Проповедь протоиерея Георгия Янкова в Неделю 34-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении

                                                         Во имя Отца и Сына и Святаго духа

Братья и сестры. Сегодняшнее Евангелие повествует о том, что Иисус, услышав об аресте Иоанна Крестителя, удаляется из Иудеи в Галилею и поселяется в Капернауме. Сбылось пророчество Исаии: “земля Завулонова и Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая, народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет. С того времени Иисус начал проповедовать: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное”.

Почему Господь уходит из Иудеи, где книжники и фарисеи строго исполняли закон Торы? Казалось бы, что здесь благоприятная почва для посева Слова Божия (Нового Завета).

В словах Иоанна Предтечи, а затем и Иисуса ключевое слово – “покайтесь”, измените образ мысли и жизни, примите Новый Завет Господа. Но закоснелость и ложная праведность фарисеев не способны к покаянию, и потому Господь идет в Галилею к людям, познавшим свою неправедность и нуждающимся в обретениии Истины.

Иисус пришел не разрушить закон, данный Моисеем, но исполнить, исправляя в Законе то, что было дано Богом как снисхождение к жестокосердию людей, а также то, что люди сами изменили в Законе в угоду своим страстям. В итоге не только галилеане, сочетавшиеся с язычниками, но и иудеи, считавшие себя праведниками, оказались

во «тьме и сени смертной»

.

Иисус пришел и принес Свет Своей Любви, который зажигает любовью сердца принявших Его Благую Весть. Господь призывает: “Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой, и следуй за Мной”.

Прежде всего, Господь никого не принуждает. Отвержение себя, взятие своего креста и следование за Христом – это изменение жизни и покаяние.

Отвергнуть необходимо свою греховную сущность: гордость, тщеславие, самолюбие, властолюбие, сребролюбие, чревоугодие, похоть и прочие страсти.

Взять крест свой – принимать со смирением все, что случается в жизни, в независимости от того, как мы это оцениваем – доброе или плохое. Все, что посылает нам Господь, полезно для нас, потому что ведет к спасению.

Следовать за Христом – значит идти нелегким путем скорбей, лишений, болезней, тесным путем ограничения и отречения от всего излишнего, мешающего идти к конечной цели нашей жизни – Царству Небесному.

Современному человеку приходится преодолевать многие соблазны и преграды: бушующее море страстей, сверкающую и ревущую дискотеку бесовских развлечений, клевету на Христа и на всех, кто следует за Ним.

Но не будем отчаиваться. С нами Бог, а Он не в силе, а в Правде. С нами Его Божественная Любовь, согревающая наши сердца. Мы в ковчеге спасения – Его Церкви – который преодолеет все бушующие стихии страстей современного мира. Аминь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.