21 июля 2022 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери, митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан сослужил митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию, который возглавил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Санкт-Петербурга.

Высокопреосвященнейшему Варсонофию сослужили также епископ Покровский и Новоузенский Пахомий, духовенство собора и другие священнослужители.

По окончании Литургии перед чтимым образом Казанской иконы Пресвятой Богородицы, в честь праздника помещенным на аналой в центре храма, был отслужен молебен, после чего под молитвенное пение с хоругвями и иконами присутствующие совершили крестный ход вокруг собора.

На память о богослужении митрополит Варсонофий вручил в подарок митрополиту Максимилиану и епископу Пахомию наперсные кресты и панагии и пожелал гостям-архиереям приятного паломничества по святыням Санкт-Петербурга.

По завершении богослужения диакон Сергий Ципкало провел для владыки Максимилиана и владыки Пахомия экскурсию-ознакомление со святыми местами города.

Во время экскурсии владыку Максимилиана ожидал приятный сюрприз: в Кронштадте, в Никольском Морском соборе, его встретила икона святителя Иннокентия (Кульчицкого), первого епископа Иркутского, которая была передана в дар Никольскому собору Иркутским Братством святителя Иннокентия, так как святитель в 1719-1720 гг был обер-иеромонахом флота в Санкт-Петербурге.


Чудесное обретение Казанской иконы Пресвятой Богородицы произошло 8/21 июля 1579 года в Казани. После пожара без крова осталось много горожан. Среди погорельцев была дочь стрельца Матрена (Матрона) Онучина, которой явилась во сне Богоматерь и указала, где под землей спрятана Ее икона. Поначалу девочке никто не поверил — ни местный градоначальник, ни архиепископ. Когда же сон приснился ей в третий раз, ее семья самостоятельно начала раскопки, и в указанном месте на глубине около метра девочка обнаружила икону. Обретенная реликвия была отправлена крестным ходом в первый православный храм Казани — Благовещенский собор. В шествии участвовали несколько человек. Двое слепых, дотронувшись до иконы, прозрели. На месте чудесной находки был возведен монастырь. Матрона первой приняла в нем постриг с именем Мавра и впоследствии стала его игуменией.

По материалам сайта Санкт-Петербургской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.