Дорогие отцы, братия и сестры, сердечно поздравляю вас с праздником – с престольным праздником села Казачинского – днем памяти Святителя Николая архиепископа мир Ликийских Чудотворца.

Праздников Святителя Николая в течение года несколько. Этот – весенний – перенесение мощей Святого в Бари. Настолько любят в России святого Николая, что в отличие от греческой Церкви, Русская празднует этот праздник. В 11 веке, когда мусульмане теснили Византию, и реальностью стала возможность захвата исконно византийских земель мусульманами, венецианские купцы, по сути, обманом вывезли мощи Святителя Николая из греческого монастыря и поместили в Италии в городе Бари, где они до сих пор и находятся.

Конечно, на первый взгляд, все эти события достаточно неприглядны. Но, обратившись к историческим фактам, можно увидеть и другое. Было очень большое гонение на Православие: уничтожались храмы, уничтожались иконы, уничтожались святые мощи. Поэтому, возможно, столь неблаговидное событие, как похищение мощей Святителя Николая, совершилось все-таки по воле Божией, и сохранило эти мощи для христианского мира. Именно потому Русская Православная Церковь празднует этот день, потому что у нас принято отмечать значимые для жизни и памяти святого события, тем самым напоминая о святости жизни Угодника Божия Николая, вновь встретиться в храме с молитвой, вновь обратиться к нему с прошениями, вновь взять с него благочестивый пример.

Действительно, Святитель Николай – великий Чудотворец. Но, наверное, больше он славен своей милостью. И поэтому в народе, не всегда просвещенном, почитание этого святого порою бывает, может быть, больше, и почитания Матери Божией. Бывает, и Самого Господа реже вспоминают, чем Святителя Николая. А это все потому, что получают просимое, обращаясь к нему в сложной ситуации; в ситуации критической, порой близкой к гибели. Но в этот день все-таки хочется сказать, что Святитель Николай не сам от себя творит чудеса. Нельзя говорить, что по молитвам и прошениям нашим Святитель Николай все исполнил, совершил чудо, спас нас сам по себе, потому что он имеет эту власть в самом себе – творить чудеса. Как и все остальные святые, так и святой Николай творит чудеса и дела милосердия к человеку все-таки по благословению Бога.

Люди, зная скорую помощь Святителя Николая, обращаются к нему, а на самом деле происходит то, что святой испрашивает у Господа милость к тому человеку, который просит. Господь исполняет молитву Своего угодника. А мы просим святого, потому что он человек, он жил на этой земле, он сам был немощен, он исправил себя. Во всяком случае, он знает нашу жизнь и знает скорби человеческие. И поэтому, как близкий нам, может ходатайствовать за нас пред Господом. Именно в это верят люди, часто обращаясь к Святителю Николаю.

Мало свидетельств о жизни святого Николая. Да, есть места, где он служил, где он подвизался. Мы знаем, что он был епископом Мир Ликийских, что несколько лет был в Святой Земле, что он присутствовал на Первом Вселенском Соборе и отстаивал достоинство Православия и до такой степени был ревностен, что даже ударил богохульника Ария по щеке. Пожалуй, еще несколько свидетельств – и все. А почитание святого так велико, будто он для нас самый близкий и мы знаем каждый его шаг.

Дело в том, что слава пришла к Святителю Николаю уже по его отшествию ко Господу, потому что милости и чудеса, которые люди от него получали, распространились очень широко и умножаются до сих пор. Чтобы перечислить хотя бы некоторые известные чудеса Святителя Николая, издаются целые книги, порой даже многотомные толстенные книги, где описываются эти чудеса.

Все это он смог создать прежде всего своим внутренним подвигом. Есть слова Евангелия, что «ниже вжигают светильника, и поставляют его под спудом, но на свещнице, и светит всем, иже в храмине» (Мф, 5; 15), но есть и другие слова: «Не может град укрытися верху горы стоя» (Мф, 5; 14). Эти два примера характеризуют с разных сторон внутреннее человеческое делание, которое никто не видит, не может оценить и воздать за него похвалу, лишив тем самым такого подвижника Божией награды. И когда такой человек сможет себя соделать внутренне через подвиг, через молитву, тогда он, действительно, становится как «город верху горы стоя». Святитель Николай таковым и является. Не думаю, что он при жизни имел хотя бы малейшее желание быть прославленным столь сильно, как это сейчас происходит. Но по-другому уже невозможно. Это, действительно, «город, который стоит на вершине горы», который видят все и через который прославляется Сам Господь.

Очень радостно, что именно в вашем селе – старинном сибирском селе – есть храм в честь Угодника Божия Николая. Будем молиться, чтобы все дела он по своей милости помогал нам здесь устраивать; чтобы человеческие сердца не были жесткими и жестокими; чтобы люди понимали, для чего они живут – для того, чтобы жить в Вечности с Богом.

Именно для этого мы сегодня с вами здесь собрались. Именно для этого мы сейчас пойдем Крестным ходом по селу. Для того, чтобы молиться Святителю Николаю; чтобы прославлялось его имя; чтобы люди, которые, может быть, еще далеки от веры, или, может быть, не так далеки, но еще не пришли, чтобы стать воцерковленными, получили еще одно свидетельство; получили еще одну возможность приблизиться к Богу и к храму. И чтобы мы с вами, вдохновленные этой молитвой, прославляя Бога, становились лучше, приход наш укреплялся, чтобы мы из «светильника» в нашей «храмине» создали такой общий светильник церковного сияния, который согрел бы сердца многих; чтобы Церковь в наших храмах возвысилась до такой степени, что стала бы видна всем; чтобы люди стремились в Церковь как в дом Живого Бога, обретая здесь смысл человеческого бытия.

Поздравляю всех сегодняшних именинников – Николаев – с тезоименитством, желаю здравия, спасения, укрепления в вере от своего святого.

Да благословит вас Господь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.