До недавнего времени поселки Братского района, в которых действовал православный храм, или куда регулярно приезжал священник, можно было пересчитать по пальцам. С образованием Братской епархии, благодаря увеличению количества священнослужителей и решению епископа Максимилиана закрепить часть сел за городским духовенством, ситуация существенно изменилась. В последнее время «Братск православный» постоянно сообщает об открытии храмов, молельных комнат в отдаленных поселениях: Большеокинск, Порожский, Новая Кобь, Озерное. И вот теперь в этом списке и Калтук. 

1 декабря здесь впервые служили Божественную литургию. Местная администрация несколько месяцев назад передала верующим брошенное здание. Были проделаны работы по восстановлению отопительной системы, сделан ремонт — все спешили и к зиме успели. 

Калтук — одно из самых крупных сельских поселений Братского района с многовековой историей. В документах первое упоминание о нем датируется 1723 годом. В советское время здесь кроме своей больницы были две библиотеки (детская и взрослая) и даже школа искусств с тремя отделениями (музыкальное, художественное, хореографическое). Но сейчас здесь, как и во многих других селах — запустение.

— Молодежь вырастает и уезжает в города, — сетует отец Алексий Серебряков, окормляющий Калтук. — Духовный вакуум, образовавшийся после исчезновения какой-либо государственной идеологии, люди заполняют чем могут. Многие обращаются к различным «бабкам» — местная больница закрылась, остался только фельдшерский пункт, а в город не наездишься, вот и ищут исцеления у гадалок.

Православный храм поможет возрождению села — уверен отец Алексий. И наверное не случайно приход носит имя святой блаженной Матроны Московской. Родившаяся слепой и увечной, она с детства проводила много времени в молитве к Богу, и Господь даровал ей милость — утешать людей и помогать людям. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.