изумлении.

Кондак предпразднства Сретения Господня

Со Отцем Слово сый невидимо,/ ныне убо видим есть плотию:/ неизреченно от Девы родися/ и на руку старчу дается святителю./ Поклонимся Тому,// истинному Богу нашему.

Перевод: Слово со Отцом пребывающее невидимо, ныне видимо во плоти: неизреченно от Девы Он родился и дается на руки старцу-священнику. Поклонимся Ему, истинному Богу нашему.

Воскресенье, 14 февраля 2021 года: что будет в храме?

Тропарь Собору святых Пермской митрополии

Благоукрашается Церковь Русская, земля Пермская ликовствует в памяти преславного лика святых своих, словом и житием Богу угодивших, имже мы благодарственно взываем: О, древни и новии подвижницы веры православныя, ови апостольские труды понесши, ови же кровьми мученическими веру утвердившии, велиции заступницы и хранителие, молите Христа Бога душам нашим в мире спастися.


День памяти святых

Мученица Перпетуя, мученики Сатир (Сатур), Ревокат, Саторнил (Сатурнил), Секунд и мучсеница Филицитата (202–203)

Воскресенье, 14 февраля 2021 года: что будет в храме?

Святая мученица Перпетуя жила в третьем веке. Она происходила из знатного рода патрициев и жила в Карфагене, городе на территории современного Туниса. Девушку выдали замуж, но она рано овдовела, оставшись с грудным ребенком. Тайно от своего отца, убежденного язычника, Перпетуя начала посещать собрания христиан и готовилась к крещению. Вместе с ней уверовала в Христа ее служанка Филицитата. Когда на христиан начались гонения, пострадала и Перепетуя. Отец уговаривал ее подумать о маленьком ребенке, но женщина не отреклась от Господа. В темнице ей было видение, укрепившее ее силы, о посмертной славе, ожидавшей мучеников и праведников. В тюрьме Перпетуя, Филицитата и трое других узников приняли крещение. Перед казнью к мученикам присоединился их учитель Сатур.

Преподобный Петр Галатийский, Молчальник (429)

Он оставил родителей и ушел в пустынное уединение, затем — на поклонение святым местам Палестины, затем подвизался в Антиохии. Прожил долгую жизнь (около 99 лет) и сподобился от Господа дара чудотворения, так что даже его одежда исцеляла, подобно одеждам апостола Павла.

Услышав о даре преподобного Петра и желая получить от него исцеление своей неизлечимой болезни, одна молодая женщина, принарядившись, отправилась к нему.

«Как живописец, пишущий картины не по правилам своего искусства, а так, как ему вздумается, оскорбляет самое искусство живописи, так и люди, покрывающие свои лица краскою, белою или черною, оскорбляют этим Творца и Содетеля всяческих, ибо через это они как бы обвиняют Его в несовершенстве Его творения, а отсюда и в бессилии, тогда как всякому известно, что Он обладает могуществом, равным хотению. «Все, что восхотел Господь, то сотворил» (Пс.134), дав всем все полезное и не дав только вредного. Не искажай же образа, созданного Богом, не выдумывай поддельной красоты, которая растлевает целомудренных!»

Слова преподобного упали на благодатную почву и молодая женщина пала к ногам подвижника, умоляя его помолиться о ней и исцелить. Преподобный Петр ответствовал: «Если имеешь твердую веру в помощь Божию, то получишь исцеление своей болезни; ибо Бог всегда готов исполнить прошение верующей души». Затем он положил руку свою на больной глаз и, сотворив знамение креста, исцелил болезнь.

Преподобный Вендимиан, пустынник Вифинийский (около 512)

42 года он подвизался в посте и молитве в келлии своего учителя в расселине скалы, претерпевая искушения от демонов. За свои подвиги преподобный стяжал дар исцелений.

Новомученики и исповедники Российские

Священномученик Николай Мезенцев (8 сентября 1863 — 14 февраля 1938)

Воскресенье, 14 февраля 2021 года: что будет в храме?

Протоиерей Николай Мезенцев родился в тысяча восемьсот шестьдесят третьем году в Орловской губернии, в бедной семье псаломщика. Он рано осиротел, и получал духовное образование за казенный счет. Мезенцев принял священнический сан и стал настоятелем храма Рождества Богородицы при больнице Таранова-Белозерова и в Симферополе. Установление советской власти в Крыму повлекло немало трагических событий в жизни отца Николая. Его старший сын Сергей, офицер Добровольческой армии, был арестован и расстрелян в Севастополе. В двадцать втором году началась кампания по изъятию церковных ценностей для борьбы с голодом. Отец Николай отдал имевшийся лом серебра и ризы с восьми икон, оставив в храме богослужебные серебряные сосуды. Но властям казалось, что священник укрывает огромные церковные богатства. Его арестовали и предъявили обвинение в расхищении и сокрытии ценностей. Девять месяцев отец Николай провел в тюрьме. В тридцать третьем году его снова заключили в тюрьму по этой же статье. Через четыре года протоиерея Николая Мезенцева арестовали в последний раз, обвинив в том, что он помогал сыну, белому офицеру, скрываться от советской власти. Священник и в этот раз не признал себя виновным, сохранял душевный покой и остался верным Христу. Его приговорили к расстрелу.


Особенности православного богослужения

Почти на каждой литургии звучит Херувимская песнь — молитва, основанная на видениях ветхозаветных пророков Исайи и Иезекииля. Ее текст был составлен в VI веке неизвестным автором. «Иже херувимы…» символизирует пение ангелов у престола Божия: в учении об ангелах говорится, что херувимы — второй ангельский чин. В богослужении нашей Церкви это песнопение закрепилось после XV века.


По материалам Фома.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.