6 мая Православная Церковь празднует память святого великомученика Георгия Победоносца. Того самого, что изображен на гербе России пронзающим копьем змия. Он жил в Бейруте в 4 веке во времена жестоких гонений на христиан. Будучи знатного рода и отличаясь воинскими доблестями, он достиг высокого звания тысяченачальника. Свою веру во Христа святой Георгий не скрывал. И однажды, узнав, что правитель Диоклетиан приговорил к смерти множество ни в чем не повинных христиан, Георгий прилюдно обличил царя в жестокости. Император приказал жестоко мучить святого. Но Георгий  проявил такую стойкость, что во Христа уверовали некоторые помощники Диоклетиана и даже его супруга Александра. Казнили их всех вместе. «Так воин царя земного явил себя победоносным воином Царя небесного, отчего и получил звание «Победоносца»», – говорится в житии святого.

 

Издавна на Руси Георгия Победоносца считают покровителем всего русского воинства. Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия или кратко Орден Святого Георгия, утвержденный в 1769 году, был высшей военной наградой Российской империи. Указом президента России от 8 августа 2000 года орден Святого Георгия Победоносца утвержден высшей военной наградой Российской Федерации. А черно-оранжевую ленту, на которой орден носили с 1787 года, мы по сей день используем как символ воинской доблести.

 

И неудивительно, что когда несколько лет назад в Вихоревке начали сооружать мемориальный комплекс бойцам, павшим во всех войнах, вихоревчане выбрали небесным покровителем этого места именно святого Георгия. И вот теперь, уже второй год подряд, 6 мая становится общегородским праздником.

 

В нынешнем году в этот день прошло шествие, в котором приняли участие взрослые и дети не только Вихоревки, но и других населенных пунктов Братского района, а также Братска. Колонны с георгиевскими знаменами и фотографиями героев нашего времени проследовали от мемориального комплекса на площадь Центра культуры «Акцент», где состоялась праздничная программа с участием коллективов Братского центра культуры, педагогического колледжа, индустриального техникума. Здесь же была торжественно открыта Вахта Памяти, нести которую караульным, сменяя друг друга, предстояло до 9-го Мая.

 

– Это мероприятие с красивым названием «Одной мы связаны судьбой» объединило  людей разных поколений, вставших в единый строй, – считает полковник внутренней службы в отставке В.Д.Давыдова, прибывшая для участия в шествии из Александровки. – Делегации из разных населенных пунктов района представили выбранную ими эпоху и ее полководцев. А вместе мы отразили всю историю страны. Вся программа праздника была наполнена гордостью за нашу Родину, наш район, наш город. Думаю, многим запомнится то ощущение торжественности, которое возникло при выносе знамён под звуки государственного гимна. Наверняка это запечатлится в памяти самых маленьких участников мероприятия – детсадовцев. Как и проезд мотоциклистов, открывавших парад, и взлет сотен одновременно выпущенных в небо воздушных шаров…

 

Шествие 6-го мая стало финалом большой просветительской работы, которая велась в Вихоревке и поселках силами сотрудников школ, библиотек, музеев, домов творчества.

 

– Задача акции «Одной мы связаны судьбой» – говорить с молодежью, не бояться злопыхателей, западных учителей, поправших все духовные ценности, – уверена член Совета ветеранов г.Вихоревка, историк Вера Михайловна Беспрозванных. – Многое сделано для укрепления духовности и культуры: специалиста городских и школьных библиотек и музеев рассказывали молодежи о военной истории, ветераны боевых действий организации «Звезда» затронули детские сердца беседами о воинах-земляках, в Центре культуры проводились кино-уроки, школьники готовили тематические уголки и стенгазеты о героях эпохи. Знание былой славы наших предков, воинов нашего времени обязательно будет оправдано малыми и большими делами их потомков, сегодняшней молодежью. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.