Часто, когда мы хотим о другом человеке сказать, что он человек хороший, богобоязненный, полагаем, что он человек верующий. Но давайте задумаемся: а что  такое вера?

Вера есть уверенность. Уверенность в том, чего мы пока не видим явно. И вера в Бога есть именно уверенность в Его существовании. И в этом есть очень интересный парадокс: для спасения человека одной веры как уверенности недостаточно. Человек может быть верующим как знающим, чувствующим Бога, но если эта вера не подкрепляется делами, она превращает человека в камень – человек не живет уже более. Наоборот, если вера подкреплена делами, если вера человека влияет на его повседневные дела, только такой человек может называться христианином.

Вера не «во что-то вообще», вера не «в Бога, и все», а именно правая вера – вера прежде всего во Христа как Сына Божия и вера и доверие Святой Церкви. Вот это есть основа жизни. И если этого нет в жизни человека, то его жизнь – тень. Ведь если нет Бога, сотворившего меня для чего-то: для счастья, для радости, для любви – то тогда жизнь моя бессмысленна, я ни для чего не нужен.

В сегодняшнем Евангелии евангелист Матфей рассказал нам о чуде, которое сотворил Господь наш Иисус Христос: Он по водам пришел к апостолам. И это чудо мы с вами тоже должны трактовать как проявление веры. Далее в Евангелии мы читаем, как апостол Петр, узнав Господа, просит: «Господи, повели мне, и я приду к Тебе по воде». И Господь отвечает ему: «Иди». И апостол Петр так же, как и сам Христос, пошел по водам. Но дальше самое интересное! Петр, увидев волнение на море, испугался, засомневался, допустил недоверие в своей душе, хотя чудо уже совершилось: он идет по водам. Но он допускает неверие, допускает мысленное отступление и начинает тонуть. Тут же начинает тонуть.

Это показывает нам пути нашей жизни. Ведь когда мы, действительно, с Богом; когда мы, действительно, доверяем Ему и все наши мысли и поступки исходят из того, что Господь всегда с нами, что Он все знает, все видит; мы поставляем себя перед  Лицом Бога. Если из этого исходит наша жизнь, то тогда она наполняется счастьем, радостью, смехом – всем тем, что мы называем хорошей стороной нашей жизни. Но когда в какие-то моменты жизни мы начинаем отступать от Бога, согрешаем, делаем что-то плохое, Бог нас по-прежнему любит, но в этот момент мы не проявляем любви к Богу! Поэтому мы испытываем и страдания, и болезни, и какие-то несчастья.

Сегодня мы почитаем Пресвятую Деву. Наш праздник в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» — это, можно сказать, центральный день для нашего лагеря. В течение всего года мы готовились к этому дню.

Давайте посмотрим на Саму Святую Деву. Она как раз являет нам образ истинной веры. В Ней не было ни малейшего колебания, ни малейшего сомнения, как надо поступать по Воле Божией. Поэтому Ее Господь и избирает для величайшего Таинства – Таинства Боговоплощения. В то же время мы с вами знаем, что Пресвятая Дева – это человек. Как-то, глядя на иконы – святых или Богородицы – мы забываем, что это люди. Это такие же люди, как мы с вами. Им Господь даровал те же качества, как и нам: свободу, молитву, любовь. И эти люди как раз поняли, что в жизни главное, Кто в жизни главный. И на первое место в своей жизни поставили прежде всего Бога.

«Если Бог на первом месте, все остальное будет на своем», говорит блаженный Августин. И если в этот день мы, глядя на Богородицу, глядя на бесчисленный сонм святых, поймем, что и мы тоже сопричастны Церкви; что мы тоже можем стать святыми – на это нужна только наша воля, а Господь обязательно даст силы, если мы свою волю направим в нужном направлении. Если наша воля соединяется с Волей Бога, то нет никаких преград для нас. Вот об этом я призываю вас задуматься в праздничный день прежде всего.

Каждый для нас создан для счастья, каждый из нас создан для радости, только надо теперь за эту радость побороться и это счастье реализовать в своей жизни. Пусть каждый из нас задаст себе вопросы: «Как я хочу жить? Что я могу изменить в себе в лучшую сторону? От чего плохого я могу отказаться?». И пусть каждый просит на это помощи Божией, потому что силами человеческими невозможно спастись, а с Богом мы можем все.

Храни вас Господь! С праздником!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.