Господь наш Иисус Христос обещал: «Где двое или трое будут собраны во имя Мое, там и Я посреди их». В эти пасхальные дни Светлой седьмицы тысячи и миллионы людей идут в храм Божий, чтобы принять участие в торжественном богослужении в честь воскресшего Господа Иисуса Христа, Его Воскресения. Каково Его отношение к нам? Духом Своим Святым он пребывает среди нас. Это каждый чувствует своим сердцем. Люди разные приходят в эти пасхальные дни, они видят, как торжественно ликуют люди, которые именуют себя православными христианами, имея любовь, надежду, упование на Бога. Эти люди не могут так торжественно свою радость выразить, но это не говорит о том, что они безучастны. Может, не устами своими на пасхальное приветствие, когда священник или епископ говорит «Христос Воскресе!», приветствуя радость о воскресшем Христе, но сердцем они отзываются «Воистину Воскресе!».

Почему не все могут выразить эту радость? Мы с вами не будем приводить примеры, искать их среди людей, мы обратимся к Священному Писанию. Евангелие от Матфея 28: 16-17 «Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус, и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились». Апостолы, придя на гору, увидели Христа, увидели, как он изменился. И некоторые из апостолов поклонились, а некоторые усомнились. Почему усомнились? А потому что никто не видел Воскресения Христа, никто кроме, быть может, стражей, но это осталось на их совести, потому что враги Христа подкупили их, чтобы они молчали и никому не сказывали. И только лишь ангел Господень, сошедший с небес, возвестил женам мироносицам о сей великой радости: «Христос воскрес! Идите и сообщите об этом всем ученикам, апостолам».

Вера и неверие постоянно сопровождают человека. Бог не ставил задачу, чтобы Воскресение Христа, Его Сына Единородного возлюбленного, увидел сразу весь мир, все люди. Он хотел, чтобы каждый человек совершил подвиг веры, отложив всякие сомнения, перестав сомневаться в том, что Бог действительно посреди нас, что Его воскресение – это образ нашего с вами воскресения, Его жизнь – это жизнь наша, и жизнь вечна.

Что говорит Фома апостол? Он говорит: не поверю, пока не увижу. Многие люди именно так и рассуждают. Как верить в Бога, которого ты не видишь? Доказательства нужны людям. Но вера ведь не доказывается, она показуема. Нужно или верить, или отвергнуть веру. Нет последовательности того, как начать верить: увидел, услышал и стал абсолютно верующим человеком. Это область внутри самого человека. Поэтому бывает так тяжело уверовать. Но Господь человеколюбивый не оставляет человека в его раздумье, в его непонимании или сомнении. Он идет навстречу каждому.

Это произошло с двумя учениками, которые шли из Иерусалима в Эммаус, Лукой и Клеопой. Они не узнали Христа, потому что вид Его был изменен. Но Он шел рядом с ними. Он шел и говорил им о Священном Писании, о пророчествах. Они вошли с ним в дом. И когда Он преломлял хлеб, они познали, что это был Иисус Христос, но Он для них стал невидим. Потому что зримая вера не нужна, она должна быть от сердца, сердца любящего, смиренного, кроткого. Поэтому Он исчез, ведь не нужно никаких доказательств, не нужно видимости. И что сказали апостолы? «Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?» Христос приближается и внутренне трогает человека так, чтобы сердце его возгорелось и воспламенилось любовью к Нему. Как увидеть это доказательство существования Бога или воскресения Христа? Оно невидимо. А каждый год миллионы людей идут в храм, тысячи совершают паломничества. Они веровали, веруют и будут веровать. Они просят, просили и будут просить всегда. Они будут всегда идти, приближаясь к таинству покаяния, ибо они христиане. Они веруют в то, что дает им Церковь Православная. А иначе быть не может. И Бог посещает человека, но по-разному. У одних это откровение, наитие, когда они точно уверены, что Бог есть, Бог рядом и Бог никуда не отлучается. Они чувствуют, что они под покровом Всевышнего. И так именно они и живут: в страданиях, в долготерпении, в любви. Некоторые, когда всю жизнь свою оценивают, видят, что был с ними Христос уже раньше, что Он посещал их, останавливал от падения, видят себя, тяжело больными и как Он дал им шанс, вернул к жизни. Они уверяются, что Бог всегда с нами.

И мы сами, православные христиане, здесь собравшиеся в храме, веруем не от того, что нам кто-то это доказал, или научил, или убедил нас в вере. Мы веруем сердцем, веруем всей душой, всем своим помышлением в то, что Бог посреди нас. И не нужны нам никакие доказательства. А самое главное, что мы с вами – причастники божественно жизни. И Он нам дает Себя в таинстве Причастия. И это нас объединяет и вдохновляет на продолжение подвига, который каждый несет в семье, в быту, в церкви. Сегодня Христос всех нас встречает пасхальным приветствием, вестью о том, что действительно Он воскрес. И мы отвечаем: «Воистину Воскрес!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.