Воскресенье, 11 июля 2021 года, последний день Петрова поста

Воскресенье — выходной день, который каждый христианин посвящает Богу и Его делам, в первую очередь — посещению храма. В воскресное утро мы откладываем все прочее, чтобы участвовать в литургии.

Перенесение мощей мучеников, бессребреников и чудотворцев Кира и Иоанна (412)

Воскресенье, 11 июля 2021 года: что будет в храме?

В торжественном перенесении мощей святых участвовали почти все жители Александрии. Призвал их к этому святитель Кирилл, много молившийся от избавления от остатков язычества. Он рассказал о явлении ангела, повелевшего перенести мощи мучеников в церковь святых евангелистов, построенной неподалеку от языческого капища. Так христиане начала V века стали свидетелями чудес, подобных бывшим во времена земной жизни Спасителя: больные исцелялись, из одержимых исходили бесы, слепые обретали зрение, расслабленные вставали на ноги.

Молитва бессребреникам и чудотворцам Киру и Иоанну:

О, святые чудотворцы и врачи безмездные Кире и Иоанне, прибегаем к вам, от болезней наших страдая люто. Во дни жизни вашея проповедовали вы, яко недуг души тяжелее всех недугов тела и, егда душа грехами болезнует, часто и тело в болезнь впадает. Знаем мы, что болезнями от грехов очищаемся, умолите же, святые чудотворцы, Господа, да дарует Он прощение согрешений нам, слабым и беспомощным, в болезнях изможденным, да не погибнем, впавши в уныние. Ускорите на помощь нам и исцелите болезни наши, и мы в здравии, покаянии дни наши проведя, в мире окончим жизнь нашу и в день Судный с чистым сердцем предстанем пред очами Судии вселенной, Сердцеведца Бога. Егоже поем и славим во веки веков. Аминь.


День памяти святых

Преподобный Павел врач, Коринфский

Воскресенье, 11 июля 2021 года: что будет в храме?

Однажды женщина принесла в монастырь новорожденного младенца и сказала, что родила его от монаха Павла. Старец не отрекался и принял младенца как родного сына. Когда его стали укорять за нарушение иноческого обета, преподобный Павел сказал: «Братия, спросим младенца, кто его отец!» Новорожденный, указав рукой на кузнеца, произнес: «Вот мой отец, а не Павел монах».

Увидев чудо, люди поклонились старцу, прося прощения. С этого времени преподобный Павел получил от Бога дар исцеления болезней. Постриг он принял в юности в одном из монастырей Коринфа. Он много трудился, прежде чем стать опытным подвижником. Скончался преподобный Павел в возрасте более 70-ти лет.

Преподобный Ксенофонт Робейский (1262)

Воскресенье, 11 июля 2021 года: что будет в храме?

Преподобный Ксенофонт был учеником преподобного Варлаама Хутынского. В Хутынском монастыре он нес послушание настоятеля с 1243. Оставив игуменство, преподобный Ксенофонт на берегу реки Робейки (недалеко от Новгорода) основал Троицкую обитель. И здесь он преставился в 1262 году.

Преподобные Сергий и Герман, Валаамские чудотворцы (ок. 1353)

Исторические сведения об основателях Валаамского монастыря Сергии и Германе чрезвычайно скудны. Во времена вражеских нашествий монастырь не раз переживал опустошение, на долгие десятилетия здесь прерывалось служение, монастырские летописи были сожжены. Вместе с ними утрачено и житие преподобных Сергия и Германа Валаамских. Уцелел лишь древний синодик Валаамской обители, сохранившийся в Староладожском Васильевском монастыре. Это единственный исторический документ, написанный на Валааме, в котором в списке игуменов первыми упоминаются Сергий и Герман. Свидетельством иноческого подвига преподобных стало церковное предание. Согласно ему, преподобные Сергий и Герман были греческими иноками, первыми православными миссионерами, которые в десятом веке пришли во владения Великого Новгорода. Смысл жизни преподобных Сергия и Германа состоял в просвещении языческих карельских племен и утверждении православной веры на Севере Руси.

Празднество в Вологде всем преподобным отцам Вологодским

Воскресенье, 11 июля 2021 года: что будет в храме?

Это одна из древнейших епархий Русской Православной Церкви. В тысяча триста восемьдесят третьем году она выделилась из состава Ростовской епархии под именем Великопермской и Усть-Вымской. Границы Вологодской епархии не раз менялись, поэтому в Собор также вошли земли, относящиеся к Архангельской и Пермской областям и республике Коми. Русский Север издавна населяли финно-угорские племена. Славянская колонизация усилилась после десятого века. Новгородские и Ростово-Суздальские дружины продвигались по руслам рек к Поморью и устью Двины. Следом шли священники и монахи. Одни – с проповедью Евангельской Истины, другие – в поисках уединения и безмолвия. Вскоре весь Вологодский край был усеян монастырями и кельями. За это он получил название Северная Фиваида -в честь области Египта, прославившейся своими монастырями. В сонме Вологодских святых Церковь прославляет более ста тридцати подвижников монашеской и отшельнической жизни. Таких как преподобные Кирилл Белозерский, Павел Обнорский, Нил Сорский. Святитель Стефан Пермский не только проповедовал христианство местным племенам, но и создал коми-зырянский алфавит, а во время голода лично хлопотал о доставке зерна. Епископы Питирим и Иона приняли мученическую кончину за свою веру.

