16 декабря 2023 года епископ Братский и Усть-Илимский Константин совершил чин освящения колоколов строящегося храма во имя святой равноапостольной царицы Елены, находящийся на новом кладбище. На освящении молились благочинный II-го Братского Церковного округа иерей Николай Осипов, прихожане и жители города.

“Сегодня души усопших и живых христиан объединились в этом радостном событии” – говорит настоятель отец Николай. Храм в честь святой Елены начал строиться в январе 2021 года. На данный момент уже завершена внешняя отделка фасадов, на солнце переливаются кресты и купола. В планах облагородить пространство рядом с храмом и устроить внутреннее убранство. В конце декабря планируется установить иконостас.

По окончании чина освящения епископ Константин обратился к собравшимся с архипастырским словом:

“Сейчас мы с вами читали молитву о том, чтобы Господь даровал этим колоколам свою благодать, которая утишит бури, прекратит грозы, прекратит разнообразные болезни. Мы, конечно, понимаем, что причина чудесам не звон, а Сам Господь. Так как мы в молитве к Нему обращаемся через колокола, то через них и получаем ответ. В том числе чтобы Господь милостию своею посещал усопших. Господь незрим для нас, неосязаем. За тем, чтобы видимые им действия были нами определяемы, в нашем мире есть конкретные вещественные проводники: священнослужители, освященные колокола и т.д. Что значит “освятить”?  Это значит посвятить. То есть мы их создали для того, чтобы Господу совершалась служба и принесли Ему в дар, а Он в свою очередь излил на них благодать. Теперь эти колокола своим звоном служат Богу, и мы надеемся, что прослужат они долго и плодотворно. Дай Бог нам всем этой действенной благодати, чтобы мы ощущали присутствие Божие в этом мире, были Им защищены, чтобы Господь был с нами, а мы с Ним. Поздравляю вас всех, Божьего благословения”.

После Богослужения все желающие смогли позвонить в колокола.

Перейти к фотоальбому

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.