Дорогие отцы, братия и сестры, поздравляю вас с воскресным днем. Еще одно воскресенье Великого поста, и вновь Святая Церковь собирает нас под сводами своего храма, чтобы мы прославили Воскресшего Господа и напитались Его Учением, церковным учением; чтобы напитались радостью, услышали Слово Божие, услышали слово пастыря. И чтобы все, что вы здесь почувствовали, узнали и запомнили, вы попытались воплотить в своей жизни и за стенами храма.

Нет смысла приходить в храм и уходить из него одним и тем же человеком, ведь ради Бога мы стараемся стать лучше. И Святая Церковь старается использовать все возможные способы для нашего просвещения и научения. Она рассказывает нам о жизни святых, чтобы мы брали с них пример. Святые, будучи в жизни исполнителями Закона Божия, наполнились Благодатью Духа Святаго и смогли исполнить Евангелие действенно, жизнью своею; оставили нам воспоминания о своих подвигах, а многие – свои размышления в словесных трудах и писаниях.

Сегодня Святая Церковь воспоминает Иоанна Лествичника – игумена Синайской горы. Кто бывал на Святой Земле и в Египте на Синае, тот видел у подножия горы Синай монастырь святой Екатерины, который до сих пор сохраняет многовековые традиции, их чистоту. На службе в этом монастыре ощущаешь дыхание древности. В течение многих веков святые отцы здесь не оставляли подвига. На службе в ранний час утра я увидел священника, совершающего Литургию. Он появился в Царских вратах в утренних лучах восходящего солнца, которое било в окна алтаря. Мне показалось, будто он вообще не стоит на земле, а лицо его светится. И я подумал: «Вот истинный подвижник, который не знает в жизни ничего, кроме молитвы, труда, послушания и совершения этого Божественного служения – Святой Литургии.

Святой Иоанн Лествичник, будучи игуменом, не жил в палатах. У него была своя келья на расстоянии нескольких километров от монастыря, в пещере. Потом уже была построена на месте кельи небольшая церковь. Он понимал: если хочешь угодить Богу, нужно идти путем аскетизма, смиряя свою плоть и давая своей душе возможность жить – жить с Богом, приближаясь к Богу, находясь в Богомыслии и Богосозерцании, открывать для себя все новые и новые горизонты Богопознания.

Господь сподобил святого Иоанна систематизировать учение о стяжании Благодати, о достижении Царствия Божия и изложить это учение в виде степеней – то есть ступеней восхождения от состояния человека, приходящего к Богу, и совершенно неопытного, до состояния человека, обладающего полнотою добродетелей, венчает которые любовь. Самой верхней, последней ступенью является именно любовь. А начинается этот путь восхождения с послушания – с осознания себя человеком (какого бы возраста, положения и чина ты ни был), не знающим истины и потому вручающим себя в руки наставника. Мы отдаем себя в руки Церкви, веря, что Господь через нашего наставника поведет нас путем спасения. А для этого, действительно, нужно отвергнуться себя, взять свой крест и идти за Господом. Возрастание происходит не тотчас. Не тотчас мы можем сказать, что наконец-то мы поняли, что такое любовь; что мы любим Бога и любим ближнего. Далеко не сразу мы научаемся воспринимать все правильно. Поначалу многое нам просто мнится. На самом деле истинная любовь – это только любовь Христова: любовь жертвенная, которая выше всего, что только есть. До нее нужно идти и идти, расти и расти, подвизаться.

Думаю, нам можно взять на себя такой подвиг – за эту неделю прочесть книгу «Лествица» и узнать, что святой Иоанн Лествичник нам через нее помогает увидеть; как помогает заметить собственные недостатки, ставить перед собою новые задачи. Эта книга есть и в библиотеках, многие имеют ее дома, она есть и на нашем епархиальном складе. В традиции православных христиан считается, что «Лествица» должна быть прочитана одной из первых среди аскетических книг.

«Поучение аввы Дорофея» и «Лествица» – это первые шаги человека, который хочет посвятить себя духовной жизни. Не буду говорить об этой глубочайшей книге подробно: во-первых, это довольно долго, а во-вторых, хочется, чтобы в вас самих появилось желание ее прочесть и получить собственные плоды от полезного чтения.

Надеюсь, что святой Иоанн помолится о нас в ответ на молитвы к нему, чтобы Господь дал нам силы эту книгу прочесть и попытаться исполнить ее в своей жизни.

Да благословит вас Господь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.