Собор Новгородских святых

Воскресенье, 11 июля 2021 года: что будет в храме?

В Собор включены более ста подвижников. Именно в Новгороде возникла традиция составлять и систематизировать жития русских святых. Торжество в честь Новгородских святых стало одним из первых на Руси. Это не удивительно, ведь Новгородская епархия – из самых старших в России. Она возникла в конце десятого века. В период раннего средневековья духовным центром Новгорода стал Софийский собор. Здесь переписывались духовные и богослужебные книги для всей Руси, действовали школы, создавалась одна из крупнейших библиотек. Среди святых того времени – первый епископ Новгородский святитель Иоаким Корсунянин, епископы Лука, Аркадий и другие. Почитаются в лике праведников и правители Новгорода, которые стали примером благочестивой жизни, такие как княгиня Анна Новгородская, князь Александр Невский. В конце пятнадцатого века Новгород был присоединён к Москве. Из тридцати архиепископов, возглавлявших епархию до этого времени, к лику святых было причислено семнадцать. В первой половине шестнадцатого века митрополитом Московским и всея Руси стал святитель Макарий, до этого возглавлявший Новгородскую кафедру. Он продолжил изучение наследия святых, подвизавшихся на Новгородской земле, а потом и во всей Русской Православной Церкви. В сонм Новгородских святых входят столпы русского монашества – преподобные отцы Соловецкие: Савватий, Зосима, Герман и другие.

Собор Белорусских святых

Воскресенье, 11 июля 2021 года: что будет в храме?

В Собор включены семьдесят девять подвижников веры. История западных русских княжеств неразрывно связана с историей христианства на Руси. Одними из первых приняли они православие, и не раз отставали право на свою веру в борьбе с чужеземным влиянием. Среди первых христианских подвижников – святитель Мина, епископ Полоцкий; преподобный Мартин Туровский; преподобная Евфросиния, игумения Полоцкая. В четырнадцатом веке Полоцк и Туров попали в зависимость от Литовского княжества. Литовский князь Ягайло заключил брак с польской королевной, с условием принять католичество самому и заставить это сделать всех подданных. Так народ Белой Руси оказался на духовном, церковном и политическом рубеже. Начались гонения на православную веру. В это страшное время подвигами веры и защиты православия в своих землях прославилась святая праведная София, княгиня Слуцкая, преподобномученик Афанасий, игумен Брестский. В девятнадцатом веке Полоцк вновь вошёл в состав Российской империи, но никто не мог и предположить, что передышка будет временной. Новая волна преследований обрушилась на Церковь в годы советской власти. В сонме Белорусских святых почитаются и новомученики, пострадавшие в тридцатые – пятидесятые годы двадцатого века. Памяти всех Белорусских святых посвящён величественный храм в Гродно.

Собор Псковских святых

Воскресенье, 11 июля 2021 года: что будет в храме?

В Собор включены девяносто угодников Божиих. По преданию первый православный монастырь возник на Псковской земле ещё при равноапостольной княгине Ольге. Долгое время Псков входил в состав Новгородской епархии. В пятнадцатом веке Новгород был присоединён к Московскому княжеству, но лишь через сто лет была образована Псковская епархия. Это было наградой Пскову за героическую оборону города против войск польского короля Стефана Батория.
В сонме псковских святых прославлены те, кто стал примером монашеского служения. Это преподобномученики Авраамий и Василий Мирожские, Иоасаф Снетогорский. В Собор вошли святые подвижники Псково-Печерского монастыря: преподобные Иона, Марк, Васса, Лазарь, Корнилий, Симеон и многие другие. Почитают на Псковской земле и родившихся здесь благоверных княгиню Ольгу, крестителя Руси князя Владимира, в крещении – Василия. Покровителями Пскова считаются благоверные князь Псковский Всеволод, в крещении – Гавриил, княгиня-игумения Евпраксия Псковская. Особо в Соборе вспоминаются новомученики и исповедники: духовенство, монахи и миряне, не отступившие от своей веры в годы гонений.

Собор Санкт-Петербургских святых

Воскресенье, 11 июля 2021 года: что будет в храме?

В Собор включены семьдесят святых. Это и общеизвестные небесные покровители города – благоверный князь Александр Невский, блаженная Ксения Петербургская, праведный Иоанн Кронштадтский. Исторически, первыми святыми этого края, ещё до строительства северной столицы, были столпы русского монашества, преподобные Антоний Дымский, Сергий и Герман Валаамские. Нельзя забывать и о тех святых, которые никогда не были в России, но на их молитвы уповают все жители Петербурга. Это апостолы Пётр и Павел, преподобный Исаакий Далматский. Их имена не исчезали с карты города даже в советские годы. В сонме петербургских угодников Божиих вспоминают и тех, кто совсем недолгое время был связан с епархией. Это сибирские святые Софроний и Иннокентий Иркутские. Они в своё время были настоятелями Александро-Невской лавры. Это Феофан Затворник, который возглавлял Санкт-Петербургскую Духовную Академию, и другие. Через память этих святых Петербург словно соединяется со всей Россией, со всем православным миром. В двухтысячном году в Собор Петербургских святых вошли святые Царственные страстотерпцы, преподобный Серафим Вырецкий и другие новомученики и исповедники.


Традиции праздника

В этом году последний день Петрова поста приходится на воскресенье, 11 июля. Это означает, что воскресным вечером совершается традиционное — накануне важных праздников — торжественное всенощное бдение.


По материалам Фома.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.